Найти в Дзене
Малый бизнес

Сказка о предпринимательской глупости: Опыт неудачного проекта

В давние-давние времена, когда сегодняшние предпенсионеры были детишками, когда в телевизоре было всего два канала, была такая передача «Радионяня», которую вёл Николай Владимирович Литвинов. И начинал он её так «Здравствуй, дружок, сейчас я расскажу тебе сказку…».

Вот и я сегодня расскажу вам сказку про человеческую недальновидность, граничащую с элементарной глупостью. Но сначала о том, что побудило меня вернуться к событиям пятилетней давности.

ЦИТАТА:

1. На сайте и в приложении «Золотого Яблока» появилась косметическая продукция «ВкусВилла». Там представлены более 70 товаров бренда, в том числе шампуни и кондиционеры, бытовая химия, уход для лица и тела, свечи и ароматы для дома, БАДы и витамины, в дальнейшем ассортимент планируют расширять.

2. Сотрудничество с «Золотым Яблоком» позволит «ВкусВилл» укрепить позиции собственной торговой марки на косметическом рынке, а также обеспечить доставку косметических средств по всей России, отметили в пресс-службе ретейлера.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

1. Факт того, что «ВкусВилл» строит бизнес-модель за счёт своих СТМ, уже давно ни у кого не вызывает удивления и сомнения. Начинали с продуктов, расширяют ассортимент за счёт косметики, классика жанра.

2. А вот факт введения СТМ в ассортимент лидирующего косметического ритейлера – это отличный пример того, как нужно сотрудничать тем, кто хочет развиваться. И самое интересное, что на косметическом рынке так было заведено очень давно. Каждая из федеральных сетей имела эксклюзивный портфель дистрибьюторских брендов, и каждая из сетей не считала зазорным вводить продукты конкурента в свой ассортимент. Так что действия «Вкусвилл» не несут в себе ничего инновационного, это хорошая практика из прошлого.

3. И вот тут самое время перейти к обещанной сказке про человеческую недальновидность.

3.1. Обратился как-то ко мне собственник региональной сети магазинов профкосметики с просьбой помочь создать СТМ. Быстро пришли к консенсусу по условиям и приступили к работе.

3.2. И вот тут-то была совершена ошибка №1. Заказчик предложил ввести в наш штаб ещё одного партнёра, который бы помог обеспечить финансовые тылы. Моя роль в данном проекте не давала возможности оспаривать подобные предложения, пришлось согласиться.

3.3. Что было сделано за год кропотливой и детальнейшей работы:

· Создана модель объединения, в которое мог вступить каждый владелец сетей магазинов профкосметики, готовый инвестировать в данный проект и обязанный выставить на полки своих магазинов продукцию новой марки.

· Разработана Платформа бренда, которая до сих пор является просто образцом данного документа.

· Создана товарная матрица. Потенциальными партнёрами протестированы и утверждены образцы.

· Рассчитана финмодель, в основу которой легли данные существующих продаж лидирующих брендов в магазинах участников. Это особенно важно, т.к. это была не фантастика, а реальные данные с сильно понижающим коэффициентом. И эти данные прогнозировали настолько высокие ожидания, что даже дух захватывало.

· Решена юридическая часть взаимоотношений между партнёрами.

· Проведены конференции, на которые нам удалось собрать почти всех ключевых игроков нашего рынка. Значительная часть из них была готова инвестировать в данный проект.

· И вот настал момент, когда нужно было подписывать документы и собирать деньги. И тут на картинке проявилась ошибка №1, которая стала инициатором провала всего проекта.

· Дело дошло до того, что отдельные предприниматели начали сводить личные счёты друг с другом и объяснять мне, что «С этим и вот этим я никогда не буду иметь общих дел». Цитата одного из высказываний «Я хочу, чтобы они все обанкротились, мне станет жить легче».

3.4. Самое интересное началось после ухода из России ведущих импортных брендов, когда была реальнейшая возможность продавать новый бренд не только в сетях участников кооператива, но и относительно быстро построить классическую дистрибьюцию, а это уже совсем иные объёмы. Мне даже позвонили несколько человек из этого проекта и выразили сожаление, что тогда не сложилось. Но было поздно пить Боржоми.

И как говаривал ещё один великий человек Александр Сергеевич Пушкин «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Учитесь сотрудничать, а не меряться, кто выше на забор писяет!

Вы предприниматель и вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Записывайтесь на первую ознакомительную беседу, которая не требует оплаты, и мы найдём оптимальное решение всех ваших задач.

Подписывайтесь на канал «Малый бизнес как по нотам с Олегом Картамышевым», я буду рад вам помочь

https://t.me/+EQO6aDhfQUBiMWMy