Найти в Дзене
Просто о жизни и воспитании

Если вам 60-75: уберите эти 5 вещей из спальни

Что если вы узнаете что место, которому вы больше всего доверяете, может стать причиной болезни.

Трудно это проглотить, не правда ли? В конце концов, спальня должна быть нашей безопасной зоной. Место, где мы отдыхаем и заряжаемся энергией после напряжённого дня. И с возрастом сон становится ещё более важным. Речь идёт не только о чувстве себя отдохнувшим. Это краеугольный камень исцеления нашего тела, чтобы перезагрузить наш разум и сохранить нашу энергию.

Но вот в чём сложность. Прямо сейчас в вашей комнате есть вещи, знакомые вам вещи, которые, вероятно, существуют уже много лет и которые могут наносить вред вашему здоровью каждую ночь. И что больше всего шокировало – вы можете никогда не заподозрить этих виновников.

Речь идет не только о некачественном матрасе или старых простынях. Речь о скрытых угрозах, которые могут привести к аллергии, боли в суставах, проблемам с памятью и плохому сну. И всё это даже без вашего ведома.

Поначалу легко подумать: «Моя комната мне идеально подходит. Обычно я хорошо сплю, так в чём проблема?» И какое-то время мы всё в это верили, пока не начнём замечать небольшие проблемы со здоровьем.

Возможно, вы просыпаетесь с чувством напряжения, лёгкой сонливости. Возможно, у вас заложены носовые пазухи. Вы говорите себе, что стареете или что, возможно, погода изменилась. А что если не то ни другое? А что если в вашей комнате есть нечто, подшучивающее над вами каждую ночь?

Давайте посмотрим правде в глаза. После 60 лет наши тела уже не приходят в себя, как раньше. Наша иммунная система и суставы становятся более чувствительными, и аллергены оказывают на нас большее воздействие. Даже качество воздуха в нашей спальне может повлиять на наше здоровье по утрам.

И подумайте об этом. Большинство из нас проводит в этой комнате почти треть своей жизни. Если вы спите 7 или 8 часов в сутки, вы проводите в спальне более 2,5 тысяч часов в год. Если это пространство загрязнено скрытыми аллергенами или не организовано так, что это мешает вашему отдыху, это может нанести вред вашему здоровью.

-2

Вот почему это важно. Потому что зачастую именно те мелкие детали, которые мы игнорируем, определяют разницу между пробуждением отдохнувшим или пробуждением разбитым.

Сегодня вы узнаете некоторые удивительные вещи, которые могут скрываться в вашей спальне и медленно подрывать ваше благополучие. К концу статьи вы увидите свою комнату в другом свете.

Но вот и хорошие новости. Эти проблемы обычно легко устранить. Небольшие корректировки, простые изменения – превратить свою комнату обратно в оазис покоя, которого вы действительно заслуживаете, особенно на этом этапе своей жизни, где качественный сон – лучшее лекарство для вашего организма.

Так что, если вы хотите дышать легче, почувствовать себя лучше и, возможно, завтра встать с постели с большим энтузиазмом, продолжайте смотреть. Вы можете быть удивлены тем, что проскользнуло мимо вас и, возможно, даже оказалось под вашей кроватью.

Давайте копнём немного глубже.

-3

Первое. Старые подушки – молчаливый враг, с которым вы спите

Начнём с простого вопроса: Сколько лет вашей подушке? Ей несколько лет? Может быть, пять или около того?

Подушки могут быть как старые друзья, не так ли? Вы взбиваете их каждый вечер, придаёте им идеальную форму и ложитесь спать. Но что, если эта уютная подушка приносит вам больше вреда, чем пользы?

Многие люди беспокоятся о своих матрасах или постельных принадлежностях, но часто они хранят подушку годами, не задумываясь о ней. И вот тут-то и возникает проблема.

Если вашей подушке больше 2 лет, она, вероятно, полна пылевых клещей, пота, бактерий и, возможно, даже плесени. И всё это там, где вы лежите и дышите часами каждую ночь.

