Найти в Дзене
Ева Корж: рассказы

Я ухожу на работу – дома чисто. Прихожу – снова чисто. Почему я должен быть благодарным за то, что ничего не изменилось?

Лиза суетилась на кухне, заканчивая приготовление ужина, и с улыбкой поглядывала, как дети оккупировали диван мужа в гостиной, где он отдыхал после работы. Лиза понимала, что он устал, но детям требовалось внимание отца. Хотя бы изредка. Хотя бы несколько минут...

— Лиз... Ну Лиза! — ворчал супруг, пытаясь отбиться от очередной атаки. — Забери детей!

— Я накрываю на стол, Серёж, потерпи немного. — Она подумала и добавила: — Я тоже устала.

Сергей недовольно цокнул и всё же стал рассматривать рисунки, с которыми приставали к нему Миша и Димка. Лизе стало грустно. Ей так хотелось, чтобы муж больше общался с малышами. А ещё хотелось, чтобы он понимал, что она тоже уставала. Уставала так, что хотелось спрятаться от всего мира, зарыться в какую-то глубокую пещеру, побыть несколько минут наедине с собой, со своими мыслями. Ей требовалась смена обстановки. Требовался отдых. И как воздух была необходима забота любимого мужчины, которая окружала её когда-то. Очень давно...

Позже Лиза уложила спать детей, умылась и отправилась в постель. Сергей по обыкновению просматривал короткие видео перед сном и Лиза устроилась поудобнее рядышком, обняла мужа, закрыла глаза и слушала ролики из его телефона, медленно погружаясь в сон. В какой-то момент муж перестал перелистывать видео и Лиза уже в третий раз слушала, как неизвестный ей мужчина объяснял кому-то, что он вовсе не должен ценить свою жену и то, что она делает, пока он на работе.

«Я ухожу на работу – дома чисто. Прихожу – снова чисто. Почему я должен быть благодарным за то, что ничего не изменилось? — вещал голос из динамиков телефона. — Меня ведь не было дома. Я не мусорил. Она убирала за собой и детьми, за которыми недосмотрела. Я тут при чём?»

Лиза подняла голову и заглянула в телефон. Муж читал комментарии под видео, которое продолжало крутиться в верхней части экрана. Ведущий поддакивал тому мужику: «Да, действительно. Да, вы правы.»

Муж тоже одобрительно кивал, и это Лизе совершенно не понравилось.

— Ты считаешь, он прав? — спросила она Сергея.

— А разве нет? — абсолютно серьёзно ответил муж.

— Самая неблагодарная работа та, которую не видно.

— Ой, да какая работа, Лиз, перестань. Я целыми днями горбачусь, таскаю тяжелые упаковки, встречаюсь с заказчиками, выслушиваю такое, что тебе и не снилось! И ничего, не жалуюсь. А ты сидишь дома, техника всё делает за тебя. Наши мамы только мечтать могли о такой халяве. А тебе всё внимания мало. Благодарности подавай. Цени её. Я ценю, между прочим! А ты меня?

Лиза не знала, что ответить. Она потеряла дар речи. Слёзы душили её и что-то доказывать сейчас совершенно не хотелось. Она отвернулась и сделала вид, что уснула.

Следующим вечером Лиза рассказала мужу о своём решении.

— Я хочу вернуться на работу. — заявила она перед сном, когда он пролистывал видеоролики.

Тот отложил телефон, посмотрел на неё очень внимательно под тусклым светом ночника и, видимо понял, что жена говорит серьёзно.

— А дети? Димке в детсад только через пол года ведь? А Мишке через полтора?

— Абсолютно точно. Поэтому давай решать. Либо няня, либо ты сидишь дома с детьми.

— Я? — Сергей выпучил глаза, а потом рассмеялся. — А-а-а-а! Ты что-то решила мне доказать из-за вчерашнего разговора...

