Найти в Дзене
НТВ

Как тарифная война Трампа отразится на России

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Во всем мире ждут заявлений из Вашингтона. Президент США Дональд Трамп, как ожидается, объявит о введении новых торговых барьеров. И все задаются вопросом, кто попадет под большую раздачу американских пошлин. Очевидно, что в списке будут основные партнеры США по торговле. В отношении товаров из Китая повышенные тарифы уже действуют. На очереди — страны Евросоюза, Канада, Мексика, Индия. Россия явно не самый главный торговый партнер США. Но последствия тарифной политики Трампа могут коснуться и нашей страны.

Трамп пока держит интригу. В администрации Белого дома отказались заранее раскрывать, какие страны попадут в списки наказания. Сам американский президент называет 2 апреля «Днем освобождения Америки», а иногда добавляет фразу — «День освобождения Америки от нахлебников».

В американской прессе появился термин «грязная пятнашка». Это страны и объединения, которые Штаты могут внести в основной список для повышения американских тарифов. То есть те государства, которые много продают и мало покупают в США, защищая своих местных производителей пошлинами.

В европейских медиа поведение Трампа называют «стратегией маньяка в покере», так как он любит оценивать, у кого и какие карты на руках. Что такое стратегия маньяка? Игрок предпочитает агрессивно действовать, блефовать, повышать ставки, соперников хочет заставить выйти из игры, а только затем раскрыть свои карты. Так и Трамп, вероятно, хочет вступать в переговоры с уже шокированными контрагентами. Причем в ряде случаев это будут не только экономические претензии, а политические требования, которые он в последний момент может вытащить из рукава.

Евросоюз уже намекнул, что готов расчехлить свою припрятанную «торговую базуку». Так в прессе называют документ, который разрешает ЕС быстро вводить штрафы против иностранных компаний и закрывать свой рынок для их товаров. Этот механизм разработали два года назад. Изначально он предназначался для противодействия Китаю. Но теперь Еврокомиссия не скрывает, что эта «торговая базука» может понадобиться и как ответный ход против пошлин Трампа.

Евросоюз, Великобритания и Канада также подавали сигнал, что могут объединить свои экономические усилия для ответных тарифных шагов против США. Кроме того, на выходных встречались министры торговли Китая, Японии и Южной Кореи, которые между собой обсуждали новые торговые цепочки при введении американских тарифов. Причем Южная Корея и Япония — союзники США — взаимодействовали с противником США — Китаем. Как пишет The New York Times, тарифы Трампа могут разрушить два столпа американских альянсов — атлантический и тихоокеанский.

Тарифами американский лидер грозит ударить даже по Индии — своему союзнику в Тихоокеанском регионе. В феврале он принял у себя индийского премьер-министра. Внешне — уважительные партнерские переговоры. Но президент США указывает, что индийцы ввели высокие — 100 процентов — заградительные пошлины на американские автомобили, так как хотят развивать свой автопром. И во время заключительной пресс-конференции сразу после угроз американскими тарифами идут политико-экономические требования от Трампа.

Дональд Трамп, президент США: «Мы хотим достичь соглашения по вопросам энергетики, которое восстановит роль США как ведущего поставщика нефти и газа в Индию. Надеемся, мы станем поставщиком номер один для Индии. Также хотим, чтобы Индия у себя приветствовала американские ядерные технологии в энергетике и чтобы американские атомные технологии вошли на индийский рынок».

На что именно нацелился Трамп? Кто поставщик нефти в Индию номер один? Россия. Кто в Индии строит атомные электростанции? Россия. То есть Трамп намекает — тарифы могу не вводить, но, например, индийский рынок нефти и атомных технологий отдайте США. Возможно, это и есть та самая карта Трампа из рукава в обмен на отмену тарифов. Кстати, и законопроект в Сенате, о котором объявили накануне, предусматривает американский удар именно по нефти и урану из России. Мол, кто их будет покупать, против той страны и введут тарифы в 500 процентов.

Так что в этих возможных тарифных войнах и отдельных угрозах из Вашингтона Москве надо четко отслеживать свои интересы.

А как это все может отразиться на более понятных обывателю вещах — российской экономике и ценах в магазинах? Как рассказал экономический обозреватель Денис Талалаев, при должной фантазии плюсы для России в этом тарифном противостоянии отыскать можно. Так, если Китай в ответ на американские пошлины введет свои, например, на американскую кукурузу, то гипотетически это шанс для России увеличить поставки своей кукурузы в Китай. Или пшеницы, или сои.

С другой стороны, производство макарон. Большое количество российских макаронных фабрик работает на итальянском оборудовании. Но если инфляционное давление в Евросоюзе будет расти, то стоимость этих линий, узлов и ремонта будет возрастать и для российских фабрик.

Есть и еще одна статистика: около 95% хмеля, который используют российские пивоваренные компании, импортный. А значит, если от новых пошлин за границей начнет дорожать оборудование или доставка, то все это отразится на стоимости конечного товара — того же хмеля и пива, сделанного в России.

Или автомобили. В прошлом году в Россию импортировали 925 тысяч новых легковых машин. В основном приезжают китайские бренды, но есть и параллельный импорт — то есть европейские или корейские бренды просто с китайского рынка. И, конечно, если у китайских производителей автомобилей или каких-то других товаров возникнут дополнительные расходы из-за новых пошлин, то есть риск, что эти же новые расходы возникнут и у российских покупателей. И все это, не учитывая, что пошлины могут замедлить мировую экономику, а значит, могут упасть цены на нефть, и здесь последствия для России понятны.

Еще звучат заявления, что Белый дом якобы недоволен динамикой переговоров по Украине и готов ужесточить санкции против так называемого «теневого флота» России. Все это делает нынешние экономические прогнозы весьма абстрактными.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]