Телефон для меня — как икона,
Телефонная книга — триптих,
Стала телефонистка мадонной,
Расстоянье на миг сократив.
Эти слова Владимира Высоцкого отсылают к тому этапу развития связи, когда девушки-телефонистки, переключая контакты на телефонной станции, соединяли собеседников из разных городов и стран.
Хелло! Пронто! Моси-моси! Буэно! Алло! – и сегодня на разных языках звучат из телефонных трубок слова, начинающие разговор. А вот как начиналась история развития телефонной связи – в нашем материале.
Акустические телефоны существовали в древние времена: звук бежит в трубе, отражаясь от ее стенок. Такую связь использовали в Древней Греции, соединяя «слуховой» трубой соседние дома. Позже применяли на кораблях – например, связывали каюту капитана с машинным отделением.
Существовал также верёвочный телефон, в котором звук передается между двумя диафрагмами по натянутой верёвке. В конце XIX века акустические телефоны продавались наряду с электрическими и в Европе, и в Америке. Они могли использоваться как для связи между домами, так и внутри одного здания.
Первый электрический телефонный аппарат запатентовал в 1876 году Александр Грэм Белл, американский учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения. Телефон весил 8 кг и состоял из железной коробки с рычагом и трубкой, которая поочередно служила то для передачи голоса, то для приема. Звонка не было — его позже изобрел помощник Белла Томас Джон Ватсон. Микрофон доработал Томас Эдисон. Чтобы воспользоваться устройством, нужно было снять трубку, покрутить рычаг, который давал ток и сигналил машинистке на станции, что абонент запрашивает разговор. Звонящий сообщал номер, с которым необходимо установить соединение. Для вызова абонента «телефонная барышня» переключала штекеры на панели перед ней.
Однако, с историей изобретения телефона не все так однозначно.
Принцип действия телефонного аппарата изложил в своей диссертации инженер-механик парижского телеграфа Шарль Бурсель еще в 1854 году. Но до экспериментов у него дело не дошло.
В 1864 году итальянский инженер Манцетти сообщил, что изобрел говорящий телеграф, но не запатентовал свое устройство. Однако в парижской газете вскоре появилась статья об изобретении.
Немецкий ученый-самоучка Иоганн Филипп Рейс в 1861 году построил свой первый успешный телефон, который записывал голос и через провода в виде электрических импульсов передавал в другое устройство, неоднократно посылал результаты своих экспериментов в научные журналы, но признания не получил. Позднее Томас Эдисон использовал чертежи Рейса для создания микрофона.
В 1869 году профессор Морозов разработал передатчик, представляющий собой прообраз микрофона.
Антонио Меуччи, итальянский экспериментатор и изобретатель, в 1848 году пришел к выводу, что звуковую вибрацию, преобразованную в электрические импульсы, можно передавать на расстояние с помощью проводов. В своем доме он оборудовал устройство, которое связывало подвал и комнату на втором этаже, и назвал его назвал «телетрофон». В начале 1870-х Меуччи пытался запатентовать свое изобретение и продать его телеграфной компании, но из-за нехватки средств на пошлину, долгих проволочек со стороны владельца компании, а потом и утери (или кражи) документов и чертежей сделать это не удалось.
Когда Александр Белл, получил патент на устройство для передачи звуков на расстоянии, названное «Телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь», Меуччи судился за право на изобретение, подобное которому он создал более 25 лет назад. Тяжба была прекращена со смертью Антонио в 1889 году.
В один день с Беллом, но несколькими часами позже в то же патентное бюро пришел известный специалист по электротехнике из Чикаго Илайша Грей. Его заявка «Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом» осталась без патента.
Идея телефонной связи, как видим, витала в воздухе. И потому развитие телефонии двигалось очень быстрыми темпами.
Александр Белл продолжал совершенствовать свой аппарат. Он стал основателем и владельцем крупной американской компании по производству телефонов, которая в конце 1870-х развернула деятельность по всей Европе, в том числе и в России.
В это же время петербургский завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» начал выпускать телефонные аппараты с двумя телефонными трубками — для приема и для передачи речи.
Русский инженер-электротехник Павел Голубицкий применил в телефонных аппаратах конденсатор и разработал многополюсный телефон на нескольких постоянных магнитах, который позволил устанавливать прямую телефонную связь на расстоянии трехсот пятидесяти трех километров, что было недоступно большинству аппаратов того времени.
Несколькими годами позже российский изобретатель Михаил Фрейденберг предложил концепцию автоматических телефонных станций (АТС), которые соединяли абонентов без помощи девушки-оператора. Идея получила реализацию уже в следующем веке.
К концу XIX — началу XX века в мире начался телефонный бум, полным ходом шло строительство телефонных станций и в России. Телефонные компании постоянно работали над усовершенствованием моделей, качеством передачи сигнала и эстетикой телефонных аппаратов. Технологическую новинку считали стильным и красивым предметом интерьера.
Шведская компания «Эрикссон» представила аппарат с привычной нам телефонной трубкой и двумя кнопками для выхода на связь и для отбоя.
