Однажды я уже рассказывал о существующем в испанской Малаге учреждении культуры, которое носит имя Русского музея. Данный культурный центр и на самом деле является филиалом знаменитой петербургской сокровищницы искусства.
В недавнем номере «Эль Паис» моё внимание привлекла статья Начо Санчеса о существования малагского музея в сегодняшних не простых условиях.
Следует оговориться, что упомянутая статья посвящена сразу двум музеям, являющимся «послами культуры» пары стран Европы в упомянутом испанском городе.
Второе такое учреждение - это Центр Помпиду. Так уж получилось, что оба музея открылись для посетителей одновременно (Русский музей на 3 дня раньше), и этой весной им исполняется 10 лет.
Подсчитано, что их функционирование обошлось муниципальной казне в 75,3 миллиона евро. Эта цифра ещё больше подрастет из-за обновления финансовых условий договора с французской стороной в пользу последней. В одном только 2025 году испанцам придется уплатить парижанам более 10 миллионов. Между тем, российский центр, формально присутствующий в Малаге, с самого начала событий на Украине переживает период крайней неопределенности.
Появление в андалусийском городе филиалов двух прославленных музеев далеко не случайно. Они добавились здесь к двум другим, появившимся в Малаге в 2003 году: к музею Пикассо (который, как выразился Санчес, впоследствии был «задавлен» музеем Тиссена) и Центру современного искусства, который в настоящий момент закрыт, пока идет переосмысление его будущего.
Учреждение в Малаге французского центра стало большим сюрпризом. Ещё более неожиданным оказалось появление другого нового культурного учреждения, экспонирующего искусство России. С их возникновением Малага приобрела славу «города музеев», что способствовало росту притягательности столицы Коста-дель-Соль (Солнечного берега. - Прим. Старпера) для туристов.
Однако с самого начала работы этих культурных заведений зазвучали голоса недовольных направлением политики, которое было выбрано властями Малаги. «Это инфраструктуры, поставленные на службу туристской индустрии, они функционируют в качестве коммерческой рекламы. И в этом смысле они свою роль выполнили», - считает художник Рохелио Лопес Куэнка, который видит в них «не более чем витрины».
За эти последние годы туризм и на самом деле в разы вырос. Между тем, он буквально задавил местное население из-за непомерного возрастания цен, особенно – на жильё. Последние подстегиваются бурным развитием строительства жилья для туристов.
В свою очередь, власти Малаги полагают, что существование музеев приносит городу большую пользу. В беседе с «Эль Паис» главный идеолог их появления и работы в городе мэр Малаги Франсиско де ла Торре отстаивает свою позицию следующим образом: «Они пришли к нам, чтобы поддержать культурные запросы как жителей Малаги, так и лиц, прибывающих в неё извне. А плюс к этому для того, чтобы предлагаемое Малагой смотрелось на уровне лучшего в Европе. Это то, что было задумано, и то, что нами достигнуто». И ещё он приглашает оценить, насколько стеклянный куб, созданный художником Даниэлем Буреном в малагском Центре Помпиду, стал «частью skyline города». Данный объект превратился в один из узнаваемых символов Малаги наряду с арабской крепостью, собором и замком Хибральфаро. Для туристов он стал местом традиционного фотографирования и знаковым местом приобщения к культуре, а также её отражения в инстаграме.
История центра началась в 2008 году во время товарищеского матча по футболу между Испанией и Францией. Руководитель города воспользовался моментом, чтобы предложить французскому послу учредить в Малаге филиал Лувра или Центра Помпиду. Первый из данных музеев уже прорабатывал идею устроиться в Абу-Даби, так что в итоге реализовался план с участием второго.
Таким вот образом решился вопрос с возникновением первого в истории филиала Центра Помпиду за пределами Франции. За время его существования в нем состоялись выставки выдающихся произведений XX и XXI веков, созданных Пикассо, Барсело, Магриттом, Кало, Шагалом, Колдером, а в ближайшую пятницу откроется экспозиция, в центре которой будут работы Кандинского.
В функционирование этого музея городской совет вложил немалые суммы. Пять миллионов было потрачено на обустройство здания и его помещений. Большие суммы ушли на содержание и работу музея, оплату труда персонала и страхование произведений искусства. К настоящему моменту объект обошелся казне Малаги в 45 миллионов евро. В следующем десятилетии сумма будет ещё выше, так как по пересмотренному договору сроком действия до 2035 года ежегодные платежи французам увеличатся на 50%.
Русский музей расположен в районе под названием Уэлин. С появлением нового объекта народная молва в шутку перекрестила это имя в Уэлинград. По договору с петербургским музеем российская сторона получила первоначальный платеж в размере 400 тысяч евро, к которым добавляются ежегодные почти два миллиона за само функционирование музея. Суммарные расходы испанцев за 10 лет составили 30 миллионов. Через музей прошли произведения Кандинского, «Скачет красная конница» Малевича, морские пейзажи Айвазовского.
В работу учреждения органично вплелись 2000 мероприятий, связанных с местным искусством. «Когда мы начинали, нас принимали за сумасшедших, но мы были убеждены в исторических перспективах данного проекта», - говорит Хосе Мария Луна. Он в течение 13 лет занимает пост руководителя государственного учреждения, которое объединяет под своим началом эти два музея, а также музей в родном доме Пикассо.
В 2021 году, когда всё для Русского музея складывалось хорошо, городской совет объявил о продлении его работы до 2035 года. Никто тогда не мог предсказать возникновения украинских событий.
Но настало время санкций, и в течение очень короткого срока все 183 произведения искусства, находившиеся в Малаге в составе экспозиции «Война и мир в русском искусстве» были сняты со стен и возвратились домой, в свою страну. Действие договора и годовые платежи по нему в силу форсмажорных обстоятельств были остановлены, и с того момента сохраняются большие сомнения в продолжении работы данного центра. Но пока вопрос остается нерешенным, в здании предоставляют место для размещения частных коллекций. Последней такой выставкой стали картины из собрания Георгия Костакиса. Следует отметить, что с началом конфликта поток посетителей заметно поредел: если за 5 первых лет их число составляло в среднем 100 тысяч человек в год, то за последние пять - 40 тысяч.
Будущее учреждения туманно. Луна, большой защитник и директор музея в течение более чем девяти лет, несколько месяцев назад был отстранен от руководства. Вместо него пришел Луис Лафуэнте, который пока никак не проявил себя на публике и не подтверждал, что в музей он пришел не временно. В январе советник по культуре Марьяна Пинеда известила о начале «процесса анализа» в отношении «переориентации» направления работы музея. «Мы хотели бы продолжить работу в прежнем русле, и я надеюсь, что возникнут геополитические условия, которые сделают это возможным», - добавляет мэр, который заверяет, что на всякий случай имеются «другие мощные альтернативы». «Я не понимаю, как можно говорить о его закрытии: культура выше политики», - считает Хосе Мануэль Кабра де Луна, президент Королевской академии художеств Святого Тельмо в Малаге. К настоящему моменту в состоянии готовности находятся три выставки, посвященные теме русских балетов Дягилева и фигурам Анны Павловой и Зинаиды Серебряковой, но перед ними зажжен красный свет из-за реформы деятельности музея.