Несмотря на то, что у себя на канале я уже посвящал статью такому понятию, как время, которую можно прочитать по ссылке:
тем не менее это понятие настолько интересно само по себе, что не будет лишним ещё раз поговорить о нём и, как следует из названия, сделать я это постараюсь в максимально простой форме.
Итак, если говорить просто, то время для нас есть то, что отмеряет нашу жизнь. Мы живём с постоянным ощущением движения из прошлого в будущее через настоящее. При этом мгновения настоящего неуловимы и эфемерны. Их невозможно зафиксировать, так как они сразу становятся прошлым, сохраняя лишь след о себе вкупе со множеством таких же предыдущих мгновений. Время нельзя остановить. Его можно замедлить или ускорить, что объясняется не только психологией, но и законами физики. Однако остановить - это невозможно. И это непрерывное движение, в силу его индифферентности к каким бы то ни было воздействиям с нашей стороны, сильно контрастирует с тем, как мы воспринимаем и ощущаем иное своё движение - движение в пространстве.
В пространстве мы не просто способны управлять движением, но можем элементарно просто останавливаться, прекращая движение. Причем, в некотором смысле, находиться в покое нам даже более комфортно. И тут возникает своеобразный диссонанс, так как уходя от бытового восприятия окружающей нас действительности и рассматривая декларируемое единство пространства и времени, нельзя не акцентировать своё внимание на подобного рода различии. Поэтому, конечно же, следует реально понимать, что дополняя трёхмерное пространство ещё и размерностью времени, приводя его к пространственной метрике посредством умножения на скорость света, мы лишь дополняем пространство метками времени, что позволяет нам формировать застывшую картину, в которой нет ни прошлого, ни будущего, а есть только совокупное видение происходящего. По сути в этом случае происходит подмена понятия текущего времени маркерами времени, которые фиксируют те или иные события, представляющие для нас интерес в зависимости от решаемой в некий конкретный момент задачи.
Утверждение о том, что происходит подмена понятия, следует понимать буквально, так как мы действительно уходим от истинного представления о времени и заменяем его на иное понятие, не тождественное с изначальным. Теперь под временем начинает фигурировать размерность, задаваемая интервалами, то есть секундами, минутами, часами и так далее. По сути мы уже оперируем количеством, а не качеством.
И да, в этом есть вполне определённый смысл. Задача выживания, которая всегда стоит перед нами, заключается в том, чтобы зная прошлое иметь возможность прогнозировать будущее. В более узком понимании это выглядит, как умение находить закономерности в физических процессах таких, например, как движение ядра при выстреле из пушки. Раскрыв подобную закономерность, можно "угадывать" будущее, то есть куда и как полетит ядро. Согласитесь, это весьма ценное применение подобной подмены понятия времени, так как в общем случае именно таким образом оно нами широко и используется. Как итог, этот подход полностью замещает наше восприятие текущего времени его прикладным суррогатом.
В настоящий момент мы размышляем о времени исходя из очень ценных и полезных, но тем не менее несколько искажённых представлений о нём. Создав размерность времени мы тем самым нанизываем все процессы на эту самую единую линию, что, в свою очередь, заставляет принимать и подобное общее течение времени для всех происходящих процессов, в том числе, и процессов нашего индивидуального существования. Однако это не так.
Первичными выступают происходящие события и явления, которые, сменяя друг друга и образуя собою последовательность, формируют сугубо индивидуальное текущее время этой последовательности, именуемой процессом. Соответственно первичны процессы, а время вторично и оно у каждого процесса своё. Обобщая такое утверждение следует сказать, что каждый человек живёт в своём собственном времени, как и все, и всё, что нас окружает. В таком случае возникает вопрос, почему же тогда все мы, тем не менее, существуем как бы в едином времени. У нас же есть возможность договариваться и встречаться, допустим, у метро в строго определённое время.
Обладание процесса собственным временем никоим образом не отрицает и существование некоего единого, усреднённого времени, в котором множество разнообразных процессов сосуществует в общем для них пространстве. Но говорить о нём имеет смысл тогда, когда происходит синхронизация собственного времени одного процесса со временем иного процесса в результате возникающего между ними взаимодействия.
Это следует считать ключевым моментом нашего рассмотрения понятия времени. Взаимодействие, вот та причина, которая в конечном итоге приводит соединение отдельных квантов времени квантов материи, существующих не иначе, как только в форме процессов, вначале в отдельные нити времени, а затем и в поток времени, в котором находится некое множество образующих этот поток процессов.
