После нашей публикации «Ухаживать за дементным больным самой или отдать в спецучреждение» пришло много откликов. Писали, что жить с больным сложно и опасно.
Не помогают препараты. Не берут в психиатрическую больницу и пансионат. Кому удавалось положить больного, те жаловались на плохой уход и питание.
Нам стало интересно разобраться в этом. Во-первых, лечатся ли поведенческие нарушения у дементного больного? Во-вторых, как положить в психиатрическую больницу, что ждать от лечения и каковы там условия?
Мы встретились с заведующей соматопсихиатрическим отделением Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 1, врачом-психиатром высшей категории Ириной ОЛЕЙНИКОВОЙ. В конце публикации - советы всем нам о том, как уберечься от деменции.
Также разберём:
- Где в итоге чаще всего оказываются дементные больные с грубыми нарушениями;
- У кого из нас вероятнее всего в будущем возникнет деменция;
- Что даст раннее обращение к психиатру.
С грубыми поведенческими нарушениями дементного больного кладут в психиатрическую больницу
- Ирина Николаевна, что делать, если больной с деменцией «хулиганит»? Рвёт обои, открывает окно, балкон, пытается уйти из дома.
- Начнём с того, что это не хулиганство, а регресс. То есть сознание постепенно возвращается к младенческому возрасту. Родственники часто говорят: «Она делает это мне назло. Кричит, что голодная, хотя еда стоит перед ней».
Я объясняю: вспомните, какими были ваши дети в младенчестве. Это тоже самое, только теперь вы заботитесь, по сути дела, о взрослом ребёнке.
У дементного больного идёт обратное развитие. Постепенно он превращается в младенца.
Так вот поведенческие нарушения есть у 90 % дементных больных. Если это мешает всем остальным домочадцам жить и отдыхать, то стоит прибегнуть к медикаментозной коррекции.
Подбирает препараты врач-психиатр из психоневрологического диспансера. С грубыми нарушениями, когда не помогает выписанный препарат, он может организовать госпитализацию в психиатрическую больницу. Никаких справок и хождений по поликлиникам не нужно. Только рентген лёгких и всё.
В стационаре поведение дементного больного стабилизируют препаратами
- Нам писали, что в психиатрической больнице нет нормального ухода, плохо кормят и не лечат.
- У нас в отделении ни у кого нет пролежней. Медсёстры переворачивают, поднимают тяжёлых больных. Утром – обязательные для всех гигиенические процедуры: умывания, кому требуются – памперсы.
Раз в неделю – банный день. Все, кто сам ходит, принимают душ. Держатся за специальные поручни, чтобы не упасть. Ванну мы убрали, потому что для стариков она неудобна.
Есть невролог, терапевт, окулист, гинеколог. Консультирует наших пациентов эндокринолог. Пятиразовое питание. Бывает и мясо, и курица, и овощи. Дают фрукты, стакан кефира на ночь.
- А сколько может находиться у вас дементный больной?
- Реально 21 день. И только в отдельных случаях – 50-60 дней. Зависит от типа деменции и от общего состояния здоровья. Главная задача – убрать грубые нарушения поведения.
Для этого мы подбираем препараты из группы психотропных средств. Когда поведение стабилизируется, то речь идёт о выписке.
"Иногда родственники думают: если забрали в больницу, значит, он там будет постоянно, как в интернате. Объясняю, у нас - стационар. Постоянно держать дементных больных мы не можем. Есть и другие пациенты, с другими диагнозами, которым тоже нужна коррекция поведения", - доктор Ирина ОЛЕЙНИКОВА.
При тяжёлой форме деменции может потребоваться и не одна, и не две госпитализации за год
- Надолго ли хватит эффекта от лечения? Вернее, от коррекции, ведь деменция не лечится. А поведение изменяется из-за болезни.
- Надолго хватает только на ранней стадии. Когда нарушения только-только начались. Если хорошо подобрать препараты, то больной может жить в своей семье довольно долго и сам себя обслуживать.
