Предыдущую статью мы начали с того, что вспомнили фильм "La tenda rossa" (или по нашему "Красная палатка"), в котором играли актеры самых разных стран. Фабула фильма в том, даже спустя сорок лет после крушения в Арктике дирижабля «Италия» постаревший Умберто Нобиле продолжает мучиться...
Окститесь, никто ничем не мучился. Для людей этого склада вообще незнакомы "душевные мучения" (придуманные глупыми русскими). Он преподавал в Риме аэронавтику (после того как Италия отошла от фашизма), писал мемуары (в которых что-то не чувствуется душевных терзаний) прекрасно дожил до 93 лет, и благополучно помер в 1978 году. Так что, когда вышел фильм, он был еще жив.
Так что же произошло тогда? Начнем с того, что не совсем понятна дальнейшая судьба "Норвегии". После того, как на дирижабле к полюсу слетали семь итальянцев, семь норвежцев, один швед и один американец, дирижабль, который гордо нес норвежский флаг, разобрали и на корабле отправили... в Италию. Значит, норвежцы все-таки не выкупили дирижабль и он остался собственностью американца и Нобиле? А куда он исчез потом? (Или не исчез?).
По Умберто Нобиле вопросов очень много. Например, если "Норвегия" - это N1, а "Италия" это N4, то где остальные? Проданы? Куда? В списке ВВС Италии их нет. В итальянских ВВС числятся дирижабли серии "F" инженера Форланини, разработанные во время войны. "Италия" был первым (и последним) дирижаблем Нобиле, поступившим на вооружение итальянской армии. Вроде бы как дирижабль N-2 был построен в 1925 году и использовался для обучения военных (но следов его почему-то найти не удалось), дирижабль N-3 Италия продала Японии по заказу японского военно-морского флота.
Ну-таки, да, был такой дирижабль (но недолго). В 1926 году японцы приобрели итальянский дирижабль полужёсткого типа конструкции Умберто Нобиле (Nobile N-3), который в Японии получил индекс №6. N-3 прибыл в Японию в январе 1927 года и был собран в депо для дирижаблей в Касумигауре. 6 апреля дирижабль совершил успешный первый полёт с экипажем из шести японцев и шести итальянцев. Однако из-за сильного ветра аппарат совершил вынужденную посадку на острове Кодзу-сима, а после высадки экипажа порыв ветра унёс дирижабль в море, где он взорвался и был полностью разрушен (не повезло).
После возвращения в Италию он был окружён почестями, Муссолини произвёл Нобиле в чин генерала. Амудсен отреагировал на это достаточно болезненно, и несколько раз выступал в прессе с достаточно резкими заявлениями.
Казалось бы все, копья с флагами метнули, полюс покорили, все, "Ура?" Да вот не совсем. Обычно на вопрос "Зачем была организована вторая экспедиция? " Всемирная сеть отвечает: "Экспедиция на Северный полюс под руководством Умберто Нобиле была организована с целью проведения научных исследований". Точка.
Злые языки говорили, что главная цель "застолбить" вновь открытые земли. Но вновь открытых земель под флагом Норвегии, как-то не случилось. Да и "ученых" в составе "Норвегии" было как-то совсем мало, одни военные. В реальности, искали "землю Санникова" гипотетическую Землю Крокера, которую в 1906 году якобы наблюдал Роберт Пири. Но... не нашли.
Вторая экспедиция была больше похожа на научную, хотя, во многом это и была "пиар-акция" Б.Муссолини. Но есть нюанс. Пишут, что :
В планы входили исследование Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, области к северу от Гренландии и Канадского Арктического архипелага,
Впрочем, обо всем по порядку.
Кто кого уговаривал, сейчас выяснить сложно, но только что построенный дирижабль оплатила армия, а расходы по организации экспедиции взял на себя благотворительный фонд, созданный в г. Милан и Королевское географическое общество и сама экспедиция велась под эгидой Итальянского географического общества.
