Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как первичное совершенство данное человеку от Бога нарушается внутренним сомнением?

Хочу поделиться с вами, очень насущной темой для многих. Бывают в жизни моменты, когда, человек не может идти дальше, не понимает себя, что он хочет, сталкивается с сомнениями, и ищет помощи и поддержки от других. Вот так было с моим клиентом.

Приведу пример консультации и назову ее -"Как первичное совершенство данное человеку от Бога нарушается внутренним сомнением".

Психолог: Здравствуйте, (имя вымышленное-Сергей). Рад видеть вас снова. На прошлой нашей встрече вы упоминали о чувстве… несоответствия. Вы могли бы рассказать об этом подробнее?

Сергей: Это сложно объяснить. Вроде бы, все в порядке, внешне, по крайней мере. Но внутри… как будто что-то сломалось. Я чувствую, что не соответствую тому, кем должен быть. Будто изначально был создан для чего-то большего, чистого, совершенного… А сейчас я просто… запутался.

Психолог: Понимание того, что вы "должны быть кем-то другим", это интересная отправная точка. Вы говорили о "первичном совершенстве, данном человеку от Бога". Что для вас означает это понятие?

Сергей: (Задумывается) Это… ощущение какой-то внутренней целостности. Когда ты чувствуешь, что живешь в гармонии с собой, с миром. Когда твои действия продиктованы любовью и добротой, а не страхом или эгоизмом. Я помню, в детстве у меня было такое чувство. Будто мир открыт для меня, полон возможностей, и я могу достичь всего, чего захочу.

Психолог: И в какой момент это ощущение начало угасать? Что изменилось?

Сергей: (С грустью) Постепенно, я думаю. Под влиянием разных факторов. Ошибки, разочарования, критика окружающих… Я начал сомневаться в себе, в своих силах. Появился страх неудачи, страх быть отвергнутым. И это сомнение, как ржавчина, стало разъедать мою уверенность, мою веру в себя.

Психолог: Страх – мощная сила, способная парализовать даже самые благие начинания. Расскажите о конкретных ситуациях, когда это сомнение особенно сильно влияло на вас.

Сергей: Ну, например, на работе. У меня часто возникают идеи, как улучшить процессы, как сделать что-то новое, интересное. Но я боюсь высказать их, потому что думаю, что меня не поймут, засмеют, или еще хуже – украдут мою идею и присвоят себе. И в итоге я молчу, сижу тихо, и чувствую себя… преданным самому себе.

Психолог: Вы предали себя? В каком смысле?

Сергей: В том смысле, что я не реализую свой потенциал. Я знаю, что могу сделать больше, чем делаю. Я чувствую эту искру внутри себя, но я боюсь разжечь из нее пламя. Сомнение сковывает меня, заставляет играть по чужим правилам, вместо того чтобы следовать своему сердцу.

Психолог: Получается, сомнение – это не просто мысль, а целая система защиты, которая, парадоксальным образом, мешает вам реализовать ваше "первичное совершенство". Что, по вашему мнению, поддерживает это сомнение?

Сергей: (Нервно теребит руки) Скорее всего, мой перфекционизм. Я боюсь сделать что-то не идеально, боюсь ошибиться. И поэтому я часто просто не делаю ничего. Лучше совсем не начинать, чем сделать что-то не так, как надо.

Психолог: Перфекционизм – это стремление к идеалу. Но что, если этот идеал недостижим? Что, если он служит лишь оправданием для бездействия? Каковы ваши собственные критерии успеха?

Сергей: (Смущенно) Я никогда об этом не задумывался. Наверное, чтобы все было идеально, чтобы всем понравилось, чтобы меня похвалили…

Психолог: Задумайтесь сейчас. Что для вас действительно важно в том, что вы делаете? Какая цель стоит за вашими действиями, помимо стремления к совершенству и одобрению?

Сергей: (Задумался, погрузился в себя...) Наверное… чтобы приносить пользу. Чтобы делать мир лучше, хотя бы немного. Чтобы чувствовать, что я живу не зря.

Психолог: Вот это уже ближе к вашему "первичному совершенству", как мне кажется. Не стремление к идеалу, а стремление к добру. И, возможно, именно здесь кроется ключ к преодолению вашего сомнения. Перестать бояться несовершенства и начать действовать, исходя из любви и желания приносить пользу.

Сергей: (С надеждой... ) Вы думаете, это возможно?

Психолог: Я думаю, это необходимо. Ваше "первичное совершенство" никуда не исчезло. Оно просто заслонено слоями сомнений и страхов. Наша задача – помочь вам расчистить этот путь, чтобы вы могли снова почувствовать эту внутреннюю целостность и жить в гармонии с собой и с миром. Начнем с малого. На следующей неделе попробуйте сделать хоть что-то, что принесет пользу, даже если это будет что-то незначительное. И поделитесь со мной своими ощущениями.

Сергей: Хорошо. Я попробую. Спасибо.

Психолог: И вам спасибо за откровенность. До встречи на следующей неделе.

Если вам было интересно следить за ходом консультации, и вам было полезно, поделитесь, что было важно для вас? Какие выводы вы сделали для себя? Что вам лично отзвалось?

Автор: Елена Эдуардовна Боград
Психолог, Самореализация Кризисы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru