Пластинка одной из лучших певиц Британии, которая в момент выхода обернулась внезапным провалом, со временем была признана классикой. Ныне обложка «Dusty In Memphis» красуется практически в любом списке величайших альбомов всех времён.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Альбом «Dusty In Memphis», который вышел 31 марта 1969 года, для Дасти Спрингфилд был пятым по счёту. Он вышел спустя около пяти лет после начала карьеры певицы — и был спустя годы признан самым выдающимся в её каталоге (а для кого-то — и одним из величайших вообще).
После международного успеха сингла «You Don't Have To Say You Love Me» в 1966 году коммерческие показатели записей Дасти Спрингфилд уже в следующему году существенно снизились. Даже несмотря на статус любимицы публики. Ни один её сингл или альбом так и не попал в десятку лучших в Великобритании.
Для Дасти Спрингфилд пришло время смены направления, как творческого, так и географического. В течение нескольких лет она была известна в качестве британской исполнительницы соула. И теперь для неё настала пора отправиться в святая святых этой музыки.
Это был первый раз, когда Дасти Спрингфилд записывалась за пределами Великобритании. Певица реализовала свою мечту о контракте с Atlantic и отправилась в Мемфис — в то самое место на юге США, где ковался самый аутентичный соул того времени.
Запись заезжей британки контролировали три гиганта американской музыки: Джерри Векслер, Ариф Мардин и Том Дауд. Великие сессионные музыканты, известные как «Мемфисские коты», привнесли в аранжировки фирменный южный оттяг.
В новом месте и с новой группой Дасти Спрингфилд чувствовала себя не в своей тарелке. Сессии в Мемфисе продвигались непросто для всех заинтересованных сторон. Несмотря на подлинный южный колорит, название альбома противоречило тому факту, что вокал Дасти в итоге был записан в Нью-Йорке.
Предстоящий релиз, казалось, получил солидный толчок с выпуском в ноябре 1968 года первого сингла «Son Of A Preacher Man». Прекрасная лирика и запоминающаяся мелодия авторов Джона Херли и Ронни Уилкинса сочетались с крутейшим грувом и чувственным вокалом Дасти. Сингл вошёл в десятку хит-парадов по обе стороны Атлантики.
Последовал выпуск альбома — и… Пластинка «Dusty In Memphis» с трудом добралась до 99-го места в американском чарте и, что почти невообразимо, вообще не попала в список бестселлеров в своей собственной стране!
Как и в случае с некоторыми другими культовыми записями 1960-х годов, значение альбома «Dusty In Memphis» было признано лишь следующими поколениями. Он часто появляется в списках величайших LP, когда-либо созданных. А незабвенная «Son Of A Preacher Man» возродила интерес к Дасти Спрингфилд в 1990-е, когда прозвучала в «Криминальном чтиве».
Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!