Это не так уж мало, как может показаться. Ощутите разницу: самому умывать и кормить мать или сказать: «Иди, мам, умойся», «Иди покушай». И она идёт, сама всё делает.
При грубых нарушениях всё сложнее. Кому-то требуется госпитализация каждый год. Бывает, и два, и три раза за год. Зависит от состояния конкретного больного.
Интересный момент. Ни один частный или государственный пансионат не возьмёт больного с грубыми поведенческими нарушениями. Сначала его придётся для стабилизации состояния положить в психиатрический стационар.
С тяжёлыми нарушениями дементных больных чаще отдают в интернат
- К какому итогу приходят дементные больные с поведенческими нарушениями? Чаще остаются в семье или родные отдают их в интернат?
- Большинство после психбольницы отдают своих родных в психоневрологический интернат. Это моё личное наблюдение. Наверное, решает ритм жизни: у людей много работы, некогда ухаживать.
Хотя знаю семьи, где нанимают сиделок, выделяют отдельную комнату. У меня был случай, когда родные писали бабушке указатели: где туалет, где кухня. Выключили в её квартире газ, воду. Приносили еду и питьё.
Она получала антидементные препараты и прожила ещё семь лет, почти полностью себя обслуживая. В её случае антидементные препараты были назначены на ранней стадии.
Чем раньше пациент начинает принимать антидементные препараты, тем больше шансов, что он дольше сможет сам себя обслуживать.
Итак, к чему мы пришли. Если дементный больной неадекватно себя ведёт, то нужно подключать препараты. Если не помогает и нарушения грубые, то положить в психиатрический стационар. Там понаблюдают, подберут лекарство и стабилизируют.
Имейте в виду, что на 100 % возвратить ощущение реальности, память и адекватное поведение мы не в силах. Остановить болезнь нельзя, а, значит, поведенческие нарушение могут возникнуть снова.
Большинство из нас не избежит психинтерната, если уже сейчас не заняться собой
- Иногда задумываюсь: сколько из нас закончит свои дни в психоневрологическом интернате с диагнозом "Деменция"? Из тех, кому сегодня от 40 до 60 лет?
- Думаю, где-то примерно 80 %, учитывая образ жизни и количество сердечно-сосудистых заболеваний.
А сердце это и есть наше отношение к здоровью. За холестерином много следим? Давление все измеряют? Только в крайнем случае, когда что-то случается.
Поднялось - а, ладно, таблетку выпью. Мало, кто сразу идёт к терапевту, уточняет диагноз и постоянно принимает прописанные препараты.
Избежать деменции поможет изменение образа жизни и раннее обращение к психиатру
По прогнозам учёных, к 2036 году в России количество людей с деменцией достигнет 3,5 миллионов человек. Сейчас по данным Всемирной организации здравоохранения их 2 миллиона.
Что может помочь? Только модификация образа жизни: рациональное питание, двигательная активность, режим труда и отдыха. А ещё - раннее обращение к психиатру при первых тревожных звоночках.
Поймите, задача врача - не положить в больницу, а подобрать препараты и затормозить прогрессирование неизлечимой болезни. До того, как она достигнет средней и тяжёлой степени. Когда уход ляжет тяжёлым бременем на родных.
Я тоже читала комментарии к вашей прошлой статье и хотела бы ответить женщине, которая своим детям сказала: если у меня будет деменция и стану «хулиганить», сразу отдавайте в интернат.
Заранее так настраиваться не надо. Всё можно предотвратить, если только это не наследственная патология, что бывает редко. Просто подумайте о том, что вы можете сделать уже сейчас.
Беседовала журналист Инна ЛОМАНЦОВА
Благодарим Ирину Николаевну за интересный и полезный разговор, а также участие на нашем канале "О здоровье с профессионалами".
Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания. Для связи с автором канала "О здоровье с профессионалами" ilomantsova@gmail.com Инне ЛОМАНЦОВОЙ.