Найти в Дзене
Родители на грани

Незапланированное счастье

Анна Сергеевна в очередной раз просматривала тетради своего 7 "Б". Особо задержалась на сочинении Лизы Соколовой – невысокой худенькой девочки с огромными карими глазами, которая появилась в классе всего месяц назад.

"Как я представляю свое будущее", - гласила тема. Большинство работ пестрили обычными подростковыми мечтами: кто-то хотел стать знаменитым блогером, кто-то мечтал о карьере футболиста. Но сочинение Лизы было другим.

"Я знаю, что мечтать – глупо", - писала девочка. "Особенно таким, как я. Но если бы у меня была возможность, я бы хотела стать врачом. Не для того, чтобы зарабатывать деньги или ездить на дорогой машине. А чтобы помогать детям, которым больно. Я знаю, как это – когда больно, и никто не может помочь..."

Анна Сергеевна отложила тетрадь и потерла переносицу. За двадцать лет работы в школе она научилась читать между строк. Эта работа кричала о боли и одиночестве.

На следующий день она задержала Лизу после уроков.

- Прекрасное сочинение, - начала учительница, внимательно глядя на девочку. – Очень искреннее.

Лиза пожала плечами, опустив глаза:

- Спасибо. Можно я пойду? Мне нужно домой.

- Подожди минутку. Я хотела спросить... У тебя все в порядке дома?

Девочка напряглась, еще ниже опустив голову:

- Да, все нормально.

- Точно? Знаешь, если тебе нужно поговорить...

- Все хорошо! – почти выкрикнула Лиза и выбежала из класса.

Вечером Анна Сергеевна долго не могла уснуть. Что-то в поведении девочки не давало ей покоя. На следующий день она поговорила с классным руководителем.

- А, Соколова, - махнула рукой та. – Сложный случай. Мать умерла два года назад, отец пьет. Социальные службы уже интересовались ситуацией, но пока не нашли повода забрать ребенка. Девочка старается учиться, но сами понимаете – условия...

Через неделю Лиза не пришла в школу. Как выяснилось, отец в пьяном угаре поднял на нее руку, соседи вызвали полицию. Девочку временно определили в приют.

Анна Сергеевна не находила себе места. Она попыталась навестить Лизу в приюте, но ей отказали – посещения разрешались только родственникам.

- Какая вы ей родственница? – холодно спросила заведующая приютом. – Учительница? Извините, но это не повод. У нас правила.

Дома муж застал ее за изучением законов об опеке.

- Ты что, серьезно об этом думаешь? – Дмитрий присел рядом. – Аня, я понимаю твои чувства, но давай будем реалистами. У нас свои дети, им скоро в институт поступать. Какая опека?

- Дима, ты бы видел ее глаза, - тихо произнесла Анна. – Она такая умная, такая талантливая. А через пару месяцев ее распределят в детский дом, и все – считай, судьба сломана.

- А ты уверена, что сможешь эту судьбу исправить? – муж был настроен скептически. – Это же подросток, у нее уже характер сформировался. К тому же, психологическая травма. Ты готова с этим справиться?

Анна закрыла ноутбук:

- Не знаю. Но я должна хотя бы попытаться.

На следующий день она подала заявление на оформление опеки. Начались бесконечные походы по инстанциям, сбор справок, встречи с социальными работниками.

- Мам, ты с ума сошла? – возмущалась шестнадцатилетняя дочь Катя. – Зачем нам какая-то чужая девчонка? Мы и так нормально живем!

- Кать, а ты представь себя на ее месте, - мягко ответила Анна. – Если бы с нами что-то случилось, ты бы хотела в детский дом?

- Но у меня есть тетя Света! Бабушка! А у нее вообще никого нет?

- Представь себе - нет.

Катя замолчала, задумавшись.

Старший сын Андрей отреагировал спокойнее:

- Мам, это твое решение. Я не против, но ты же понимаешь – будет непросто.

- Понимаю, сынок. Но иногда нужно делать то, что считаешь правильным, даже если это сложно.

Труднее всего оказалось убедить собственную мать.

- Аня, опомнись! – кричала та по телефону. – Ты что, святая? Мать Тереза? У тебя своих детей двое! Муж! Работа! Зачем тебе эти проблемы?

- Мам, а разве ты не учила меня помогать тем, кому трудно?

- Учила! Но не ценой собственного благополучия! Это же чужой ребенок! С непонятным прошлым! А вдруг у нее наследственность плохая? Вдруг характер испорченный?

- А вдруг она просто ребенок, которому нужна помощь? – тихо ответила Анна.

Процесс оформления опеки затягивался. Анна использовала все свои связи, но бюрократическая машина работала медленно. А время шло.

