Мы приехали в Краснодарский край из Москвы в январе 2017 года. Это было сразу после праздников. Помню, как мы сошли с поезда и первое, что нас встретило на вокзале это южное солнце. Яркое, заливающее всё вокруг, согревающее даже зимой - солнце!
Мы как дикари радовались обычным солнечным лучам. Если кого-то это удивит, то скажу, что в тот год (2017) до приезда в Краснодар мы не видели солнца аж 4 месяца. Да, да, 4 месяца день за днем, непрерывно хмурое свинцовое небо висело над Москвой. Всё время пасмурно, всё время уныло.
Пишу и сама сомневаюсь. Неужели правда было так ?
Может память меня подводит?
Заглянула в Интернет и вот что мне выдали:
"В среднем, по данным метеослужб за последние 7 лет, в обоих городах (Москве и Санкт-Петербурге) солнечных дней приблизительно равное количество - 60 дней."
Нет, память не подводит.
Через 8 лет Москва вспоминается как-то смутно, будто это была какая-то другая жизнь.
Совсем другие краски, ритмы, звуки постепенно размываются в памяти. Я уже не помню ощущения от поездок на метро, не помню шума улиц, не помню как выглядят места, где я каждый день ходила на работу. А вот впечатления от погоды до сих пор помню.
Помню неуютные ощущения от холодных дней в середине лета, от унылых затяжных дождей, от свинцового неба.
В Москве есть всё, но вот солнца нет. И его никак нельзя купить. Ни за какие деньги.
Причиной нашего уезда из Москвы была не только погода, но, так как мы любим солнце, и так как мы всё-равно решили уезжать - мы поехали на Юг.
Восемь лет назад, садясь в поезд, я не вполне представляла, что нас ждёт впереди. Я знала одно, что мы сдали свою квартиру в аренду хорошим людям, а в Краснодаре мы снимем дом. Я изучила цены на жилье и знала, что в Краснодаре аренда жилья дешевле, поэтому у нас получится небольшая разница в деньгах, что обеспечит финансовую подушку безопасности. А там посмотрим.
Возможно, со стороны мы выглядели как авантюристы - мужчина с ярким большущим рюкзаком, коляска, сумки, беременная жена и маленький ребенок.
- А вы надолго в Краснодар?
- Не знаем, возможно, что насовсем.
- А Вы были в Краснодаре?
- Нет, ни разу. Вот впервые едем...
Всё это очень странно выглядело со стороны.
И вот, 11 января, когда проводник поезда, проходя по вагону. громко объявила "Краснодар, конечная!" и все пассажиры стройным ручейком потянулись к выходу и всё смешалось: сумки, дети, чемоданы, объятия, приезжающие, встречающие, радость и яркие солнечные лучи! Такие яркие, что ослепляют глаза.
Восторг и восхищение! Неужели сейчас зима?! Неужели январь? Неужели такое бывает?!
Конечно в январе на Кубани не все дни солнечные. Бывает и хмуро, и пасмурно, и ветрено, и снежно, и дождливо. Но, нам повезло. Нас юг встретил самыми яркими объятиями.
Прошло 8 лет.
На дворе 2025 год. Не на арендованном дворе, а уже на нашем собственном.
Сейчас подумала, а сколько в году солнечных дней в Краснодаре?
Интернет мне в помощь.
В среднем в Краснодаре 177 дней солнечных дней в году.
В Москве 60, в Краснодаре 177. Это на 117 дней больше, а за десять лет это уже больше тысячи дней. А за 20 лет сколько получится? Простая математика.
Моя эйфория не прошла. Каждый солнечный день в радость. Ну, может и не каждый. Да, преувеличиваю. Будет жара. Будет очень душно. В конце июля я буду изнывать от желания ощутить прохладу. Ну а куда деваться? У всего есть своя цена.
Можно сказать, что два месяца жарищи это цена за шикарные:
март, апрель, май, июнь ....... сентябрь, октябрь и ноябрь.
2 месяца против 7 семи, неплохо правда?
А если учесть ещё почти бесхарактерную зиму, то в целом ещё лучше получается.
Жара на Кубани для меня как недостатки в любимом человеке. Я знаю, что они есть. Но, каждый новый день я всматриваюсь не в его недостатки, а в достоинства.