Красивый и сексуальный психолог!?
Как часто можно слышать слова о недопустимости служебного романа и о том, что таковой несёт более проблем, чем наслаждений. И, тем не менее, служебные романы распространённая часть нашей жизни, с которой сталкивались очень многие. Почему? Потому что сначала мы получает наслаждение, и только потом приходят проблемы. Но не будем никого осуждать, это выбор каждого отдельного человека.
Вопрос этот «возник» в качестве понимания некоторых личных отношений клиента и психолога, они возможны ли и правильны ли?
Кодекс психолога гласит однозначно – «нет»! Но и психолог, только человек и, не обладая пониманием к чему это может привести клиента, может «отважиться» и на подобное сближение с клиентом, тем самым его просто «разрушая», сводя на «нет» всю работу с ним.
Тут сожаление, и клиенту и психологу.
«Добрый день! Что Вы думаете по поводу сексуального «переноса» клиента на терапевта? Может ли сексуально не привлекательный психолог добиться успеха в практике? Мешает ли сексуальное возбуждение клиента работе терапевта?
Интересно Ваше мнение! Поделитесь опытом своей практики или мнением. Спасибо!»
Здравствуйте! Как говорится: - "Встречают по одёжке, провожают по уму!" Этот постулат работает и с психологом в полной мере. Не важно, какая картинка (внешность), но изначально, конечно, мы соотносимся с ней, фантазируем и представляем - нормальный процесс. Но потом при начале общения всё встаёт на свои места... реальность всегда всё ставит на свои места. Поэтому на первоначальном этапе, фото психолога, конечно, имеет определенное влияние на выбор клиента.
Но с психологом тут ещё есть нюанс, обсуждаемые глубинные темы клиента делают его ближе к психологу, он видит в нём «единственного» и «значимого», поэтому в какой-то момент может «опрокинуться» в отношения или желание близости. И тут всё зависит от психолога, насколько он готов «воспользоваться» клиентом или объяснить ему суть происходящего и определить ему свои границы (что, несомненно, будет только плюсом для клиента).
В первом случае психолог просто «разрушает» клиента, во втором, на своём примере показывает как нужно «работать» с границами, что для клиента не что иное, как путь к «выздоровлению».
А если очень нравятся люди друг другу?
Законный вопрос! Для сближения нужно просто устранить преграду – тот самый кодекс психолога, то есть прекратить рабочие отношения «клиент – психолог» и перейти в другие, личные отношения. Это безопасный способ и для одного и для другого. Но буду откровенен, таких случаев… единицы. Но вероятность же есть? Спросит дотошный читатель. Нет, вероятности нет, ответил бы я, имея в виду, что единицы из миллионов это не вероятность, это наоборот - невозможность.
Автор: Алексей Горбачев
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru