СОЧЕТАНИЯ: выдержанное Шардоне • Бордо Супериор, Риоха Резерва
ИНГРЕДИЕНТЫ/8 ПОРЦИЙ: 1 большая потрошенная минога, 1 литр красного вина, 500 г моркови, 250 г репчатого лука, 1 кг лука-порей, 300 г телячьих костей, 250 г ветчины, 150 г сливочного масла, 2 ст.л муки, соль, перец, мускатный орех.
■ Миногу порежьте на куски толщиной 3-4 см, положите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха и залей вином так, чтобы полностью покрыть миногу.
■ Доведите до кипения, сварите и снимите с огня. Достаньте из кастрюли, охладите и дайте стечь жидкости.
■ Почистите морковь и лук, порежьте кубиками. Почистите лук-порей и крупно порежьте белую часть.
■ Растопите масло в кастрюле. Добавьте нарезанные овощи, телячьи кости, ветчину. Слегка посыпьте мукой и полейте красным вином. Варите в течение часа на небольшом огне.
■ Добавьте куски миноги и варите 40 минут на слабом огне. Достаньте миногу и лук-порей при помощи шумовки и положите на разогретое блюдо.
■ Удалите косточки из соуса и залейте им миногу с луком. Сразу подавайте.
***
• Маслянистая текстура Шардоне отлично сочетается с соусом на масле.
• Купаж Мерло/Каберне Совиньон из Бордо подчеркнет глубину блюда.
• Ноты ванили и специй Риохи дополнят яркое переплетение вкусов ветчины и миног.