Предупреждение: ваша комната может быть не такой уж безопасной.

Вы когда-нибудь просыпались с чувством заложенности или духоты, как будто ваши пазухи забиты? Вы могли списать это на аллергию, погоду или просто возраст. Но правда может скрываться в подушке под вашей головой.

Пылевые клещи размножаются в этой тёплой и влажной среде, питаясь всеми этими маленькими клетками кожи, которые вы отбрасываете естественным образом. И аллергические реакции вызывают не только сами клещи, но и их экскременты: чихание, слёзотечение, головная боль в пазухах носа, ощущение тяжести в голове при пробуждении. Всё это может быть связано с подушкой, которой вы пользуетесь годами.

Помимо аллергии, ваша подушка также накапливает жир, пот, омертвевшие клетки кожи и остатки средств по уходу за волосами или увлажняющих кремов. Каждую ночь вы прижимаетесь лицом к не самой чистой поверхности.

Если у вас появились необъяснимые высыпания на коже или раздражения на лице, причиной может быть скопление грязи на подушке. А если вы живёте во влажном регионе или склонны потеть по ночам, внутри вашей подушки может появиться плесень.

Вы их не увидите и не почувствуете запаха, но будете вдыхать эти споры ночь за ночью. Воздействие плесени связано со всевозможными проблемами – от спутанности сознания и усталости до более серьёзных проблем с дыханием.

Так что же делать?

Вот самое простое решение: если вашей подушке больше 2 лет, если она плохо пахнет, изменила цвет или стала совершенно безформенной – выбросьте её.

При покупке новой выбирайте материалы, устойчивые к пылевым клещам и бактериям. Например, пену с эффектом памяти, латекс или высококачественный гипоаллергенный заменитель пуха. Также приобретите хорошую наволочку с застёжкой-молнией и защитой от пыли и влаги.

Также важно каждую неделю стирать наволочку и чехол в горячей воде. Это небольшое изменение поможет вам дышать более чистым воздухом во время сна.

Проведите простой тест: сложите подушку пополам. Остаётся ли она согнутой, вместо того чтобы вернуться к своей первоначальной форме? Это явный признак того, что она больше не обеспечивает должной поддержки и может стать пристанищем для слишком большого количества аллергенов.

Учитывая, что вы проводите на этой подушке более 2,5 тысяч часов в год, зачем рисковать? Измените её, надёжно защитите и начните просыпаться по-настоящему отдохнувшим.

-4

Второе. Беспорядок под кроватью – скрытая ловушка для здоровья

Вот вопрос, о котором большинство людей даже не задумывается: Что сейчас у вас под кроватью?

Какие-то старые коробки? Рождественские украшения? Может быть, несколько дополнительных одеял или спортивная одежда, к которой вы не прикасались годами?

Место под кроватью кажется практичным решением для хранения вещей. С глаз долой – и с сердца вон, верно?

Проблема в том, что вне поля зрения не означает в безопасности. На самом деле, весь этот беспорядок может быть вреден для вашего здоровья.

Когда в последний раз вы на самом деле убирались и чистили под кроватью? Пыль, плесень и бактерии любят тёмные, тихие места. Именно таким местом часто становится пространство под кроватью – убежищем для вещей, которые раздражают ваши носовые пазухи и лёгкие.

Подумайте об этом: когда вы спите, вы глубоко дышите в течение 7 или 8 часов. Если в коробках под кроватью скапливаются пылевые клещи и споры плесени, вы будете вдыхать их всю ночь.

Это может привести к тому, что вы проснётесь с заложенным носом, зудом в глазах или першением в горле. Вы можете обнаружить, что простудились или у вас появилась новая аллергия. Но часто проблемы создаёт именно беспорядок под кроватью.

Кроме того, беспорядок затрудняет циркуляцию воздуха. Хорошая циркуляция необходима для свежего и чистого сна. Когда пространство под кроватью не организовано, воздух становится застоявшимся, оставляя затхлый запах в вашей комнате и заставляя вас чувствовать себя измотанным, когда вы просыпаетесь.