«Италия» (N-4), это почти брат близнец "Норвегии", такой же полужёсткий дирижабль, с теми же параметрами, но уже принадлежавший итальянским военно-воздушным силам. Почти, потому, как запас топлива на "Италии" был больше. Пишут, что мощность двигателей "Италии" была меньше, чем на "Норвегии". Ну, как бы... нет. На дирижабле «Италия» (N-4) стояли три рядных шестерки, Maybach общей мощностью в те же 560 киловатт (750 л. с.). Причем, ряд источников указывает, что Майбахи были дизельными хотя в описании событий мелькают "канистры с бензином" (наверное все же путаница, ибо на дирижабли старались ставить дизеля)
Для оболочки «Италии» был использован трёхслойный прорезиненный перкаль, а изнутри оболочка была разделена на газовместилище и баллонет. В свою очередь газовместилище состояло из десяти отсеков, а баллонет — из восьми. Как и большинство дирижаблей того времени, «Италия» была наполнена водородом.
Вместо 16 человек (как было на "Норвегии"), на борту "Италии" разместилось 18 человек.
В состав Арктической экспедиции на дирижабле «Италия» под руководством Умберто Нобиле в 1928 году вошло 18 человек.
-Нобиле (руководитель экспедиции),
-ученые: метеоролог Финн Мальмгрен (Швеция, участник полета на "Норвегии"), радиолог Франтишек Бегоунек (Чехословакия, будущий член АН Чехословацкой социалистической республики), физик Альдо Понтремолли (завкафедрой Миланского университета, почему-то тоже... ядерщик, ученик Резерфорда).
-два журналиста: корреспондент газеты "Il Popolo d’Italia" ("Народ Италии", газета, основанная Дуче, рупор фашистского движения) Уго Лаго и корреспондент Corriere della Sera ("Вечерний Вестник" издается и поныне) Франческо Томазелли.
12 членов экипажа:
-три штурмана (три вахты по 8 часов): Адальберто Мариано; Филиппо Цаппи; Альфредо Вильери; все они - офицеры флота Италии
- механики: Натале Чечоне, Калисто Чокка, Аттилио Каратти, Винченцо Помелла, Ренато Алессандрини, Этторе Ардуино (старший механик), Феличе Трояни (инженер). Что обращает на себя внимание? Семеро членов экипажа (механики) это... экипаж «Норвегии».
-радист Джузеппе Бьяджи.
Все? Нет, собаку забыли. В состав экспедиции вошла собака Нобиле — фокстерьер Титина.
Но есть нюанс. Во время вылетов на дирижабле находилось шестнадцать человек: радист Педретти оставался на «Читта ди Милано», а двое журналистов сопровождали дирижабль по очереди.
Что такое «Читта ди Милано»?
Для радиосвязи с дирижаблем было выделено судно «Читта ди Милано» (Citta di Milano, Город Милан). Пунктом назначения судна была бухта Конгсфьорд (Кингсбей) рядом с поселением Ню-Олесунн на Шпицбергене, которая часто использовалась как база для полярных экспедиций.
31 марта, за несколько дней до отлёта из Италии, экипаж дирижабля получил аудиенцию папы римского Пия XI, который передал Нобиле большой деревянный крест, освящённый им лично, чтобы установить его на полюсе.
15 апреля дирижабль вылетел из Милана. По погодным условиям 16 апреля Нобиле совершил промежуточную остановку в Штольпе в Германии, градом повредило лопасти винта и хвостовое оперение. Ремонт занял 10 дней, а необходимые запчасти и техников пришлось присылать из Италии.
Еще одна романтичная деталь: когда «Италия» пролетала над Стокгольмом, её подвели к дому Мальмгрена, чтобы он мог сбросить письмо для матери (сентиментально, чисто по итальянски). 8 мая дирижабль прибыл в Конгсфьорд.
