Найти в Дзене
Еда Наша

Ленивые голубцы за 15 минут: максимум вкуса, минимум усилий

Оглавление
ленивые голубцы
ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это классика, адаптированная под современный ритм жизни. Готовятся они в разы быстрее традиционных, но вкус остается таким же насыщенным и домашним.

Идеальный вариант для тех, кто любит голубцы, но не хочет тратить время на заворачивание капустных листов.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Фарш (свиной, говяжий или куриный) – 400 г
  • Белокочанная капуста – 300 г
  • Рис (отваренный до полуготовности) – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
ингредиенты
ингредиенты
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сметана (по желанию) – 2 ст. ложки
  • Вода – 150 мл
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, черный перец, паприка – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Подготовка капусты

капуста
капуста

Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере (если хотите еще быстрее). Залить кипятком на 2 минуты, чтобы стала мягче, затем отжать.

Шаг 2. Приготовление основы

лук и морковь
лук и морковь

Лук мелко нарезать, морковь натереть. На разогретой сковороде обжарить овощи 3-4 минуты до золотистого цвета.

Шаг 3. Формируем голубцы

голубцы
голубцы

Смешать фарш, подготовленную капусту, полуготовый рис, пассерованные овощи, специи и измельченный чеснок. Сформировать небольшие котлетки или шарики.

Шаг 4. Обжарка

ленивые голубцы
ленивые голубцы

Разогреть масло, обжарить ленивые голубцы с двух сторон по 2 минуты до румяной корочки.

Шаг 5. Тушение

ленивые голубцы
ленивые голубцы

Смешать томатную пасту, сметану, воду и щепотку соли. Вылить в сковороду или кастрюлю, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне.

🔥 Лайфхаки для идеальных ленивых голубцов

  • Более насыщенный вкус – добавьте в соус немного соевого соуса или ложку меда.
  • Никакой варки риса – можно использовать пропаренный рис, он дойдет в процессе тушения.
  • Для диетического варианта – замените фарш на индейку или курицу, а сметану на йогурт.
  • Как сделать голубцы пышными – добавьте 1 яйцо или 2 ст. ложки манки в фарш.
  • Можно запечь – вместо тушения, отправьте в духовку при 180°C на 20 минут.

🍽 Как подать?

Идеально сочетаются с картофельным пюре, гречкой или свежим овощным салатом. Обязательно попробуйте подать с домашним чесночным соусом на основе сметаны.

Исторический факт

В России голубцы появились в XVIII веке и изначально назывались «капустниками». Их подавали даже на царских балах, но готовили исключительно из говяжьего фарша и заворачивали в виноградные листья.

В мире в Турции и Греции аналог голубцов называется «долма» – там вместо капусты используют виноградные листья, а фарш делают из баранины с большим количеством специй.

🔗 Необычный омлет, который бодрит лучше кофе! Простой рецепт за 5 минут

А вы пробовали ленивые голубцы? Какой вариант вам больше нравится – классический или упрощенный? Делитесь в комментариях

Подписывайтесь на канал Еда Наша, чтобы всегда быть в курсе простых и вкусных рецептов, интересных историй и полезных советов!

#еданаша #ленивыеголубцы #быстрыйрецепт #ужин #еда #кулинария