Наконец, спустя три месяца хождений по кабинетам, Анна получила разрешение забрать Лизу. Когда она приехала в приют, девочка сидела на кровати, крепко прижимая к себе потрепанный рюкзак – все ее имущество.

- Зачем вам это? – спросила Лиза, глядя исподлобья. – Вы же меня совсем не знаете.

- Знаю, - мягко улыбнулась Анна. – Я знаю, что ты умная, талантливая и очень сильная девочка. И что ты достойна лучшей жизни.

- А если... если я вас подведу? – голос Лизы дрогнул.

- Тогда мы вместе подумаем, как это исправить.

Первые недели были самыми сложными. Лиза словно ждала подвоха – она была неестественно тихой, старалась лишний раз не попадаться на глаза, а по ночам Анна слышала, как девочка плачет в подушку.

Катя поначалу демонстративно игнорировала новую сестру, запираясь в своей комнате. Дмитрий держался отстраненно, а свекровь при каждом визите многозначительно вздыхала, глядя на Лизу.

- Может, мне лучше вернуться? – спросила как-то Лиза после особенно тяжелого дня. – Я же вижу, что только создаю проблемы.

- Ты не проблема, - твердо ответила Анна. – Ты – часть семьи. Просто нам всем нужно время привыкнуть.

Перелом наступил неожиданно. Катя готовилась к важному тесту по английскому и никак не могла разобраться с временами глаголов. Лиза, которая с детства увлекалась языком и смотрела сериалы в оригинале, осторожно предложила помощь.

- А ты правда хорошо знаешь английский? – недоверчиво спросила Катя.

- Ну, я просто много практикуюсь. И правила там на самом деле логичные, просто нужно найти подход к запоминанию.

Через час они уже увлеченно разбирали Present Perfect и Past Simple, а еще через неделю Катя получила свою пятерку за тест по английскому.

- Представляешь, мам, она так классно объясняет! – восторженно рассказывала дочь. – Даже лучше учительницы! Все эти времена оказались такими простыми!

Постепенно лед начал таять. Дмитрий оценил старательность Лизы и ее стремление к учебе. Андрей, приезжая на выходные из университета, стал привозить ей книги по медицине, узнав о ее мечте стать врачом.

Но главное – Лиза начала меняться. Исчез затравленный взгляд, распрямились плечи. Она стала улыбаться – сначала робко, потом все увереннее. На родительском собрании учителя наперебой хвалили ее успехи.

- Знаете, Анна Сергеевна, - сказала как-то классная руководительница, - я сначала сомневалась в вашем решении. Но теперь вижу – вы совершили чудо.

- Чудо совершила не я, - покачала головой Анна. – Просто иногда детям нужно дать шанс. И немного любви.

Первый серьезный конфликт случился через полгода. Лиза задержалась после школы на два часа, не предупредив. Анна уже собиралась звонить в полицию, когда девочка наконец появилась.

- Где ты была? – от пережитого страха голос Анны звенел. – Почему не отвечала на звонки?

- А что, теперь я под домашним арестом? – огрызнулась Лиза. – Я же не маленькая!

- Дело не в этом! Мы волновались!

- Да кому я нужна! – выкрикнула Лиза. – Я же не родная! Вы просто из жалости...

Она не договорила – Анна крепко обняла ее:

- Глупая. Какая разница – родная или нет? Ты – наша. И мы чуть с ума не сошли, представляя все самое страшное.

Лиза всхлипнула:

- Простите... Я была в больнице. У нас девочку из класса на скорой увезли, я поехала с ней. Телефон разрядился...

В тот вечер они долго разговаривали. Лиза рассказала, как помогала однокласснице, у которой случился приступ астмы, как вызвала скорую, как держала ее за руку в приемном покое.

- Знаете, - тихо сказала она, - я еще больше убедилась, что хочу стать врачом. Я не испугалась, не растерялась. Я знала, что делать.

Анна гладила ее по голове:

- Ты обязательно станешь врачом. Замечательным врачом.

Время летело незаметно. Лиза расцветала на глазах, как цветок, который наконец-то получил достаточно солнца и заботы. Она больше не пряталась от людей, активно участвовала в школьной жизни, записалась в волонтеры при детской больнице.

Свекровь, поначалу относившаяся к Лизе настороженно, постепенно оттаяла. Особенно после того, как девочка несколько дней ухаживала за ней во время тяжелого гриппа, не отходя от постели.

- Знаешь, Аня, - призналась она как-то, - а ведь ты была права. Девочка – золото. Такая заботливая, внимательная. И готовить научилась – вкуснее борща я не ела.