Есть ещё и ментальный аспект. Даже если вы не видите беспорядка, ваше подсознание может его чувствовать. Этот постоянный ментальный беспорядок может мешать вам наслаждаться спокойным сном.

Так в чём же решение?

Приберитесь. Вам действительно всё там нужно? Если нет – выбросьте или отдайте кому-нибудь.

Если есть вещи, которые вам действительно нужны, храните их в герметичных контейнерах, которые не пропускают пыль. И обязательно регулярно пылесосьте или чистите это пространство.

В идеале, под кроватью должно быть открытое, чистое пространство. Для многих людей освобождение этого пространства, свободная циркуляция воздуха и устранение пыли и плесени могут значительно улучшить их сон – как физически, так и ментально.

Попробуйте провести следующий эксперимент: после уборки и наведения порядка под кроватью откройте окно или включите вентилятор на час. Дайте свежему воздуху циркулировать, а затем посмотрите, как вы будете себя чувствовать на следующее утро.

Вы можете быть удивлены, насколько простая уборка может улучшить ваше настроение и прояснить разум.

-5

Третье. Ароматические свечи и освежители воздуха – хороший запах, плохие новости

Сейчас я понимаю: никому не нужна комната с затхлым запахом. Мы все любим этот свежий спрей для белья или тёплую ванильную свечу, которые создают в комнате уют.

Но вот чего большинство людей не осознают: многие освежители воздуха и даже некоторые ароматические свечи содержат химические вещества, называемые летучими органическими соединениями (ЛОС).

ЛОС могут быть более вредными, чем вы думаете. Они раздражают глаза, нос и горло и в конечном итоге могут нанести вред лёгким или даже гормонам.

И этот приятный запах не исчезает просто так, когда гаснет свеча или рассеивается ароматизатор. Эти химикаты оседают на ваших простынях, ковре и стенах, и запах остаётся надолго после того, как он выветрится.

Вы вдыхаете их каждую ночь, что может вызвать головные боли, аллергию или что-то ещё хуже – особенно если вы уже страдаете астмой или имеете чувствительность к ароматам.

Если вы просыпаетесь с болью в горле, головной болью или общим чувством затуманенности сознания, это может быть не просто смена времени года или очередной плохой сон. Это могут быть скрытые химические вещества, которые вы вдыхаете во время сна.

Преимущество в том, что вам не придётся отказываться от приятно пахнущей комнаты.

Вам просто нужно перейти на более здоровые и натуральные варианты.

Ищите свечи, изготовленные из пчелиного воска или сои, ароматизированные чистыми эфирными маслами.

Попробуйте диффузор эфирных масел. Ароматы лаванды и эвкалипта пахнут чудесно и могут помочь вам расслабиться или даже очистить носовые пазухи.

Вы также можете посадить в помещении растения, очищающие воздух, например, спатифилум или сансевиерию. Они добавляют в комнату немного зелени и естественным образом очищают воздух, пока вы спите.

В целом, парфюмерия не должна быть вредной для вашего здоровья. Если вы хотите, чтобы в вашем доме приятно пахло – это здорово. Но сделайте это так, чтобы не заполнить пространство синтетическими химикатами.

Ваши лёгкие и мозг будут вам благодарны.

-6

Четвёртое. Плотные тёмные шторы – они не только блокируют свет, но и крадут вашу энергию

Давайте поговорим о ваших шторах.

На первый взгляд, плотные тёмные шторы кажутся идеальным решением. Они блокируют уличный свет, солнечный свет и всё остальное, что может нарушить ваш сон. Вы оказываетесь в уютной пещере, идеально подходящей для засыпания.

Но замечали ли вы, что иногда вы можете спать всю ночь – 8 часов или больше – и всё равно просыпаетесь с чувством разбитости, как будто вы и не начинали спать?

Оказывается, плотные шторы могут помешать естественному пробуждению организма.

