На пленарном заседании во вторник Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предложенный Верховным судом Российской Федерации, касающийся перевода уголовных дел о клевете, не содержащих отягчающих обстоятельств, в разряд дел частно-публичного обвинения.
Данный законопроект предусматривает, что дела о клевете без отягчающих обстоятельств будут возбуждаться исключительно на основе заявления потерпевшего или его законного представителя, однако прекращение таких дел в результате достижения примирения между потерпевшим и обвиняемым не допускается.
Частный порядок преследования в уголовных делах возлагает на пострадавшую сторону обязанность доказывать факт преступления и обстоятельства его совершения, а также предоставляет ей право и обязанность самостоятельно поддерживать обвинение в суде, согласно статье 43 УПК РФ.
В случае необоснованной неявки потерпевшего в суд дело прекращается по реабилитирующим основаниям в соответствии с частью 3 статьи 249 УПК РФ. Если в результате судебного разбирательства подсудимый будет оправдан, все процессуальные издержки могут быть взысканы с лица, инициировавшего судебное производство.
В ситуациях, когда дело закрывается из-за примирения сторон, процессуальные издержки могут быть распределены как между одной, так и обеими сторонами. Для дел публичного и частно-публичного обвинения процессуальные издержки возлагаются на лица, в отношении которых дело было прекращено, или покрываются из федерального бюджета.