Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эта неконтролируемая злость

Часто клиенты, когда уже хорошо разбираются в своих эмоциях, видят их причины, недоумевают, почему какие-то ситуации вызывают злость. Почему нельзя реагировать спокойно, ведь логически всё в порядке?

И, разбирая ситуацию, вспоминая похожий опыт в юности или детстве, мы приходим к тому, что в похожих обстоятельствах клиенту раньше было страшно. Но почему же сейчас он чувствует не страх, а злость?

Любопытно, что злость часто наш защитник и союзник. Злость придаёт уверенность, решимость, даёт чувство силы, собственной правоты. И приходит она именно тогда, когда эти чувства необходимы.

Следите за руками: происходит ситуация, которая вызывает страх, униженность или бессилие, ощущение себя маленьким и беззащитным (скорее всего даже не сама эта ситуация, а ассоциации с похожим опытом). Находиться в этих чувствах человеку крайне некомфортно. Что делать? Расплакаться или убежать - часто это неадекватная реакция, которую человек себе не может позволить, да и не хочет он быть и выглядеть испуганным. Тогда внутри психики неосознанно создается наложение одной эмоции на другую. И страх почти мгновенно перекрывается злостью. И вот уже человек не "тряпка и слабак", а "сильный и уверенный".

И, если злость ощущается четко и чувствуется стабильно (часто даже остается намного дольше, чем проходит триггерная ситуация), то страх появляется и прячется так быстро, что остается незамеченным. Поэтому и выявить причины злости бывает так сложно.

Когда человек видит этот механизм многое меняется.

Во-первых, приходит понимание, что он не злой человек, просто многое его в этом мире пугает, и он так защищает себя, молодец, что может.

Но понимание и признание своих эмоций, того, как они взаимодействуют друг с другом, даёт ещё кое-что.

Когда эти процессы внутри проходят неосознанно, у человека нет выбора как поступить. Он не выбирает, что сейчас было бы для него полезнее: промолчать, уйти, подискутировать, послать матом или ударить. Он реагирует так как может. И последствия бывают совсем не теми, которые ему нужны.

А с осознанием внутренних процессов появляется промежуток между стимулом и реакцией. Это пространство, где можно взвешивать "за" и "против" и принимать решения. Приходит контроль над проявлением эмоций, возможность регулировать ситуацию и реагировать оптимальным образом.

Автор: Чернышова Елена Николаевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru