Военнослужащих ВСУ из западных и центральных регионов Украины отправляют учиться военному делу за границу, а из восточных и южных - почти сразу на передовую, рассказали РИА Новости в пророссийском подполье.
"Сейчас в ВСУ видно различие в отношении к военнослужащим из разных регионов Украины. Те, кто был мобилизован в южных или восточных регионах, проходят обучение не больше двух недель на украинских базах и полигонах. После чего их отправляют на передовую. При этом граждане из западных или центральных регионов в основном обучаются за границей. Службу на передовой они не несут, зато часто оказываются в заградотрядаха", - рассказал собеседник агентства.
По словам подпольщика, различие в отношении к военнослужащим в зависимости от происхождения наблюдается даже при оказании медицинской помощи.
"Даже в случае ранения место госпитализации и палата зависят от региона происхождения, в пользу западенцев и жителей "центра", - добавил он.
Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются "игрой с огнем". Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.
Главные противники
Франция и Великобритания становятся главными противниками перемирия на Украине, имея на то ряд корыстных причин, заявил РИА Новости крымский политический эксперт Владимир Джаралла.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что так называемые миротворцы стран Запада на Украине не будут находиться на линии фронта, но могут занять позиции в важных городах и стратегических базах. По его словам, цель этих вооруженных сил – не быть на линии фронта, а предупреждать новые атаки.
"Позиция европейцев, в лице, прежде всего, Франции, и примкнувшим к ним англичан, постепенно проясняется. Именно они становятся сторонниками продолжения боевых действий, и именно они являются главной опасностью срыва любых мирных соглашений и договоренностей о перемирии", - сказал Джаралла.
По его словам, причины агрессивной политики в отношении России со стороны лидеров Франции, Великобритании и еще ряда европейских стран, носят сугубо внутренний и корыстный характер.
"Во-первых, неожиданно для нынешних лидеров их рейтинги, на фоне воинственных заявлений, выросли. Разумеется, это не означает желание европейцев воевать, это лишь удовольствие от того, что Макрон и (Кир - ред.) Стармер стали хоть похожи на лидеров, хоть и на словах. Для обоих непопулярных сейчас политиков это бальзам на душу", - сказал политолог.
Другая причина, по слова политолога, куда более серьёзнее.
"Прикрываясь несуществующей "русской угрозой", евроструктуры разрабатывают грандиозные планы развития военной промышленности. Для нынешней Европы в условиях кризиса - это шанс на рост экономики. То, что оружие создаётся для войны, они считают пока не важным. В-третьих, их фактическое исключение из российско-американских переговоров заставляет искать варианты вновь привлечь к себе внимание. И вместо простого решения - самим начать переговоры с Россией, они играются в грозных лидеров, которые кидаются громкими словами", - сказал политолог и добавил, что российская сторона уже ясно дала понять, что появление войск стран, фактических участников военного конфликта, на Украине сорвет любые договоренности о перемирии и сделает их мишенями для ударов.
Неудачная кампания
Великобритания и Франция терпят неудачу в своей кампании по убеждению других европейских союзников отправить войска на Украину, при этом американские чиновники отвергли план Европы, пишет газета Wall Street Journal.
"Британия и Франция терпят неудачу в своей кампании по убеждению других европейских союзников направить войска на Украину для обеспечения мирного соглашения на фоне растущих сомнений в готовности США гарантировать их безопасность", - говорится в публикации.
По данным издания, центральное место в опасениях Европы занимает вопрос о том, будут ли США играть какую-то роль в поддержке европейского развертывания.
"Вашингтон пока не предложил никаких обязательств, а некоторые высокопоставленные американские чиновники отвергли европейский план", - пишет газета.
Десять дней
Так называемая коалиция желающих, призванная оказывать поддержку киевскому режиму, начала разваливаться через десять дней после создания, пишет ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X.
Так он прокомментировал сообщения о том, что ключевые страны коалиции — Британия и Франция — отходят от идеи размещения войск на Украине в пользу поставок оружия.
"Коалиция желающих продержалась десять дней", — сыронизировал Боуз.
Франция не уверена
Франция до сих пор не уверена, что борьба за Украину отвечает ее национальным интересам, французских чиновников больше беспокоят последствия событий в секторе Газа, сообщает газета Financial Times.
"Французский полковник сказал, что Франция до сих пор не уверена, что борьба за Украину отвечает ее национальным интересам. Французских чиновников больше беспокоит возрождение ИГИЛ* ("Исламское государство"*, ИГ*) в Сирии или последствия событий в Газе", - говорится в публикации.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Пять вопросов от Зеленского
Владимир Зеленский после саммита "коалиции желающих" в Париже потребовал от союзников Киева ответить на пять вопросов о размещении на Украине так называемых "миротворцев", он настаивает на конкретизации сроков по развертыванию сил, их количестве и месторасположению.
"Должны ответить на некоторые очень конкретные вопросы: какие страны будут вовлечены на земле, в небе и на море на Украине? Где именно эти силы будут размещены? Какова будет численность и структура этих сил? Какими будут их процедуры реагирования в случае возникновения угрозы? И когда наша коалиция фактически развернет силы на Украине: когда начнется перемирие или когда война полностью закончится и будет достигнуто урегулирование?" - написал Зеленский в своем Telegram-канале.
Он также заявил, что ему нужен четкий план по всем обсуждаемым вопросам. Для его разработки он намерен пригласить на Украину "небольшую группу" представителей тех стран, которые присутствовали на саммите в Париже.
Разговор о Путине
Британия попыталась показать свою значимость в вопросе разрешения украинского кризиса, опубликовав на сайте правительства утверждение о том, что премьер Кир Стармер и президент США Дональд Трамп якобы договорились о давлении на главу России Владимира Путина.
"Лидеры согласились с необходимостью продолжать коллективное давление на Путина", — говорится в заявлении.
Указывается, что Страмер также проинформировал Трампа о содержании дискуссии на встрече так называемой коалиции желающих в Париже.
Как убивали Андропова: выстрел из браунинга и загадочный врач
«Даже опытные следователи были в шоке». Что обнаружили в Курской области
Как убивали Андропова: выстрел из браунинга и загадочный врач
«Даже опытные следователи были в шоке». Что обнаружили в Курской области