На чем основывается выбор?
Что лежит в основе выбора?
Если мама решает не работать, а посвятить всю себя заботе о детях/ребёнке по причине того, чтобы её дети получили больше материнского внимания, любви, заботы, что мама всегда рядом, тогда это мама пытается закрыть свои собственные потребности в материнской любви, так как сама в детстве от своей мамы этого недополучила.
И в этой истории мама несчастна, потому что хочет быть "хорошей" мамой для своих детей и дать все самое лучшее в ущерб своим собственным желаниям.
Здесь мама забывает о своих желаниях и проживает не свою жизнь, а жизнь своего ребёнка/детей. Становится "жертвой" своей собственной детской травмы - отвержения, ненужности.
Парадокс в этом в том, что такая женщина, пытаясь скомпенсировать свою детскую травму ненужности, опекая и контролируя своего ребёнка, в результате снова и снова проживает эту травму отвержения, так как ребёнок злится на такую мать, ненавидит её, что она лезет в его жизнь и не даёт свободы - отвергает мать и её такую любовь.
И к тому же, в попытках, уберечь своего ребёнка от травмы ненужности, она ему закладывает сценарий жертвы - надо жертвовать своими интересами, желаниями ради других.
Конечно это не у всех так происходит. Это пример того если женщина делает выбор исходя из своей детской травмы.
И на примере разобрала какие последствия будут.
Если же женщина делает выбор в пользу того, что она становится домохозяйкой, но при этом у неё есть своя личная жизнь - есть время на себя, есть время на свой отдых, есть время на хоббии увлечения, она не заостряет всё свое внимание на детях, готовке, стирке, уборке. Такая женщина умеет делегировать, умеет просить помощи и наслаждается жизнью в каждом её моменте.
Тогда её дети перенимают пример того как возможно жить когда ты у себя на первом месте, когда все легче и быстрее возможно получать, что жизнь интересная и в ней столько увлечений.
И это лишь один из многих примеров того как мы пытаемся компенсировать собственные травмы за счёт своих детей, причиняя им ещё больше травм.
У детей уже к 3-4 годам закрепляются основные их травмы и дальше они живут в соответствии с этими травмами.
И "убрать" это из своих детей возможно через исцеление своей детской части.