Наш мозг полагается на утренний свет, чтобы сказать: «Ладно, пора выключить мелатонин и включить дневные гормоны». Если ваши шторы настолько эффективны, что в комнате остаётся полная темнота, этот сигнал никогда не поступит.

Вы переходите в режим сна, и сколько бы вы ни спали, вы не чувствуете себя отдохнувшим.

Кроме того, плотные шторы могут задерживать застоявшийся воздух. Циркуляция воздуха в спальне очень важна, особенно если вы живёте во влажном климате или страдаете аллергией.

Без циркуляции воздуха в вашей комнате может стать душно, оставляя вас перегруженными или уставшими ещё до того, как ваши ноги коснутся земли.

Другой фактор: солнечный свет естественным образом улучшает настроение. Он помогает нашему организму вырабатывать серотонин – гормон, который помогает регулировать настроение.

Проводить каждое утро в тёмной комнате может непреднамеренно снизить уровень вашей энергии и даже повлиять на ваше настроение. В течение дней, недель или месяцев это может привести к тому, что вы почувствуете себя более вялым и подавленным, чем следовало бы.

Так какой же подход лучше?

Нахождение баланса.

Вам не обязательно полностью избавляться от плотных штор, но не забывайте впускать в комнату естественный свет, когда просыпаетесь.

Откройте их первым делом утром. Впустите дневной свет, и вы увидите, как быстро восстановится ваше настроение и энергия.

Если вы предпочитаете более мягкий подход, подумайте о занавесках, которые фильтруют свет, обеспечивая конфиденциальность и в то же время пропуская мягкое свечение.

Не забывайте проветривать комнату – либо открыв окно, либо используя небольшой вентилятор или очиститель воздуха.

Просыпаться вместе с солнцем – это естественный способ функционирования нашего организма. Дайте себе этот шанс, и вы, возможно, увидите, как ваша утренняя энергия резко возрастёт.

-7

Пятое. Ваш телефон в постели – тихий вор сна

Если и есть одна современная привычка, которую мы все разделяем, так это брать телефон с собой в постель.

Неважно, двадцатый вам год или семидесятый: последняя проверка социальных сетей или новостей, быстрая игра или чтение статьи. Не успеете оглянуться, как вы уже полчаса прокручиваете новости и снова полностью проснулись.

Но вот правда, которую мы часто игнорируем: яркий экран вашего телефона излучает особый вид синего света, который убеждает ваш мозг, что сейчас день.

Это означает, что ваш организм перестаёт вырабатывать мелатонин – гормон, который помогает вам расслабиться. Вместо этого вы остаётесь возбуждённым, что значительно затрудняет засыпание.

И даже если вам удастся поспать, ваш телефон продолжает вас беспокоить. Уведомления, вибрации, вспышки и звуковые сигналы могут нарушить ваш сон, даже если вы не проснётесь полностью, чтобы проверить их.

Со временем это влияет на качество вашего сна, заставляя вас просыпаться с чувством сонливости, спутанности сознания и общего недомогания.

С возрастом непрерывный отдых становится жизненно важным. Именно во время глубокого сна ваш организм восстанавливает клетки, укрепляет иммунную систему и улучшает ясность ума.

Постоянные помехи от телефона могут лишить вас драгоценного времени на исцеление, отнимая у вас по несколько минут за раз, ночь за ночью.

Так как же это исправить?

Простое решение: перестаньте спать с телефоном рядом.

Если возможно, заряжайте его в другой комнате.

Если вам нужен будильник, поставьте телефон на комод или полку в другом конце комнаты, чтобы вам пришлось вставать, чтобы выключить его.

Вы также можете перевести телефон в режим полёта или полностью отключить уведомления.

Попробуйте в течение недели обходиться без мобильного телефона перед сном. Вместо того чтобы просматривать новости, почитайте книгу или послушайте расслабляющую музыку.

Дайте своему разуму расслабиться без яркого экрана. Вы можете удивиться, насколько лучше вы спите и насколько бодрее чувствуете себя по утрам.

Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!

Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.