Близость- одна самых важных и одновременно сложных составляющих человечьих отношений. Мы к ней стремимся, боимся ее, избегаем и разрушаем, порой даже не осознавая этого.
Что же вообще такое это ваше "близость"? Это когда ты позволяешь себе быть уязвимым в контакте с другим и готов заметить уязвимость другого, если он на нее тоже решается. Это про некую смелость, открытость, искренность, тревогу, спокойствие. Близость может быть разной: про переживания, радость, тревогу, но она всегда отличается от бытового контакта. Если вы попробуйте вспомнить самые трепетные моменты со своим партнером, то что вам ярче всего запомнилось, скорее всего, большинство из них будут ситуации в которых вы ощутили близость.
"Когда близости чересчур, становится очень плохо. И, наоборот, когда этого не хватает, люди готовы идти на любые подвиги. Все, что когда-либо происходило в мировой литературе, — не важно, между родными людьми или нет, — было связано с тем, что кто-то хотел быть вместе. Или эту близость сломать. Вот и все. Здесь важно внутреннее ощущение мира, потому что природа человека двойственна: с одной стороны, он должен быть с кем-то, с другой — он все-таки должен быть один. Редко кому удается быть вместе и при этом сохранить себя."
Сергей Бодров.
Парадокс близости заключается в том, что мы одновременно хотим и боимся ее. С одной стороны, потребность в эмоциональной связи заложена в нас биологически- мы социальные существа, и без поддержки других чувствуем себя одинокими и уязвимыми. С другой стороны, чем ближе мы подпускаем к себе человека, тем сильнее риск боли: отвержения, предательства и потери.
Как мы сами отдаляем свою близость с другим? Мы можем говорить о чем угодно: погоде, работе, непокрытой посуде, но избегаем тем, которые раскрывают наши истинные чувства, переживания, тревогу, слова любви, благодарности. Некоторые люди, так сильно бояться раствориться в другом, в этих отношениях, потерять себя, свой привычный образ жизни, что могу держать дистанцию. Или неосознанно провоцировать конфликты или отдаляться, когда чувствуют, что связь становиться слишком тесной и человек подошел слишком близко.
То чего мы так желаем-на деле может очень сильно нас пугать. К сожалению, очень часто в детстве мы не получаем опыт настоящей близости даже с родителями, а во всех социальных пространствах при этом твердят о том, как это важно, и прекрасно, эта "близость" с другим: в фильмах, сериалах, социальных сетях. А мы не умеем подпускать и подходить сами близко к другому, именно в такой искренний контакт, где есть ты и замечаешь при этом чувства другого. Но меня неимоверно радует то, когда я замечаю этот интерес к близости у других, у клиентов, когда очень хочется, но пока не понятно как и страшно, но вот это тревожное желание-в нем столько энергии и страсти к себе и другому.
Автор: Огнева Вероника Алексеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru