Найти в Дзене
Большой Плов

Ответим на извечный вопрос. Можно ли делать заготовки зирвака для приготовления правильного узбекского плова. Откроем секрет

Оглавление

Друзья! К нам на почту постоянно приходит множество вопросов, связанных с приготовлением настоящего узбекского плова. Все их мы рассматриваем. Коллегиально приходим к мнению и затем в публикациях отвечаем на них.

- А можно сделать заготовку зирвака? - спрашивает читатель.

Как мы поняли из этого вопроса читатель хочет понять, можно ли сделать заранее заготовку зирвака для приготовления плова. Затем его оставить на несколько часов. Сохранить и по мере необходимости приготовить свежий плов к приходу гостей.

Готовим плов у подножия Эльбруса
Готовим плов у подножия Эльбруса

Ребята!

Ведь ни для кого не является секретом, что, приходя в чайхану каждому из нас хочется получить свежеприготовленный плов как можно быстрее. Только знатоки пловных дел понимают. Приготовление плова занимает достаточное количество времени. Не каждый клиент или посетитель готов ждать примерно часа два или больше.

Понятно, когда назначено время, и желающие отведать плов приходят к назначенному часу. Они уже готовы. Время прошло. Ошпаз приготовил плов. А что делают, когда не знают время прихода гостей?

Делают заготовки.

У каждого народа существуют такие традиции. Заранее приготовят основы своего самого важного гастрономического блюда. А по приходу гостей повару остается только довести до идеального состояния его и подать к столу.

Выдадим секрет.

Опыт чайханщиков старых показал, что лучше всего делать заготовки для приготовления плова кратные полкило риса. 0,5 кг. риса. 1,5 кг. риса. Ведь принято заказывать плов либо килограмм, либо его половину. Есть даже мнение, что от выдержки зирвака в плове появляются новые нотки вкуса. Как хорошее вино.

Сделали заказ, Ошпаз сразу достал свои полуфабрикаты. И минут через 40 плов будет выдан клиенту. Свежайший чайханский плов. Такое рекомендуем делать для приготовления чайханского плова или домашнего. Он проще.

- Моя мама очень часто в домашних условиях так делает, - дополняет потомственный ошпаз, наш мастер Хамидулла Умаров.

Праздник
Праздник

А вот праздничный, свадебный или для коммерческих мероприятий лучше готовить сразу и единовременно. Гости будут только счастливы от такого подарка.

Ответили на вопрос читателя?

В комментариях высказывайте своё мнение по теме статьи. А для того, чтобы больше узнать о процессе приготовления плова и всего, что с этим связано – подписывайтесь на наш Телеграм-канал Большой Плов.

В нём вы сможете найти продукты, из которых мы сами готовим плов. Полезные советы и много интересного.

С уважением коллектив Большого Плова.