Найти в Дзене

Вместе с электросамокатами хаос вернулся на улицы Иркутска

Этот вид транспорта многие горожане называют сезонной бедой Иркутске. Электросамокаты. Шустрые двухколёсные машины опасно маневрируют в транспортном потоке, между прохожими или просто валяются на газонах. Настала весна, и они вновь среди нас. Олег Фёдоров выяснял, настанет ли то время, когда этот вид транспорта и его водителей будут хоть как-то контролировать. За столбиком самокат не спрячешь, да и то, что он стоит перед пешеходным переходом, мало кому нравится. С приходом тепла такая картина в Иркутске наблюдается повсеместно. А здесь лучшего места не нашёл пользователь электротранспорта, как припарковать его прямо посреди проезжей части. Это не понравилось водителю авто. Но вместо того, чтобы откатить единицу кикшеринга, мужчина выбрасывает его на обочину. Разве в этом виноват сам гаджет? — На велосипеде будет ехать человек — также неудобно. Мне идти не удобно, например. Там бассейн, на проходе прямо стоят, чтобы пройти в калитку, нужно обходить вот так их. — Сам самокат искал, смотр

Этот вид транспорта многие горожане называют сезонной бедой Иркутске. Электросамокаты. Шустрые двухколёсные машины опасно маневрируют в транспортном потоке, между прохожими или просто валяются на газонах. Настала весна, и они вновь среди нас. Олег Фёдоров выяснял, настанет ли то время, когда этот вид транспорта и его водителей будут хоть как-то контролировать.

За столбиком самокат не спрячешь, да и то, что он стоит перед пешеходным переходом, мало кому нравится. С приходом тепла такая картина в Иркутске наблюдается повсеместно.

А здесь лучшего места не нашёл пользователь электротранспорта, как припарковать его прямо посреди проезжей части. Это не понравилось водителю авто. Но вместо того, чтобы откатить единицу кикшеринга, мужчина выбрасывает его на обочину. Разве в этом виноват сам гаджет?

— На велосипеде будет ехать человек — также неудобно. Мне идти не удобно, например. Там бассейн, на проходе прямо стоят, чтобы пройти в калитку, нужно обходить вот так их.
— Сам самокат искал, смотрю по карте — он на парковке. Вокруг здание обошёл, решил посмотреть на тротуаре, который прямо около дороги, он там стоит прямо по середине тротуара.

Чаще всего самокаты бросают на пути своего следования. Доехал до точки и отправил электроконя на вольный выпас. В компании по кикшерингу есть система мониторинга. Каждый самокат отмечается на карте. Их местоположение отслеживают, и могут привлечь к ответственности нерадивых клиентов.

КИРИЛЛ НАЗАРОВ, операционный управляющий кикшеринговой компании: “У нас есть вешечка и радиус 20 метров. Да, мы не можем их отследить, как они стоят красиво или некрасиво, потому что всё равно погрешности GPS определённые есть. У нас работают пять сотрудников пешие. Это ребята, которые на самокатах в течение дня, в течение 12 часов курируют город и поправляют парковки центральные, где как раз самая напряжённая ситуация, выкатывают их со дворов, чтобы людям не мешали”.

За неправильную парковку электросамоката сервис по прокату может оформить штраф — 500 рублей. В разгар сезона так ежедневно наказывают порядка 120 пользователей. Также сейчас идёт совместная работа с городской администрацией по нанесению дорожной разметки, чтобы четко обозначить границы стоянок, которые не будут мешать проходящим мимо людям.

НАТАЛЬЯ КАЗАНЦЕВА, начальник отдела пропаганды БДД Госавтоинспекции региона: “Также недавно обращение было от одного из педагогов из образовательной организации, которая просила убрать эти электросамокаты, потому что дети видят их и они хотят скорее ими воспользоваться, не обладая теми навыками безопасного поведения в силу своего возраста”.

Прошло уже достаточно лет, чтобы констатировать, что электросамокаты стали новой частью городской инфраструктуры. И нужно учиться пользоваться ей цивилизованно.