Евгений Светланов появился на свет чуть менее ста лет назад - 6 сентября 1928 в Москве, в музыкальной семье Федора Светланова и Татьяны Кругликовой. Родители будущего замечательного дирижера, композитора, пианиста, публициста были солистами оперы Большого театра.
Еще во время войны, юношей Евгений поступил в музыкальное училище, затем в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (сегодня это Российская академия музыки имени Гнесиных), который и окончил в 1951мпо классу фортепиано. На этом его учеба не закончилась - молодой музыкант отправился совершенствовать навыки в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу оперно-симфонического дирижирования. При этом, еще в 1954 году, будучи студентом, Светланов стал дирижером-ассистентом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио. А в год получения диплома МГК, в 1955 - дебютировал как дирижер Большого театра с оперой Николая Римского Корсакова "Псковитянка".
В 1956м в браке Светланова с коллегой, оперной певицей Ларисой Авдеевой родился сын Андрей. Уже позже Евгений Федорович был снова женат - на выпускнице МГК им. Чайковского, вокалистке и журналистке Нине Николаевой.
Его музыкальный талант и мастерство руководителя позволили ему удерживать в своих "умных" руках огромные оркестры, подобно демиургу управлять сотворением музыки благодаря им. Как единый организм, стихия или океан, оркестр под управлением Светланова из первоначальной разрозненности и хаоса создавал упорядоченный музыкальный космос. Неудивительно, что его карьера в дальнейшем планомерно развивалась и утверждалась мире музыки.
Так, в 1962 году Евгений Федорович был назначен музыкальным руководителем Кремлевского дворца съездов, в 1963-1965 гг. был главным дирижером "родного" Большого театра, в котором, благодаря родителям, зачастую проводил в детстве времени куда больше, чем в школе или во дворе со сверстниками. Очень скоро он уже вел репертуар из 16 опер и 9 балетов. А ведь это было поистине золотое время для отечественного оперного и балетного искусства, возможно, впервые после триумфального взлета еще при Дягилеве в начале ХХв. Именно Светланову довелось выступить дирижером-постановщиком таких знаковых для истории Большого опер, как "Царская невеста", "Чародейка", "Отелло", "Сказание о невидимом граде Китеже", "Золотой петушок", "Сказка о царе Салтане", "Иван Сусанин", "Князь Игорь", "Борис Годунов", "Фауст", "Риголетто", "Евгений Онегин". И нескольких балетов - "Тропою грома", "Паганини", "Ночной город", "Страницы жизни".
Советские опера и балет снова гремели по всему миру, как когда-то потрясали его "Русские сезоны". В 1964 году состоялись первые гастроли оперной группы Большого театра в Италии - родине оперы. В миланском театре "Ла Скала" Евгений Светланов дирижировал оперными спектаклями "Борис Годунов", "Князь Игорь" и "Садко", а также симфоническими концертами. Он стал первым отечественным дирижером, вошедшим в "когорту великих", работавших на этой легендарной сцене - "Ла Скала".
В те же годы Светланов зарекомендовал себя и как прекрасный композитор. Первые сочинения Светланова – три русские песни для голоса и оркестра, кантата "Родные поля", рапсодия "Картины Испании", Симфония си минор (h-moll) полюбились слушателям и были оценены крииками. К середине 1970-х годов он активно создавал и крупные симфонические произведения – "Романтическую балладу", симфоническую поэму "Даугава", Концерт для фортепиано с оркестром, "Сибирскую фантазию", Лирический вальс, Поэму для скрипки и оркестра (памяти Давида Ойстраха), посвященную памяти Василия Шукшина поэму "Калина красная", Русские вариации для арфы, квинтет для духовых инструментов "Деревенские сутки". Одним из самых значительных трудов Светланова стало создание "Антологии русской симфонической музыки", начатое в 1960-х годах и продолжавшееся три десятилетия. Сам Светланов считал эту работу своим жизненным долгом, и ее результатом стал выпуск на фирме "Мелодия" более 200 дисков, включающих всю русскую музыку для симфонического оркестра. Некоторые из произведений под управлением Светланова прозвучали впервые. Наибольшую известность получило исполнение дирижером симфонических произведений Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.
С 1965 года и вплоть до 2000го Евгений Федорович являлся бесменным худруком и главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР (с 1991 года - понятно, России), который под его управлением получил статус одного из самых лучших оркестров мира. При этом, в непростые 90-е Светланов был и главным дирижером Гаагского Резиденц-оркестра в Нидерландах. В 2000 году вернулся в родной Большой театр.
Вообще же Светланова неоднократно приглашали дирижировать ведущими оркестрами мира. Среди них Филармонические оркестры Страсбурга и Монпелье (Франция), Лондонский симфонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Оркестр ди Санта Сечилия (Италия), Филармонические оркестры Берлина и Мюнхена (Германия), Венский симфонический оркестр, Оркестр Королевского театра де ла Монне (Бельгия), Королевский оркестр Концертгебоу Амстердама (Нидерланды), Филармонические оркестры Финляндии и Норвегии, Симфонический оркестр Шведского радио, Симфонический оркестр Гетеборга (Швеция).
Евгений Федорович - народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1986), Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1983), Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1975) и Премии Президента Российской Федерации (1999). Являлся почетным академиком Шведской Королевской академии и Академии искусств США, единственным в истории почетным дирижером Большого театра (1999). Был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени (1998) и III степени (1996), Орденами Командора (Нидерланды) и Почетного легиона (Франция).
Помнят Светланова и как руководителя (с 1974го он был секретарем правления Союза композиторов), и как публициста (из-под его пера вышли почти две сотни очерков, статей и рецензий).
Евгений Светланов скончался 3 мая 2002 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Но память о нем жива и еще долго будет оставаться в этом качестве. В 2004 году в честь Светланова был назван Большой зал Московского международного Дома музыки.
В 2006 году его имя было присвоено Государственному академическому симфоническому оркестру России. А с 2007 года проводится Международный конкурс дирижеров имени Евгения Светланова.
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/