Найти в Дзене
Молитвы души

Что нужно для прощения многих грехов? - Ответил преподобный Феодор Санаксарский

Какая главная цель жизни человека? У каждого она своя. Конечно, в идеале хотелось бы встретить смерть подготовленным.

Но как это сделать? Человек находится в постоянной борьбе с самим собой. Он то падает, то снова поднимается. Один мужчина часто приходил к старцу.

Как только он заходил в келью, праведник сразу говорил: «Вставай снова!» Гость был поражён. Он не успевал ничего сказать. Не успевал поделиться своим горем. Откуда старец узнал, что ему снова пришлось согрешить? Святые люди признавали свою греховность.

Они знали, что за жизнь придётся не один раз упасть и подняться. Этого не нужно бояться. Это необходимо принять. Для постоянной борьбы и дан этот земной путь каждому человеку. Главное, встретить смерть подготовленным. Это самое великое счастье, которое может случиться в жизни христианина.

-2

Как спастись?

Верующие люди нередко являются злыми и завистливыми. Только этого они за собой не замечают. Одна женщина слушала проповедь священника, но не желала с ним соглашаться. Всё её нутро противилось словам, которые она слышала.

Батюшка рассказывал про ответственность каждого человека перед Богом. Он пытался успокоить своих прихожан, говоря, что спасения достойны все. Господь милосердный, он прощает даже самых падших людей. Достаточно вспомнить о том, что первым в Рай вошёл разбойник. Он раскаялся в своих злодеяниях перед смертью и получил прощение.

Женщина не могла этого понять. То есть были святые, которые всю жизнь постились, помогали людям, исцеляли и трудились. Они заслужили Царство Небесное своим трудом. А этот преступник прожил непутёво. И лишь случай помог ему очистить душу. И в современном мире такое случается.

-3

Например, её муж уверовал в Бога только перед смертью. Он постоянно грешил, жену бил, пил, ругался матом. А тут вдруг исправился. Успел исповедоваться и причаститься. И что же? Бог его простил? Как-то это нечестно. Батюшка выслушал прихожанку и не сразу подобрал нужные слова.

Верующие люди любят своих близких. Они стараются вымолить у Господа им прощение. Княгиня Ольга всю жизнь молилась за спасение души сына. Святослав был вспыльчивым человеком. Он поклонялся языческим идолам и не собирался менять своё мировоззрение.

Женщина сильно сокрушалась по этому поводу. Она надеялась на помощь Бога. Даже на смертном ложе она продолжала молиться об исцелении души сына. И так поступали многие праведники. Они думали не о себе, а о других. Чем больше грешников у них получалось спасти, тем сильнее они радовались. А зависть и злость не свойственна верующим людям.

-4

Они всеми силами стараются с ней бороться. Если человек много лет любил Бога и жил по Его заповедям, а перед смертью упал, это не означает, что его участь будет печальной. Добрые дела, Исповедь, Причастие, милостыня не испаряются.

Все хорошие поступки записаны Ангелами. Решать, кто достоин Царствия Божия, а кто нет - это дело Бога. Только он знает о человеке всё. Например, в произведении Гёте «Фауст» главный герой тоже согрешил в преклонном возрасте.

Дьявол заставил его утонуть в пучине порока и разврата. Но Ангелы, всё равно, смогли спасти душу Фауста. Конечно, это литературное произведение. Его нельзя считать верным источником. Это фантазия автора. Но хотелось бы верить, что и в реальности будет именно так.

Преподобный Феодор Санаксарский рассказал, что необходимо человеку делать для прощения грехов.

-5

А Вы радуетесь за ближних, когда они исправляются? Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях.

Поддержите канал: https://dzen.ru/molitva?donate=true