Итак, занесла нас судьба неожиданно в Самарканд.
Самарканд, что значит «изобилие сладкого» - культурная столица Узбекистана. Один из древнейших городов мира (более 2500 лет), а если рассматривать с учетом разрушенного Афрасиаба, древнего города, вокруг которого стоит Самарканд, то Самарканд ровесник Вавилону.
Душевный, дружелюбный, пряный, сытный, добрый и улыбчивый город, главное - места знать.
Кстати, немного о них:
Жемчужина Самарканда - площадь Регистан. Здесь расположены три древние Медресе, что по-русски значит «религиозно-просветительское и учебное заведение».
На первый взгляд все Медресе выглядят одинаково. Однако у каждого из них и их создателя своя история. На фотографиях не видно, но столбы минаретов под серьезным наклоном, даже с учетом неоднократной реставрации. Время не щадит ничего.
Центральная композиция называется Пештак (Пиштак), которая выглядит как передняя стена-экран (обычно выше самого здания) со стрельчатой аркой.
Также в глаза бросаются очень характерные архитектурные элементы в виде ступенчатых сводов в форме мозаичных сот, которые служат опорой куполу или перекрытию. Называется элемент Мукарнас. Весьма эстетичное и практичное решение.
Во дворе каждого Медресе расположены колоритные лавки и рынки, в основном, для туристов. На фасадах и внутри зданий бесконечные мозаики, в узоры которых то тут, то там вкраплены арабские письмена. Кстати, все молитвы Муэдзины тоже читают на арабском.
Ансамбль на площади Регистан включен в список Всемирного наследия Юнеско как пример исламской архитектуры.
Лобное место для свадеб, кстати. Поэтому в выходные там толпы фотографов и очереди невест.
Продолжение следует...
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.