Весною, когда земля оттает, люди тоже как будто становятся мягче» (Максим Горький)
Весной, когда природа оживает, мы особенно остро ощущаем собственную стагнацию или стремление к переменам. В это время нас могут одолевать самоуничижительные мысли, которые мешают трезво оценить происходящее в жизни. Мы впадаем в апатию, и мотивация к деятельности стремительно падает.
Застрять в таком состоянии можно надолго, но страдание не всегда является решением проблемы неудовлетворенности жизнью. В такие моменты я предлагаю взять паузу и посмотреть на свою жизнь под разными углами. Подумайте, как можно найти силы для реализации своих целей.
В этой статье я хочу напомнить вам о важном навыке самоподдержки и поделиться несколькими рекомендациями, которые я выработала за годы практики в области психотерапии.
1. Книготерапия
Чтение, даже если вы уделяете ему всего 15 минут в день перед сном, может стать отличным способом прикоснуться к социальному опыту и увидеть свою жизнь со стороны, с ее недостатками и маленькими радостями. Например, вчера я прочитала короткий рассказ Антона Павловича Чехова «Скрипка Ротшильда», и постоянный подсчет убытков главным героем напомнил мне о важности активности в течение дня, непрерывного образования и деятельности, за которыми легко упустить саму жизнь.
2. Фильмотерапия
У каждого из нас есть фильмы, после просмотра которых становится легче или, напротив, мы вдохновляемся героями и находим в себе силы для преодоления трудностей. В фильмах мы видим позитивные последствия принятых решений за полтора часа просмотра, в то время как в жизни мы часто сомневаемся и можем застревать только в прошлом, не задумываясь о будущем.
3. Опора на прошлый опыт
Вспомните, что помогало вам в трудные времена? Как вы справлялись с проблемами? Что было максимально эффективным, а что нет? За какие достижения вы можете себя похвалить и извлечь из своего жизненного опыта?
4. Возврат к ценностям и обновление ответов на жизненные вопросы
«Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймёшь: это весна» (Михаил Пришвин)
Мы меняемся каждый год, наше мировоззрение обогащается с опытом, знаниями, общением с разными людьми и реакцией на происходящие события. Поэтому определение своих ценностей и поиск ответов на вопросы о жизни и смерти становятся компасом для выстраивания ежедневной деятельности.
5. Подготовка дерева к весне
Если вы живёте в частном доме, то каждый год заботитесь о деревьях: удобряете, обрабатываете от вредителей и белите. Как было бы полезно, если бы каждый человек готовил себя к весне и лету: проверял здоровье, занимался физической активностью и избавлялся от паразитов.
6. Общение с близкими
Общение с близкими людьми наполняет и питает душу, согревает ее, как весеннее солнышко. Пятый год работы с людьми, находящимися на «удаленке», наглядно показал, насколько важно это взаимодействие и какие негативные последствия могут возникнуть из-за его отсутствия.
На этом я заканчиваю. Надеюсь, каждый из вас найдет для себя что-то полезное и улучшит свою жизнь.
Автор: Шматова Елена Парсеновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru