Найти в Дзене

Мы съедаем этот продукт в 7 раз больше, чем американцы. Салат из белокочанной капусты. Полезный и вкусный салат

Ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Согласно, одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется то почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский язык означает «голова». Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. С итальянцами и греками, например, соревнуются грузины. По мнению профессора Г. Джапаридзе, изучавшего историю происхождения капусты, её родиной является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных
Оглавление

Шедеврум
Шедеврум

Факты о капусте

Ни один другой овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста.

Согласно, одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется то почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский язык означает «голова».

Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. С итальянцами и греками, например, соревнуются грузины. По мнению профессора Г. Джапаридзе, изучавшего историю происхождения капусты, её родиной является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера».

Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Её охотно ели с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту.

Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в ХIII веке писал:

«В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

Капуста, действительно очень ценный продукт питания. Считается, что сок капусты, да и сама свежая капуста способствует очищению организма и снижению массы тела.

Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. Наиболее достоверной и распространённой считается версия, согласно которой капуста с греко-римскими колонистами, проживавшими в Крыму и других районах Причерноморья, попала сначала к южным славянским племенам.

Вряд ли какая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания?

В настоящее время капустный род насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них — лиственные, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 году), кольраби, китайская и пекинская капуста. Все виды капусты (кроме цветной и пекинской) — двухлетние растения. В нашей стране капуста занимает около 30 процентов посевов овощей, и, конечно же, львиная доля их приходится на белокочанную капусту.

Материал взят из книги В.М. Ковалёва, Н.П. Могильного
«Русская кухня: традиции и обычаи»

Приготовим с вами салат из этого популярного овоща. Я – лично, обожаю капусту, особенно капустные салаты и готовлю чуть ли не каждый день.

Салат из белокочанной капусты

-2

Время приготовления: 30 мин.

Нам потребуется:

  • 500-600 г капусты;
  • 2-3 ст. ложки зелёного лука;
  • 4 ч. ложки яблочного уксуса или 2 ч. ложки 3-х процентного уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.
-3

Готовим

▶Капусту мелко нашинковать, сложить в широкую кастрюлю. Влить уксус.

Яблочный уксус
Яблочный уксус

▶Посолить.

Соль
Соль

▶Перемешать.

-6

▶Нагревать, помешивая до тех пор, пока она не осядет и не приобретёт матовый цвет.

-7

▶После этого её охладить, добавить растительное масло, сахар и хорошо перемешать. При подаче на стол капусту обсыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

Для поддержки этого канала или статьи, можно перейти

по ссылке 👇. Заранее благодарю.

dzen.ru/eslivkusno?donate=true

Совет

Этот салат будет вкуснее, если добавить в него свежие яблоки, сливы, вишню или виноград.

-8

Кто читал внимательно?!

Сколько разновидностей капусты насчитывается в настоящее время — примерно?😉

Ссылки на салаты из капусты

Благодарю за внимание и взаимодействие! До скорой встречи!🤗