Дирижабль вылетел на полюс не сразу. Первый полёт к северо-востоку от Земли Франца-Иосифа был сорван из-за непогоды (дирижабль был вынужден вернуться через семь часов). Второй вылет продолжался шестьдесят девять часов и был гораздо удачнее, но достичь запада Северной Земли, как планировалось, не вышло.
В рамках этого полёта экспедиция среди прочего разоблачила популярный миф о Земле Джиллиса, которую якобы обнаружил в 1707 году голландский капитан с такой фамилией, поднявшийся на один градус выше Шпицбергена. Команда Нобиле прицельно осмотрела весь район предполагаемого местонахождения архипелага с воздуха, но ничего не обнаружила.
04:28 | 23 мая «Италия» отправилась в свой полёт к полюсу.
17:00 Дирижабль достиг берегов Гренландии. В течение 30 минут участники экспедиции летели вдоль побережья острова, производя научные наблюдения и фотосъёмку.
00:00 | 24 мая В полночь «Италия» двигаясь с попутным ветром достигла Северного полюса. Нобиле торжественно исполнил обязательство, данное Папе Римскому: крест и итальянский флаг были добросовестно сброшены на лёд. Но от высадки на полюсе (как планировалось ранее) пришлось отказаться. Участники экспедиции отправили несколько приветственных телеграмм и распили бутылку коньяка. Однако ветер и туман не позволили дирижаблю снизиться более чем на 150 метров над поверхностью льда.
Было два варианта действий: с тем же попутным ветром лететь в Канаду или против ветра обратно. Мальмгрен отговорил Нобиле: ветер мог и поменяться, а мпосадка в неподготовленном месте — дело рискованное.
Но ветер не поменялся, причем еще и усилился.
16:00 | 24 мая началось обледенение, ветер достиг 50 км/ч. Началось обледенение.
21:45 Нобиле приказал запустить третий двигатель, но резко возрос расход топлива. Опасаясь остаться без топлива, в 3 часа ночи третий двигатель остановили.
04:25 | 25 мая Дирижабль начал кренится из-за намерзшего сверху льда. Нобиле вновь приказал запустить третий мотор.
09:25 | 25 мая При совершении маневра заклинило руль высоты. Феличе Трояни, нёсший вахту, попытался вернуть дирижабль в горизонтальное положение, но у него ничего не вышло: «Италия» пошла вниз. Нобиле немедленно отдал приказ заглушить все моторы.
10:00 «Италия» дрейфуя без двигателей поднялась на высоту 900 метров (но при этом ее ветром относило назад). Механик Натале Чечони перебрал рулевой механизм, но так и не понял причину поломки. Вновь были запущены два мотора — центральный и левый. Постепенно «Италия» поднялась до высоты 1500 метров.
Последний сеанс радиосвязи состоялся в 10:27. В 10.30 дирижабль начал падать с дифферентом на корму. «Италия» ударилась о лёд в 10 часов 33 минуты по Гринвичу 25 мая 1928 года в 100 километрах к северу от Шпицбергена. До базы оставалось всего два часа полёта. Сначала дирижабль ударился одной из гондол с двигателем, а, когда она оторвалась, "клюнул" носом, воткнувшись в торос гондолой управления. А когда она оторвалась, дирижабль лишенный управления, но сбросивший "лишний" вес резко взмыл вверх. На борту дирижабля оставались те, кто отдыхал после смены, всего шесть человек (механик Алессандрини, ученый Понтремолли, механики: Ардуино, Чокка, Каратти и корреспондент Лаго — так называемая «группа Алессандрини») и большая часть снаряжения, продовольствия и оборудования.
При катастрофе погиб находившийся в кормовой мотогондоле моторист Помелла. У Нобиле было рассечено лицо, сломаны голень и запястье, у механика Чечони сломана нога, у Мальмгрена — левая рука.
В вот с этого момента и начинается история "La tenda rossa" (или "Красной палатки") (Продолжение, естественно, следует)