Найти в Дзене
В Движении

Почему распредвал в СССР воровали чаще, чем магнитолы? Как 800 инженерных изменений превратили хрупкий Fiat 124 в легендарную "копейку"

В нашей стране любят критиковать отечественный автопром за якобы частое заимствование у иностранных производителей. Однако далеко не все понимают, насколько сложно создать автомобиль полностью с нуля.

Копейка 1970г
Копейка 1970г

Адаптация уже готовой модели под местные условия - тоже весьма нетривиальная задача. Многие знают, что ВАЗ-2101 ("копейка") - это лицензионная копия итальянского Fiat 124.

Но всё не так просто - советские инженеры внесли в конструкцию множество серьёзных изменений, чтобы автомобиль смог выдержать наши непростые условия эксплуатации. Это была действительно огромная совместная работа.

В СССР до появления "Жигулей" личный автомобиль был большой редкостью. Причина была не только в высокой цене - эксплуатация авто была сопряжена с большими сложностями из-за слаборазвитой инфраструктуры.

В 1960-е руководство страны решило наладить выпуск массового доступного автомобиля на базе зарубежной модели. Причем с прицелом на экспорт - для поступления в страну валюты.

В качестве партнера были рассмотрены разные варианты, в том числе из стран соцлагеря. Например, советской "копейкой" мог стать Рено 16. Но в итоге выбор пал на итальянский Фиат, который предложил выгодные условия сотрудничества.

-2

Не последнюю роль в сделке также сыграли итальянские коммунисты. Политические связи оказались важнее сугубо технической стороны вопроса. Еще в 1965 г. был подписан промежуточный договор, а накануне владелец Фиат Джованни Аньелли даже приезжал в СССР.

Окончательный договор заключили 8 августа 1966 г. За основу был взят Фиат 124 - "Автомобиль года 1967" в Европе. Выбор пал именно на эту современную и удачную модель.

-3

Огромный завод, который должен был выпускать новый автомобиль, начали строить в городе Ставрополь-на-Волге. Его выбрали из-за удобного расположения на берегу Волги, что облегчало логистику. Позже город переименовали в Тольятти в честь Пальмиро Микеле Никола Тольятти - деятеля итальянского и мирового коммунистического движения..

Параллельно со стройкой завода в разных уголках СССР стартовали масштабные испытания Фиат 124 - от Крыма до Заполярья. Машину тестили и и в хвост и в гриву.

-4

Уже вскоре стало ясно, что итальянский седан категорически не готов к советским дорогам и климату. Кузов в буквальном смысле разваливался, не выдерживала подвеска. Трещины, разрывы, поломки... Требовалась глубокая адаптация и усиление всех основных узлов и агрегатов.

Итальянцы в спешном порядке подготовили модификацию 124R (Russia), но работы было еще очень много. Советским и итальянским специалистам пришлось поработать бок о бок не один год.

-5

Внешне ВАЗ-2101 отличался ручками дверей, более массивными бамперами с "клыками", буксировочными проушинами. Но главные изменения были внутри. Это усиленный кузов, модернизированные подвески, коробка передач.

Советские инженеры настояли на прогрессивном верхнем расположении распредвала в двигателе. Однако это решение имело и обратную сторону. Первые 10 лет быстрый износ распредвалов доставлял массу проблем владельцам "копеек".

Технологическое решение этой проблемы было найдено лишь к 1982 году. Для иллюстрации серьезности ситуации стоит отметить: в течение 1970-х годов фиксировались многочисленные случаи взлома автомобилей исключительно с целью хищения дефицитной детали — распределительного вала.

Сзади вместо дисковых тормозов применили более живучие барабанные. Всего насчитали около 800 конструктивных отличий от итальянского прототипа.

-6

Советские граждане прислали около 50 тыс. вариантов названия для новой модели! Среди них - Новорожец, Катюша, Аврора, ВИЛ-100. Но утвердили имя Жигули - в честь гор рядом с Тольятти.

Правда, для реализации автомобиля за границей имя пришлось заменить на Lada из-за неблагозвучного созвучия с "жиголо" в европейских языках.

Ради "Жигулей" пришлось с нуля разрабатывать моторные масла, охлаждающие и тормозные жидкости, которых просто не было в СССР. Автомобиль не мог довольствоваться тем, что имелось.

Интересно, что в процессе создания моторного масла для ВАЗ-2101 обнаружилось превосходство опытных советских образцов над итальянскими аналогами. Представители Fiat, изначально отнесшиеся к этому с недоверием, втайне отправили масло на экспертизу в Турин, где лабораторные исследования подтвердили данное превосходство.

Проект дал огромный буст развитию химпрому и производства автокомпонентов. Десятки смежных предприятий и НИИ работали на нужды ВАЗа.

-7

Первое время "Копейку" собирали с большим количеством оригинальных итальянских деталей. Но постепенно уровень локализации рос и к 1974 г. достиг почти 100%.

Начался выпуск модификаций - ВАЗ-21011 с мотором 1.3 и люксовый ВАЗ-21013. Базовая 2101 продержалась на конвейере до 1988 г, пройдя долгий путь развития.

-8

Различные версии и клоны Фиат 124 производились по всему миру - от Испании до Индии. Всего в Советском союзе и России было сделано около 15 млн. "Жигулей" всех моделей на базе итальянского седана. Таким образом, 124-й наряду с Форд T и VW Käfer вошел в историю как один из самых массовых автомобилей всех времен.

Проект по освоению производства Fiat 124 в СССР имел огромное значение для отечественного автопрома и экономики в целом. Итальянская модель стала основой для массовой автомобилизации во многих соцстранах - от Польши до Югославии.

Опыт создания ВАЗ-2101 показал, насколько эффективной может быть адаптация зарубежной конструкции под местные условия. Это был большой шаг вперед и начало новой эпохи.