Начинающий психолог нарабатывает опыт, благодаря ошибкам, в том числе.
Я спокойно стараюсь относиться к своим ошибкам и ошибкам других людей. Мы живые люди, и когда начинаешь новое дело, ты особенно уязвим. Не стоит рвать на себе волосы и клястся, что так больше не будет. Да, ставить такую цель надо, но жизнь есть жизнь. И от промахов не застрахован никто.
Сегодня вспомню свои ошибки на молодом пути. И хотя было это уже давненько, но мысли о такой статье летали, и я рада что оформятся в короткий текст. Если найдёте в нем для себя полезное, пишите и реагируйте👍🤝
Итак,
1.Долго слушать клиента.
Многие начинающие специалисты боятся перебивать клиента и брать инициативу в разговоре на себя, особенно на первых консультациях.Однако это и может помешать работе: в долгих монологах человек теряет мысль, и обычно таким способом клиент "заговаривает" свою тревогу. И чем ее больше, тем дольше он будет говорить и говорить. Поэтому наша задача- мягко, но твёрдо остановить речь, где нужно, задать вопрос, который поможет выявить суть, определить задачу, над которой будем работать, осознать свои чувства в моменте. Дать место состояться паузе и всем эмоциям, которые просятся на выход.
Не нужно бояться этих пауз. В терапии нет неловких молчаний, есть то, что есть. И именно паузы, задумчивость, выдохи и вдохи, говорят о процессе лучше тысячи слов. Не бойтесь брать инициативу в разговоре, ведущий процесса все же больше терапевт. Так как он помогает клиенту разобраться с тем, что сейчас происходит.
2.Проводить консультации вне кабинета психолога. В моей практике был такой опыт: в кафе, на территории клиента. Эти сессии были менее глубокими. И остались разовыми. Уже потом я поняла почему.
Кабинет психолога-это некие границы, пространство,мир, где происходит процесс, в который мы входим на обоюдных условиях, при своих ролях. Когда вы в кафе, это сразу даёт другой подтекст. Кто встречается в кафе? Друзья, родители и дети, коллеги, знакомые и тд. Психологическая консультация в кафе обретает другой флер, в котором вы ограничены развернуть процесс. Вы сразу в других ролях. Клиент может стесняться проявления эмоций, много отвлекающих моментов.Нет защищенности и безопасности, сокровенности. А именно эти составляющие, одна из основ хорошей терапии, трансформации клиента. В групповых занятиях, где нет глубокого погружения, встречи в кафе допустимы.
На территории клиента, вы теряете инициативу ведущего процесса. В моем случае, клиент пригласил в свой кабинет, и расположился в кресле руководителя. А я сидела на стуле посетителя. Не сложно догадаться, какую роль негласно я взяла на себя, а какую взял клиент. Конечно это ошибка. Такой процесс стал очень диагностичным, но никуда не привёл.
Только территория терапевта, тихая, закрытая, безопасная, уютная.
3.Никому не отказывать.
Не только клиент выбирает психолога, психолог тоже имеет право выбирать, с кем ему работать.
А когда вы только начинаете, думаете-мне нужен опыт, буду брать всех. Ставите небольшую сумму и к вам идет поток. В этом потоке есть процент пограничных клиентов, которым нужен комплексный подход - другие специалисты, невролог, а часто и психиатр. Но при большой загруженности, у вас меньше времени на диагностику, понимание клиента, анализ ситуации, и меньше шансов, что вы распознаете такого клиента, и правильно выстроите стратегию работы с ним. А значит будете изо всех сил помогать тому, кому априори помочь не можете вы один, да ещё и за копейки. Что приведет через время к выгоранию. А если таких клиентов несколько? Поэтому не торопитесь с количеством, лучше потихоньку двигайтесь в качестве. Пусть будет время на клиента, и время на разбор стратегии в работе с ним. Слушайте себя, мы всегда чувствуем человека. Если вам кажется, что клиент какой-то странный, в большинстве случаев, вам не кажется.
На этом пожалуй остановлюсь. Хотя ошибок бывает больше, даже опытные консультанты их совершают. Говорить об этом, считаю хорошим способом профилактики этих же самых ошибок. Как-то так😉
Автор: Тютерева Татьяна Александровна
Психолог, Педагог-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru