🍎 Перекрестная аллергия на продукты. Аллергия на березу, а нельзя есть яблоки и вишню — почему?
Речь о перекрестных аллергических реакциях, когда иммунная система реагирует на схожие по строению вещества.
Так, например, при подтвержденной аллергии на березу реакция может возникнуть на косточковые (например, яблоки/персики/нектарины/вишню/черешню). Она будет проявляться оральным аллергическим синдромом — может возникнуть зуд или отек в области мягкого нёба, губ, языка, горла, ощущение комка в горле.
📌 У всех ли будут эти реакции?
Нет, однако надо знать об этой особенности. Также, после термической обработки (печь свч, духовка, жарка и обработка кипятком) реакция может не возникнуть из-за разрушения белка. И при употреблении разных сортов яблок/вишни/персиков реакция разная. А ещё, если убрать кожуру, некоторые не видят ухудшения симптомов.
А еще вы слышали, что красные яблоки нельзя есть, а зеленые можно, якобы первые более аллергичные? Так вот, это все миф и даже есть исследования по этому поводу.
🔍 В моей практике был очень интересный клинический случай про перекрестную аллергию. Когда кондитер, работая в цеху, испытал реакцию с поражением глаз и кожи от испарения (изготавливал пастилу, а в нем пектин), а вообще у него аллергия на березу.
Почитать можно 👉 здесь
❗️ Какие выводы можно сделать?
✔️ нужно знать о перекрестных аллергиях (смотри прикрепленное фото);
✔️ если реакции уже были, нужно ограничивать эти продукты, особенно в сезон;
✔️ нужно знать о лайфхаках с термической обработкой и чисткой.
Сталкивались с данными реакциями? Слышали вообще о перекрестных аллергиях? Напишите в комментариях ⬇️