Найти в Дзене
Наука

Кости ребенка XIX века стали доказательством, что ртуть считалась панацеей

На протяжении столетий ртутью лечили многие заболевания. Очередное доказательство нашли французские ученые, занимающиеся палеофармакологией. Статья об их открытии вышла в International Journal of Paleopathology.

Вплоть до XX столетия ртуть использовалась преимущественно для лечения инфекций, включая кожные и венерические. Однако в предыдущем своем исследовании биоантропологи выяснили, что в период промышленной революции во Франции токсичным металлом пытались лечить рахит.

Скелетные останки, проанализированные в новом исследовании, были обнаружены на археологическом участке Rue Thubeuf в Руане, Франция. Раскопки на кладбище прихода Сен-Жерве выявили 53 захоронения XVIII–XIX веков. Из них были изучены 18 останков, включая образец SP5 (ребенок 3–4 лет).

С помощью физического анализа, микро-КТ-сканирования, рентгеновской флуоресценции и атомно-абсорбционной спектрометрии с холодным паром (чувствительного метода химического обнаружения) исследователи установили, что ребенок страдал от рахита и цинги, а также имел аномально высокий уровень ртути в костях и зубах.

-2

Чтобы определить, была ли ртуть введена как лекарство или попала в организм из-за загрязнения окружающей среды, ученые рассмотрели несколько вариантов.

Загрязнение из почвы — исключено, так как геология Руана не содержит ртутьсодержащих минералов. Профессиональное воздействие — маловероятно: в городе действовало производство зеркал и шляп, где использовалась ртуть, но в столь нежном возрасте ребенок вряд ли там работал. Пищевое загрязнение, например, с рыбой — маловероятно: значительное загрязнение рыбы ртутью началось лишь в конце XX века с ростом промышленных выбросов.

Таким образом, самым вероятным признано медицинское происхождение ртути.

«Лечение ртутью было болезненным и изнурительным, вызывая побочные эффекты: удушье, головокружение, бред, выпадение зубов и "ртутный глоссит" (воспаление языка). Обычно терапия считалась завершенной, когда у пациента начиналось обильное слюноотделение — это считалось признаком того, что болезнь "выходит" (если больной до этого не умирал)», — рассказали исследователи.

Они пришли к выводу, что ребенок, вероятно, получал «лечение» в последние месяцы жизни, что привело к тяжелому отравлению. И хотя оно не указано как причина смерти, судя по зашкаливающим концентрациям токсичного металла, именно он сыграл трагическую роль.

Археологи: древние города майя были пронизаны ртутным загрязнением

Про ЭТО: как в прошлом лечили интимные болезни?