— Возможно. Но ведь ты справишься? Ничего сложного нет, техника всё сделает за тебя. Вот и отдохнёшь как раз. Да и моя зарплата всегда была выше твоей, так что это ещё и выгодно. На самом деле мне очень нужно на работу, иначе я скоро свихнусь. А тебе очень нужно отдохнуть от клиентов. Я прошу тебя, давай поменяемся. Пожалуйста.

— Хорошо, — согласился муж, немного поразмыслив, — пожалуй, я тоже хочу сменить обстановку.

Скоро их жизни полностью изменились. Они решили взять пробные пару недель, а потому Сергей просто ушёл в отпуск за свой счёт, а Лиза предупредила начальство, что выйдёт временно для того, чтобы подменить коллегу.

Лиза каждое утро выходила пораньше, чтобы неспеша прогуляться до автобуса через скверик. Она уже и забыла, когда могла вот так беззаботно идти по улице, слушать музыку в наушниках и разглядывать облака, не думая о домашних делах и заботах, не боясь упустить из виду сыновей. Просто идти, подставляя солнечным лучам довольное лицо и ощущая прикосновение тёплого ветра. Она оставила мужу подробные инструкции и могла ни о чём не беспокоиться. Он. Точно. Справится.

Работалось легко и с удовольствием. Лиза давно соскучилась по своему айти-отделу, по коллегам, по той непринуждённой обстановке в офисе, по сэндвичам и кофе в буфете на первом этаже. Всё было прекрасно, кроме одного. В первый день Серёжа звонил каждый час, а то и чаще. Потом стал звонить реже, но всё же звонил, не давая погрузиться в работу. Постоянно.

Он продержался неделю.

Оказалось, детей не так то просто было накормить: то, что они хотели – им нельзя, а то, что можно – не хотели; они мешали готовить обед и ужин, а иногда ссорились и даже дрались; не хотели ложиться спать в тихий час, а когда всё же удавалось их уложить, Серёжа ничего не успевал сделать за время, пока они спали. Оказалось, Миша вполне себе любил марать штаны, а для прогулки на улице в свои полтора года всё ещё не умел одеваться, а Димка страшно ревновал, когда ему казалось, что младшему уделяют больше внимания.

Бесило новоявленного домохозяина и то, что в посудомойку, оказывается, нельзя закладывать всё подряд, и со временем в раковине образовалась приличная гора посуды. Он не понимал откуда она берётся и где взять время на то, чтобы всё перемыть. А робот-пылесос не хотел убирать нормально, пока его не почистишь и не постираешь тряпку. Кухонные шкафы со временем покрылись отпечатками, на мебели образовался слой пыли, в унитазе и на раковине появился желтоватый налёт, а техники, способной убрать эту гадость, ещё не придумали, убирать всё это надо было руками и щётками.

По вечерам уже не Лиза суетилась вокруг мужа, накрывая на стол и поднося ему всё самое вкусное, а наоборот. Он чувствовал себя побитой собакой. Уставший, нервный, злой, он бросал тарелки на стол и огрызался на всех, кто попадал под руку, а потом с завистью смотрел на Лизу, которая лежала на диване и смотрела телевизор после ужина, пока муж убирал со стола грязную посуду. Он перестал чувствовать себя мужчиной. Он всё понял. Оценил.

— Лиз, ну не мужское это, не моё, — сказал он перед сном жене. — Я был не прав, твоя работа по дому тоже тяжёлая. Я теперь всё понял, честно. Давай назад поменяемся, а?

— Только если ты пообещаешь больше не смотреть видосы этих глупых женоненавистников. — Лиза улыбнулась и прильнула к груди мужа. — Явно там крепкой семьёй и не пахнет, зачем брать с них пример?

— Обещаю. — Он сгрёб жену в охапку и зарылся носом в её волосы. — Моя хозяюшка.

-2
Уважаемые читатели, это мой первый рассказ на этом канале, который основан на реальной истории. Делитесь мнениями в комментариях: встречали ли вы такие высказывания, что женщины не заслуживают уважения и благодарности за домашнюю работу? Замечали, что в последнее время эта тема активно разгоняется в роликах блогеров?