В частности, находясь на Земле, все мы находимся в его гравитационном поле и, следовательно, взаимодействуем с этим полем, что неизбежно заставляет текущее время любого из нас синхронизироваться с текущим временем, формируемого нашей планетой. Именно поэтому время для всех нас можно считать единым и измеряемым одними и теми же интервалами. Точно так же текущее время Земли синхронизировано с текущим временем Солнца и поэтому в целом солнечная система обладает общей, усреднённой линией времени.
Таким образом, рассматривая понятие время, необходимо воспринимать его, как производную от процесса. Оно связано с ним и исчезает, когда процесс останавливается. Время каждого из нас заканчивается с нашей смертью. В этом смысле я могу опровергнуть собственное утверждение, сделанное в начале статьи. Остановить время возможно, но способна это сделать лишь смерть. Правда нюанс в данном случае заключается в том, что относится это к собственному времени конкретного процесса, в частности - жизни.
Подобное понимание времени позволяет с несколько иной точки зрения взглянуть и на следующие понятия, напрямую с ним связанные:
Во-первых, масса. В своих статьях, ссылки на которые я даю ниже
было раскрыто, каким образом связаны время и масса. Основная идея состоит в том, что любому движению должна ставиться в соответствие кинетическая энергия, а так как во времени мы тоже движемся, то и этому движению должна быть присуща своя кинетическая энергия. Проявление этой энергии и есть масса материальных тел.
Во-вторых, одновременность. От этого понятия можно отказаться, когда речь заходит о событиях, происходящих в различных точках пространства. К таким же выводам, кстати, приходит и современная физика, несмотря на то, что она использует суррогат времени, то есть его форму размерности. Например, при определении интервала между двумя бесконечно близкими событиями, происходящими в один и тот же момент времени (одновременно), в общей теории относительности делается вывод, что этого сделать нельзя. Причина - в гравитационном поле собственное время в разных точках пространства различным образом связано с координатой x.
Ещё дальше пошли писатели научной фантастики. В трилогии "Люди как боги" Сергей Снегов сформулировал очень интересную мысль:
Во Вселенной не существует одновременности. Одновременность мира — абстракция. Такая же абстракция, как геометрическое тело, лишенное физических свойств. Мы сами выдумали эту абстракцию, и она безмерно нас путает, не разъясняет, а затемняет мир. Реально любое тело в мире разновременно. Любой процесс, протекающий, как нам кажется, мгновенно, есть лишь статистическая равнодействующая бесконечно разных, бесконечно далеких одна от другой эпох, лишь схлестнувшихся в данный миг в данной точке данного тела.
Каждый процесс создает, а следовательно и существует в своем собственном времени, о чем выше и было сказано. Но в силу того, что изолированных процессов не существует, все они должны взаимодействовать со своим окружением. Несмотря на то, что факты взаимодействия происходят вроде как одномоментно, но в боле широком смысле, на уровне макромира, нельзя согласиться с тем, что вспышка на Солнце, к примеру, произошла в тот самый момент, когда мы её увидели. На самом деле это произошло 8 минут назад, а ближнюю к нам звезду мы видим, какой она была десять лет назад, дальнюю - тысячи лет назад, периферию Галактики - сотню тысяч лет назад, а другие галактики видятся нам сегодня, какими были миллионы и миллиарды лет назад. Поэтому текущая картина мира - это бесчисленные мазки из разных эпох, лишь совмещенных в воображаемой одновременности. Поэтому реальной одновременности не существует, ее можно лишь вообразить, а не признать физически.
Отсюда следует и ещё один интересный вывод. Настоящее не теряется в бездне прошлого. Правда для этого оно в моменте должно создавать своё собственное действие, например, излучение электромагнитного поля. Тогда поданный мной сигнал, который произошел, как некое действие, и ушедший в моё прошлое, начинает своё движение в пространстве, неся с собой моё настоящее. При этом само излучение тоже существует в своём собственном времени, но оно есть формально и одно из мгновений моего настоящего. Сколько бы ни прошло лет, но в каком-то отдаленном уголке Вселенной этот мой сигнал будет способен воздействовать на встречающиеся объекты. В итоге мое прошлое окажется настоящим в моем далеком будущем.
В третьих, квантовая физика. О том, как связано предложенное представление о времени с квантовыми подходами в современной физике, будет раскрыто в отдельной статье. Не хотелось бы давать сразу много материала здесь, когда хотелось рассказать просто о времени.