Найти в Дзене
Вечерний Хэштег

Тюменский кулич с дубайской начинкой: новый пасхальный тренд

Оглавление

В этом году тюменские кондитеры удивили горожан необычным пасхальным угощением — куличом с начинкой из знаменитого дубайского шоколада! Такой десерт уже появился в продаже по цене от 900 до 1 800 рублей, но его легко приготовить дома в два раза дешевле.

Кулич с начинкой из дубайского шоколада
Кулич с начинкой из дубайского шоколада

Шоколадное тесто и золотой изюм

В числе первых трендовый кулич тюменцам предложила кондитер с 10-летним стажем Дарья Семененко. Вдохновившись модой на восточные сладости, она создала уникальный рецепт, где традиционный пасхальный кулич, сочетается с фисташковой начинкой.

Основа кулича — классическое дрожжевое тесто с какао. Вам понадобится:

  • опара ( 10 г свежих дрожжей, 5 г сахара, 100 мл молока)
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 60 мл растительного масла
  • 50 мл сливок (33 %)
  • Щепотка соли
  • 275 г муки
  • 25 г какао
-2
-3

После замешивания тесто должно постоять в тепле около часа. Затем можно добавить цукаты или сухофрукты для игры вкуса. Дарья выбирает золотой изюм вымоченный в роме.

-4

Секрет дубайской начинки

Фисташковая начинка — главный акцент этого кулича. Смешайте:

  • 30 г теста катаифи (обжаренного)
  • 40 г фисташкового урбеча
  • 12 г десертной фисташковой пасты

Ингредиенты лучше заказывать на маркетплейсах небольшими порциями, там можно найти товары по доступной цене. Дороже всего обойдётся фисташковый урбеч, его можно полностью заменить на десертную пасту, просто вкус будет менее насыщенный. Тесто катаифи также можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • 180 г пшеничной муки
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 250 г растительного масла
  • ½ ч л соли
  • 380 г воды комнатной температуры
-5

Смешайте все ингредиенты с половиной порции воды с помощью венчика, затем влейте оставшуюся воду и взбейте блендером. После обязательно процедите тесто через сито, чтобы не было комочков. Дайте настояться 10-15 минут. Поделите на 2 части (для удобства), перелейте в кондитерский мешок и распределите быстрыми движениями на разогретую сковороду с толстым дном (средний огонь). Чем тоньше струйки, тем лучше. Тесто схватывается мгновенно. Готово! Процесс долгий, но сэкономит ваши средства. Такое тесто можно хранить в морозилке.

Вернёмся к дубайскому куличу.

Сборка и декор кулича

  1. Выпекайте куличи 35 минут при 180°C.
  2. Остывший кулич аккуратно надрежьте, удалите часть мякоти и заполните начинкой.
  3. Покройте глазурью из растопленного молочного шоколада (60 г) и сливок (30 г).
  4. Украсьте по-пасхальному — и готово!
-6

Вуаля! Два роскошных кулича всего за 500 рублей. Попробуйте и удивите гостей восточным вкусом в традиционном угощении!

-7

#кулич #дубайскийшоколад #рецепт #пасха