Немецкие производители делали акцент на качестве аппаратов, поэтому их модели отличает лаконичный и строгий корпус.
Французы старались дополнить каждый телефонный аппарат неповторимой росписью и орнаментом.
Телефон быстро становился предметом искусства, для изготовления выбирали дорогие и редкие материалы, постоянно придумывали новый и необычный дизайн.
В советской России связь была национализирована. С начала 1920-х началась активная разработка и строительство АТС, которые не требовали работы телефонисток, но их услуги еще долгое время были нужны для междугородней связи. На улицах Москвы стали появляться телефоны-автоматы общего пользования.
Телефонные аппараты также совершенствовали, изобретатели патентовали разработки. В 1924 году, например, запатентованы телефон на проводниках и полупроводниках и аппарат для междугородней связи.
Внешний вид самих аппаратов значительно изменился — на них появился диск для набора номера. Одно из первых таких устройств установили в Кремле - та самая «вертушка» (слово прижилось для обозначения правительственной связи).
На диске советского телефона, помимо цифр, были и буквы русского алфавита, номера записывали в буквенно-цифровом формате: А-15-37. В 1960-х от этой системы в Советском Союзе отказались. А чуть позже появились телефоны с кнопочным набором.
Телефонная связь стала неотъемлемым элементом жизни горожан. Телефонные аппараты были установлены в каждом учреждении, телефоны-автоматы для общего пользования размещали на наиболее оживленных улицах и в общественных зданиях. Телефонизация квартир граждан шла не так активно, приходилось записываться в очередь и по нескольку лет ждать подключения.
Оценив удобство и популярность телефонной связи изобретатели задумались, как сделать ее еще и мобильной. Бум увлечения радиотехникой в 50-е – 60-е годы принес несколько знаковых изобретений, в том числе и мобильный телефон.
Молодой радиоинженер Леонид Куприянович, увлеченный созданием миниатюрных раций и написавший на эту тему несколько книг, задумывается над созданием мобильного телефона, на который можно позвонить с любого городского аппарата или телефона-автомата на улице. В ноябре 1957 года он получает Авторское свидетельство № 115494 на «Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи».
Телефонный аппарат ЛК-1 весом около 3 килограммов на батареях питания, которые работали 20-30 часов, с антенной для связи на коротких волнах действовал в пределах 30 километров. На аппарате были размещены микрофон и диск для набора номера, подключались наушники. Передатчик радиотелефона связывался с базовой радиостанцией, оттуда сигнал шел на АТС, далее – на номер абонента. Одна из опций аппарата– связь из автомобиля. Устройство можно с полным правом назвать первым мобильным телефоном, хоть и с ограниченным количеством абонентов, выходящих на связь через одну базовую станцию.
Через год Куприянович создает новую модель весом всего 500 граммов. ЛК-2 имеет одну антенну и существует в нескольких вариантах. Автор назвал новинку «радиофон». Устройство вызвало интерес у журналистов и радиолюбителей. О преимуществах мобильного телефона Куприяновича писали разные издания, изобретение экспонировалось на ВДНХ. Сам инженер активно использовал «радиофон», как и другие свои радио-изобретения, и совершенствовал разработку. ЛК-3 весил уже 70 граммов и имел дальность действия до 80 км. Однако господдержки для внедрения своих разработок изобретатель не дождался.
А вот изобретение американца Мартина Купера нашло реализацию в полной мере. 3 апреля 1973 года он совершил первый звонок по своему запатентованному сотовому телефону и именно этот день считается днем рождения мобильного телефона. Сигнал от телефона с антенной шёл на базовую станцию, а далее — в обычные сети АТС. На доработку аппарата ушло еще 10 лет. Устройство весом около килограмма, высотой 25 сантиметров, работало в режиме разговора 35 минут, заряжалось 10 часов и продавалось по цене автомобиля.
В Россию сотовая связь пришла в 1991 году. Телефонные аппараты постепенно уменьшались в размере, появлялись новые форматы устройств (кто-то вспомнит «раскладушки», «слайдеры») расширялся их функционал. Появилась возможность отправлять текстовые сообщения, слушать музыку или радиостанции, даже фотографировать на устройство, изначально предназначенное для связи.
Сегодня у нас в кармане в небольшом устройстве помещается целый мир наших связей, интересов, увлечений. Мобильный телефон всегда под рукой: помогает нам в работе и развлечениях, участвует в контроле здоровья и планировании времени, может следить за работой аппаратуры в системе «Умный дом» или определять местонахождение детей и домашних питомцев. Проникновение гаджета в нашу повседневность столь значительно, что большинство из нас уже с трудом представляют, как без него обойтись. Из-за перегруженности человека информацией в обиход вошел термин «цифровой детокс» - временный отказ от использования смартфонов и других устройств, чтобы снять стресс и переключиться на реальное общение, творчество, сон или работу. Мобильная телефония начала 21 века развивается также активно, как электрический телефон в начале века 20-го.
Как будет развиваться технология, которая начиналась со «слуховой трубы» или шнура с двумя мембранами, как изменятся средства связи в будущем? Что думаете об этом?