"Кажется, что я живу не свою жизнь".
Такая фраза не редкость в пространстве консультации.
Если не свою, то чью жизнь вы живете? Как так вышло?
Наверное, хотелось бы думать, что эту жизнь вам и правда кто-то подбросил, навязал, поместил вас туда и забрал ключи от выхода. Но мы находимся именно там, куда пришли собственными ногами.
Ощущение «не своей жизни» очень полезное. Оно сигналит: «эй, проснись, хватит плыть по течению, открой глаза, оглядись» По сути, это тот дискомфорт от назревших проблем, который вышел на сознательный уровень и принял вербальную форму.
А дальше проблема решается по обычной схеме: ставится цель, определяются шаги к ней и вырабатываются новые навыки.
Просто, да не просто) Самым лютым саботажником изменений является сам человек. Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Но этот процесс длительный и постоянный.
Жизнь не имеет статичной формы, она происходит в моменте и является возможностью для чего-то.
Создает ее сам человек, реагируя, взаимодействуя с собой, другими людьми, явлениями, информацией. И чем дольше человек остается заложником своих привычек, способов бытия, тем дольше его жизнь будет невозможностью. Ясный взгляд на самого себя, понимание картины целиком существенно облегчают обретение более аутентичного существования. Сама жизнь осуществляется только в мире. Это значит, что человек не изолирован, он нуждается в других (как и они в нем) для достижения экзистенциальной исполненности — самореализации своей сути.
Итак, если человек «живет не свою жизнь» - значит, он вегетирует: не сопротивляется условиям жизни, позволяет им управлять собой, отдается им во власть и придается страданиям по этому поводу.
Он даже может предпринимать какие-то действия: читать книги, смотреть видео или слушать подкасты, но преодолевать дискомфорт от грядущих изменений слишком тяжело и он остается там, где он есть.
Внешняя поддержка в этом случае очень желательна. Но самое важное — это готовность и мужество выйти за рамки, взять бразды правления жизнью в свои руки.
Тогда откроется второй способ существования — экзистенция: активная вовлеченность, самоотдача, даже полное посвящение себя чему-либо. Таким образом возникает эмоциональная связь человека с миром — через «вещи», которые начинают принадлежать человеку и которым он отдается в полной мере, через открытость, доступность и диалогический обмен (с собой и с миром).
Автор: Виктория Александровна Махнач
Психолог, Экзистенциальный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru