Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

А ты живешь свою жизнь?

Где родился, там и пригодился, выбор профессии - это на всю жизнь. Все это сейчас звучит как пережиток прошлого. Теперь обучиться новой профессии можно не выходя из дома, можно переехать жить в любую точку мира, выбор партнера стал шире из-за дейтинговых приложений, можно найти любовь из другой страны. Но дал ли нам этот выбор быть собой, жить свою жизнь?

Понять, что ты живешь не свою жизнь, исполняешь не свои смыслы и цели, а лишь плывешь по течению, которое тебе диктую порой бывает очень сложно. Ну а если вы стали замечать, что что-то идет не так, нутром чувствуете, что ну вот не то, то тоже еще и трудность в том, что надо еще отделить зерна от плевел!

Что я имею в виду, когда говорю "жить не свою жизнь"

Это состояние, в котором обнаруживает себя человек спустя время. Чаще всего это может выражаться в том, что вы не можете сказать, что вы любите уже долгое время (то есть не что-то модное и необычное, а старое доброе ВАШЕ), когда достигаете целей, а удовольсвия от этого нет, когда не исыпытваете удовлетворения от деятельности, когда хобби не задерживаются в вашей жизни и вам это приносит дискомфорт, когда вы понимаете, что не в состоянии принять решение, не посоветовавшись с друзьями, родными, незнакомцами с форума)). То есть состояние, когда вроде и все хорошо, ну чувство, что не в своей тарелке.

Подводные камни

Также стоит помнить, что не всегда подобные преживания говорят о том, что вы живете чужую жизнь. Это может быть кризисом, физическим недомогаением (анеминия, авитоминоз, недостаток качественного сна и тд), элементарным выгоранием.. А еще и существует такая вещь как нереалистичные ожидания! Ведь мы смотрим супергеройские фильмы. Фильмы, где у главного героя не жизнь, а сказка! Каждый день новые проекты (с котрыми он справляется, конечно же), каждый день невероятный образ, укладка, утренняя зарядка, друзья пьют с ним кофе в обеденный перерыв (попробуй так к подружке в большом городе поездить на кофе в обед). Вот все эти картинки формируют у нас ощущение, что вот они - будни! Понятное дело, что мы не ожидаем каждую неделю вечеринок, корпоративов, но вот такие мелочи западют нам в подсознание. А потом мы сталкиваемся с обычными буднями днями, где есть уборка, уроки детей, усталость, где нет задорной музыки, когда подгорает гречка, почему-то нам скорее хочется просто выкинуть кастрюлю, чем весело бежать ее выключать. И вот эти супгеройские образы тоже могут нас вогнать в очень, очень тяжелое состояние. То есть обычная реальность со своими маленькими радостями, с эмоциями, которые не бьют через край, а простая и размеренная жизнь кажется пресной и скучной.

Чтобы было нагляднее, давайте рассмотрим флажки, которые могут говорить о том, что где-то вы свернули не туда, пошли не по своему пути

1. Нет радости от достижения целей

2. Нет мотивации, энергии на деятельность, которая вас должна привести к назначенным целям

3. "А у других..."

4. Прокрастинация, избегание задач, внутреннее сопротивление и нежелание развиваться

5. "Сапожник без сапог"

Что же делать, если нашли у себя эти признаки?

1. Найдите время для себя, где нет отвлечений, других людей, попутных дел. Иногда бывает очень некомфортно находиться наедине с самим собой, сразу миллион мыслей и переживаний лезут в голову, но все же надо попытаться сосредоточиться, сесть и выписать их все, столнкуться с ними "лицом к лицу", то только так мы можем увидеть себя. Что вас тревожит? Какие есть опасения? Я просто боюсь (и это нормально) или я просто не хочу этого на самом деле? Выписывайте абсолютно все, что приходит в голову, дайте этому выйти. Даже если после первого раза вы испишите несколько листков, но все еще не разберетесь с целями и ценностями, то я гарантирую, что вам станет легче, так как на бумаге все не так страшно, как додумывает наш удивительно умный и сожный мозг.

2. Найдите поддержку. Как ни банально, но пройти через кризис всегда легче и приятнее с друзьями и близкими. Да. они могут не дать совет (или дать, но не тот)), но все же когда вы обсуждаете с кем-то, делитесь эмоциями и целями, то они уже становятся реальнее, уже не такими страшными, а вполне себе то, с чем можно иметь дело)

3. Дайте себе время. Да, кажется, что все бегут, у всех все летит, а у вас будто застой, но чаще всего это только нам так кажется. Да и давайте вспомним, какой сад красивее? Где кинули семечки и только поливали или тот, где подбирали цвета, сорта, делали клумбы, придумывали декор: освещение, скамейки, гномика под лилиями)) Вот и ваш сад будет только краше, если вы в него вложитесь, каждый день по чуть-чуть, только так он подарит вам не только удивительные ароматы, но и радостную картину

P.S. на этот раз тестика нет, но если перейдете к другим моим статьям, то там найдете прямые ссылки на разные тесты! Это всегда интересно!

Автор: Осипова Мария Ивановна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru