Найти в Дзене
Николай Курдюмов "УМНЫЙ САД"

РАССАДА НА ПОДОКОННИКЕ: как сделать условия, близкие к идеальным?

Подкормки по фазам роста, пофазная защита,

пофазные формировки… И никто не понимает:

главное – наш пофазный кайф от растений!

И это правда! Лично я не жду зрелища кустов, усыпанных урожаем. Я начинаю кайфовать сразу, с момента посадки проросших семян. Посадил только лучшие семена с корешками – вот они дружные всходы. Потом они быстро растут, зелёные, кустистые – тоже кайф. Наконец, перед высадкой в грунт они огромные, ярко-зелёные и с бутонами – одно удовольствие видеть и сажать такие кусты!

Почему, спросите? Потому что с такой рассадой предвкушение ещё на порядок сильнее. А кайф предвкушения – это наш главный кайф, говорю как агроном-психолог. Не само достижение делает нас счастливыми, а именно стремление к нему – предвкушение. Любое яркое увлечение, сильный интерес, даже влюблённость – не что иное, как предвкушение будущего блаженства. Тут же зарыт и корень нашей всеобщей сажальной болезни, да процветёт она пышным цветом на радость всем заболевшим!

Так зачем же ждать урожая половину лета? Давайте предвкушать и кайфовать пофазно! Вот сейчас я предвкушаю, как буду любоваться мощным и быстрым развитием рассады. Как она воспрянет после пересадки в большой объём и на свободу. Потом буду предвкушать, какой мощной мы её высадим. Фотографии своей рассады «на выданье» я показывал уже не раз. Для новичков – вот она:

-2

Главное, я точно знаю: она с гарантией будет именно такой! Потому что раз и навсегда устроил дома рассадники с почти идеальными условиями. Но когда говорю об этом, всегда слышу два возражения. Первое: «Да где дома столько места взять!?», и второе: «Да это же разориться надо на такие прибамбасы!»

Отвечаю: всё предельно просто, компактно и дёшево. Я три года доводил это до ума – пользуйтесь, как основой для старта! Показываю общий вид своего домашнего рассадника, смотрите.

Сначала я просто расширил подоконники, свинтив простейшие полки из реек и карбоната. Ой, нет! Сначала я посчитал и осознал, что мне вовсе не нужны сотни кустов. Вместо сотни чахлых растений куда лучше – три десятка сильных! Вот тут и оказалось: на подоконниках всё поместится.

-3
-4

Затем закупил самую эффективную посуду – одноразовые контейнеры с поддонами (т.е. крышками). Именно они, четырёхугольные, стоя вплотную, дают растениям и предельный объём грунта, и пространство, экономя максимум места. Это хорошо видно на полке с отражающей стенкой, которую я соорудил чуть позже.

-5
-6

Теперь – правильный свет, чтобы рассада не тянулась, а развивалась. Правильный – это хотя бы половина майского солнышка. Опыт показал: дорогие фито-светильники ни к чему. Достаточно дешёвых светодиодных прожекторов мощностью 50-70 Вт.

Укрепляются они на рейке простым саморезом, а вся рейка к окну – двумя саморезами. Расположенные через каждые полметра на высоте 30-40 см, и работающие по 12-14 часов в сутки, они дают рассаде то, чего она хочет. Добавка красного – самые простые фитосветильнички (на 3-м фото), а если это солнечное окно, то ничего не надо – спектра солнца хватает.

Сначала семена сажаю по схеме 4 на 4 см. Но с трёхнедельного возраста все кустики пересаживаются на волю, по схеме 12 на 12 см – в 4-литровом контейнере помещается 4 томата или 5 перцев, в двухлитровом – по паре. Но и тут вскоре становится тесно: ведь скорость роста сразу удваивается.

Посему уже в конце марта рассада переезжает в рассадную тепличку. Она крохотная – 2 на 3 м, но трёхэтажная. Устроена так же просто, дёшево и сердито, и я бы уже её во многом доработал. Об этом я рассказал в статье «Как эффективнее обогреть маленькую тепличку».

-8

Чего же хотят юные растения? Что за условия я им создал, что они так радуются? Все детали и подробности, от правильных семян и грунтов до ухода, в том числе на видео – в моём практическом видеокурсе о правильной и мощной рассаде. Изучить его ещё не поздно.

Искренне, Николай Курдюмов =