Сквозь облако песчаной пыли на просторах Африки мчится Peugeot 405 T16 под управлением Ари Ватанена. Чемпион выжимает из болида максимум — стрелка спидометра приближается к 200 км/ч.
Внезапно в кадры телекамер врывается громоздкая и пугающе быстрая машина — одиннадцатитонный грузовик, который с ревом турбированных дизелей уверенно обгоняет лидера марафона, словно тот застыл на месте.
Эта невероятная сцена разыгралась на восьмом этапе Дакара 1988 года. Главным действующим лицом стал голландский гонщик Ян де Рой и его фантастический двухмоторный DAF X1, открывший новую веху в истории ралли-рейдов.
80-е годы прошлого века считаются "золотым веком" гонок по многим причинам. Главные из них - это минимальные ограничения технического регламента, позволявшие инженерам воплощать в жизнь самые смелые и необычные идеи; бесстрашные, готовые рисковать всем ради победы пилоты.
А также щедрые спонсоры, для которых автоспорт был одной из ключевых рекламных площадок. Турбомоторы в Formula 1, безумные группы B в ралли и С в Ле-Мане - повсюду царил дух скорости и желания быть первым любой ценой. Дакар тоже не остался в стороне от этих тенденций.
История Яна де Роя - это не голливудская сказка о внезапном взлете. Ещё будучи молодым человеком, он занимался ралли-кроссом, показывая неплохие результаты. Но его настоящей мечтой было совсем другое - он хотел выступать в гонках на тяжелом грузовике наравне и даже быстрее легковых автомобилей.
Сегодня подобные амбиции выглядят безумием, но не в 80-е. Тогда казалось, что возможно всё и идеальной площадкой для реализации самых дерзких планов выступал "Париж-Дакар", также известный просто как "Дакар".
Эта многодневная гонка проходила по пустыням Африки в условиях, максимально приближенных к экстремальным. Победить здесь на грузовике было сверхзадачей.
Начало выступлений команды DAF на Дакаре (1981-1983)
Дебют грузовиков DAF на Дакаре состоялся в 1981 году. Но первая попытка оказалась неудачной - экипаж де Роя сошел с дистанции после того, как штурман получил травму, неудачно приземлившись на бархан. В 1982-м де Рой выставил на гонку две команды на капотных грузовиках DAF NNT2800.
Их 240-сильные дизельные моторы объемом 11,6 л не сильно отличались от серийных версий. Тем не менее, машина с таким скромным потенциалом финишировала 3-й среди грузовиков и 67-й в абсолютном зачете.
В 1983 г. де Рой вернулся к бескапотникам, выбрав модель DAF FA3300 с 300-сильным дизелем. За необычную ливрею кунга грузовик тут же прозвали "Чемоданом". И вновь - 3 место в классе и 34-е место в общем списке!
Де Рой знал, что 11,6-л дизеля, пусть и с турбиной, уже недостаточно. Пора создавать настоящий прототип, благо регламент давал большую свободу.
Эксперименты
В 1984 г. де Рой шокировал всех, явив миру грузовик с 2 моторами, двумя кабинами и полным приводом. Одна из кабин имела лишь декоративное назначение. Каждый мотор приводил в движение свой мост, а общая мощность агрегатов достигала 800 лошадок.
Вряд ли в истории "Дакара" были конструкции более экстравагантные. Несмотря на почти игрушечный вид, грузовик де Роя развивал 160 км/ч и заставил соперников напрячься. Однако поломка переднего моста поставила крест на дальнейшем участии экипажа в гонке, вынудив их досрочно прекратить борьбу
В 1985 г. двухкабинный грузовик был переведен в технический состав команды, а де Рой взял под управление новую модификацию с двухмоторной конфигурацией — транспортное средство, получившее название "Бык".
Задний двигатель развивал мощность в 450 лошадиных сил, в то время как передний силовой агрегат выдавал 420 л.с. Благодаря опыту предыдущего года, автомобиль продемонстрировал достаточную надежность, что позволило команде первой пересечь финишную черту в своем классе.
Однако после завершения соревнования команде был назначен 15-часовой штраф за проведение запрещенных ремонтных работ, что отбросило их на вторую позицию в итоговой классификации.
Эволюция TurboTwin (1986-1987)
Успехи де Роя привлекли внимание руководства DAF. С заводской поддержкой открывались новые возможности. В 1986 г. на гонку вышел FAV 3600 TurboTwin I.
Облегченная кабина, кунг на пространственной раме, два мотора по 475 л.с. - на этой машине де Рой шел в десятке абсолюта, соревнуясь с куда более легкими и быстрыми машинами. Помешала только неожиданная поломка за 3 этапа до финишной черты.
TurboTwin II для "Дакара-1987" был серьёзно доработан. Обильное применение алюминия, улучшенная аэродинамика, почти 1000 "лошадей" суммарной мощности двигателей.
Результат - 1 место в классе с отрывом в 11 часов от ближайшего конкурента и 11-я позиция в абсолюте. Но этого было недостаточно, де Рой жаждал победы в общем зачете.
Сезон 1988 года
На старт "Дакара-1988" вышли два грузовика DAF - X1 и X2. Последний по сути был улучшенной версией прошлогоднего TurboTwin II. А вот X1 оказался практически новой машиной.
Максимальное облегчение за счет алюминия, топливный бак на 940 л. Дикие 1220 сил, 4700 Нм/м, разгон 10,5 тонн до 100 км за 8 сек, максималка 240 км/ч. В легковых суперкарах тех лет такие показатели считались выдающимися, а тут - тяжелый грузовой внедорожник!
К 8-му этапу, последнему в гонке, экипаж де Роя шел на 3 месте в общем зачете, впереди только два Пежо. Штурман Ари Ватанена с ужасом наблюдал в зеркалах, как их настигает летящий на всех парах DAF, хотя педаль газа и так была полностью выжата. Победа, казалось, уже в руках у голландцев. Но случилось непоправимое.
Трагедия
На 20-м км спецучастка грузовик X2, пилотируемый де Роем и занимавший 15-е место в абсолюте, вылетел на серию высоченных барханов. На 170 км/ч его подбросило на третьем холме, после чего 10-тонная махина рухнула и 6 раз перевернулась.
В результате аварии, механика и де Роя зажало внутри деформированной кабины. Штурман был выброшен через переднее стекло при ударе. Его безжизненное тело обнаружили на расстоянии нескольких десятков метров. Уцелевшие получили серьезные повреждения и несколько месяцев провели в больнице.
DAF сразу объявил о снятии команды с гонки и сворачивании автоспортивной программы. Регламентом "Дакара" был упразднён класс Т4 для грузовиков.
Сам де Рой вернулся в "Дакар" лишь в 2002 г. Но шансов бороться за абсолют у грузовиков, скованных новыми правилами, уже не было. Регламент жестко ограничивал их скорость и мощность моторов. Эра сверхскоростных махин подобных DAF X1 безвозвратно ушла в прошлое.