Катя и Лиза стали не разлей вода. Теперь уже сложно было представить, что когда-то они были чужими друг другу. Андрей взял над младшей сестрой негласное шефство, помогая готовиться к поступлению в медицинский.

Несколько лет спустя Анна случайно встретила отца Лизы. Он стоял у школьных ворот, неопрятный, с помятым лицом.

- Где моя дочь? – хрипло спросил он. – Я имею право...

- Не имеете, - твердо ответила Анна. – Вы лишены родительских прав. И если не уйдете, я вызову полицию.

Вечером она рассказала об этом мужу.

- Знаешь, - задумчиво произнес Дмитрий, - а ведь я благодарен тебе. Ты оказалась мудрее нас всех. Я даже представить не могу, что было бы с Лизой, если бы ты тогда не решилась.

- Я тоже боялась, - призналась Анна. – Но сердце подсказывало – так правильно.

В тот же вечер Лиза сама завела разговор об отце:

- Я видела его сегодня. Издалека. Знаете, что странно? Я ничего не почувствовала. Ни злости, ни обиды. Просто... пустота. Как будто это совсем чужой человек.

- Ты не обязана его прощать, - мягко сказала Анна.

- Я и не прощаю. Просто... теперь у меня есть настоящая семья. И я знаю, что такое любовь. Настоящая, а не та, о которой он говорил, когда был трезвым.

Лиза помолчала и добавила:

- Знаете, я раньше часто думала – почему так получилось? Почему мама умерла? Почему отец спился? За что мне все это? А теперь понимаю – может, это был путь. Тяжелый, страшный, но он привел меня к вам. К настоящей семье.

Анна обняла девочку, пряча навернувшиеся слезы.

Время шло. Лиза заканчивала школу с золотой медалью. На выпускном она поднялась на сцену и, глядя в зал, сказала:

- Я хочу поблагодарить человека, который изменил мою жизнь. Который поверил в меня, когда я сама в себя не верила. Спасибо вам... мама.

В зале захлопали, а Анна, сидевшая в первом ряду, не скрывала счастливых слез. Это было первый раз, когда Лиза назвала ее мамой.

Через два месяца Лиза поступила в медицинский университет. На праздничном ужине собралась вся семья – Дмитрий, сияющий от гордости, Катя, теперь уже студентка-третьекурсница, Андрей со своей невестой, бабушка, готовившая любимые Лизины пирожки.

- За нашего будущего доктора! – поднял бокал Дмитрий. – За нашу Лизоньку!

Вечером, когда все разошлись, Лиза задержалась на кухне, помогая Анне убирать посуду.

- Мам, - тихо сказала она. – Знаешь, о чем я думаю? Когда-нибудь, когда стану врачом, я тоже хочу помогать детям. Не только лечить. А может быть, взять кого-то из детского дома. Ты ведь поддержишь меня?

Анна крепко обняла дочь:

- Конечно, поддержу. Ты же знаешь.

В эту ночь Анна долго не могла уснуть. Она вспоминала последние годы – сложные, эмоциональные, но такие счастливые. Вспоминала, как впервые увидела то сочинение, как боролась с сомнениями, как переживала первые месяцы адаптации.

Утром на телефон пришло сообщение от Лизы: "Доброе утро, мамочка! Я так счастлива, что у меня есть ты. Люблю тебя!"

Анна улыбнулась. Она вспомнила свои страхи, сомнения окружающих, предупреждения о том, что невозможно полюбить чужого ребенка как своего. Как же они ошибались! Любовь не измеряется кровным родством. Она измеряется готовностью отдавать свое сердце, делиться теплом, верить и поддерживать.

Пять лет спустя Лиза с красным дипломом окончила университет. На выпускном вечере она произнесла речь, от которой у многих на глазах выступили слезы:

- Говорят, чтобы стать врачом, нужно много учиться. Это правда. Но чтобы стать хорошим врачом, нужно прежде всего научиться любить людей и верить в них. Этому меня научила моя мама. Не та, что родила, а та, что спасла. Спасла не просто от детского дома – спасла мою душу, мою веру в людей, мое будущее. И теперь я точно знаю: нет чужих детей. Есть только наша готовность или неготовность открыть свое сердце.

Вечером того же дня Лиза призналась Анне:

- Знаешь, я подала документы на специализацию в детской онкологии. Это сложно, я знаю. Но я хочу помогать именно таким детям. Тем, кому страшнее всего. И их родителям тоже.

Анна понимающе кивнула. Она знала – дочь справится. Потому что научилась главному – любить и верить.

Глядя на дочь, Анна понимала – вот оно, настоящее счастье. Незапланированное, неожиданное, но такое правильное. Счастье отдавать любовь и видеть, как она множится, передаваясь от сердца к сердцу.

Вам будет интересно: