Найти в Дзене
Сергей Курий

Хотите поднять настроение? Тогда послушайте песню «Love Grows»!

«Если вы нахмурясь выйдете из дома, если вам не в радость солнечный денёк», то я настоятельно рекомендую послушать песню «Love Grows (Where My Rosemary Goes)». Эта песня исключительно позитивна и просто искрится радостью и счастьем. Вдобавок она прекрасный образчик поп-песен конца 1960-х - начала 1970-х годов - с их неудержимым хиппи-оптимизмом, звенящими хорами, струнными и духовыми.

Несмотря на то, что сингл «Love Grows...» вышел под маркой EDISON LIGHTHOUSE (Маяк Эдисона), в момент записи песни такой группы в природе не существовало.

-2

Дело в том, что к тому времени британский продюсер и композитор - Тони Маколей (уже известный своими хитами для группы FOUNDATIONS) - разочаровался в сотрудничестве с известными исполнителями. Он объяснял это так:

«Мы очень устали от того, как артисты обращались с нами. Люди думают, что это продюсеры плохо относятся к артистам, но я могу вам сказать, что всё было наоборот. В прессе все шишки падали как раз на нас, а артисты опаздывали на сессию и не учили песни должным образом. Дошло до того, что многие из нас подумали: «Важна сама запись. Мы запишем пластинку, и лишь после того, как она станет хитом, мы начнём беспокоиться о том, кто отправится в тур».
Тони Маколей.
Тони Маколей.

Так случилось и с песней «Love Grows...». Маколей полностью записал фонограмму с сессионными певцами и музыкантами. Основной вокал исполнил Тони Берроуз, а на подпевках были задействованы сам продюсер и две девушки, которые до этого участвовали в записи кавера Джо Кокера на песню The BEATLES «With a Little Help from My Friends».

Тони Маколей.
Тони Маколей.

Что касается текста песни «Love Grows...», то над ним работал не менее известный сонграйтер - Барри Мэйсон, сочинивший лирику к таким известным хитам, как «The Last Waltz» Энгельберта Хампердинка и «Delilah» Тома Джонса. Причём работал не один, а вместе со своей тогдашней женой - Сильван (хотя её авторство, как правило, замалчивают).

Сильван Мэйсон:
«Тони [Маколей] пришёл с мелодией и приблизительной идеей для песни, название которой изначально было «Это моё сердце, ты будешь разбивать его на части». Но ему хотелось, чтобы в названии было имя девушки, потому что это в то время помогало продавать пластинки».
Барри и Сильван Мэйсоны. 1969 год.
Барри и Сильван Мэйсоны. 1969 год.

Выбор пал на имя Розмари. Видимо, потому что оно напоминало траву розмарин и прекрасно перекликалось с рефреном - «Oh, but love grows where my Rosemary goes...» («Но любовь цветёт там, где Розмари идёт...»). Остальной посыл песни в чём-то напоминал советский шлягер «А у нас во дворе», где были такие строчки:

Я гляжу ей вслед -
Ничего в ней нет,
А я все гляжу,
Глаз не отвожу...
-6
Из песни «Love Grows...» (перевод - Вероника99):
https://lyrsense.com/edison_lighthouse/love_grows_where_my_rosemary_goes?ysclid=m901v2qh6b451147400
Она не богата
Ее одежда выглядит забавно
Ее волосы растрепаны и распущены
Но любовь цветет там, где моя Розмари идет
И никто об этом не знает лучше меня
Говорит она как-то лениво
И люди твердят: «Да она сумасшедшая»,
А вся ее жизнь сплошная тайна
Но любовь цветет там, где моя Розмари идет
И никто об этом не знает лучше меня
Что-то происходит со мной, когда она берет меня за руку
Это чувство прекрасно
И я должен сказать
Она правда обладает волшебным очарованием
И оно действует так хорошо
Что я не в силах с ней растаться...

Не случайно, в 2001 году песня прозвучала в финале фильма «Shallow Hal» (в российском прокате - «Любовь зла»), где герой неожиданно начинает видеть внутреннюю красоту людей и в итоге влюбляется в толстушку Розмари (в исполнении Гвинет Пэлтроу).

-7

Запись увидела свет в январе 1970 года и стала в Британии первым хитом №1 нового десятилетия. В феврале сингл переиздали в США, и там он добрался до 5-го места. Недюжинное, надо сказать, достижение для никому неизвестной (да ещё и "фантомной") группы.

Разумеется, после такого успеха надо было в срочном порядке представить публике настоящую группу - хотя бы, для того, чтобы она выступила на телешоу «Top of the Pops». Маколей выбрал группу GREENFIELD HAMMER, переименовал её в EDISON LIGHTHOUSE, а в качестве вокалиса навязал всё того же Тони Берроуза, ибо считал его исполнение «Love Grows...» идеальным.

-8

Тут надо сказать, что Берроузу было не впервой выступать «голосом» самых разных коллективов. Более того - однажды он умудрился выступить на «Top of the Pops» три раза за один вечер, представляя группы WHITE PLAINS (с песней «My Baby Loves Lovin»), The PIPKINS («Gimme Dat Ding») и The BROTHERHOOD MAN («United We Stand»). Вокалист только успевал бегать за кулисы, чтобы сменить наряды и причёску.

На этом история не закончилась. Пишут, что своё второе рождение песня пережила в 2022 году, когда в TikTok появилось видео, на котором некто Розмари Блейк мило подпевала «Love Grows...». Ролик завирусился, и старый хит начал резко набирать тысячи прослушиваний на "Spotify". К сожалению, я его в сети так и не нашёл...

***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.

Автор: Сергей Курий

См. также: