Это простая и приятная улица - мы пройдём от Ангары и рощи Звёздочка прямо - через всё Глазково, а потом поднимемся в гору и насладимся видами с неё в сторону Первомайского-Университетского, а затем обратно:
Оставляем позади Ангару - мы долго-долго тут шли и любовались видами на неё с улиц Леси Украинки и улицы Герцена. Хотя, конечно, любимые мои виды, что ни говори, зимние:
Улица до революции, разумеется, называлась просто Звёздной - раз уж она рядом с рощей... а в 30-ые годы, когда город захлестнула волна переименований, её тоже "переименовали" для галочки.
Пожалуй, эта улица знаменита только тем, что рядышком - на Профсоюзной - тут жили Шостаковичи. Да-да, Болеслав Петрович - дед знаменитого композитора. Мы с вами возле этой дачи уже гуляли:
Но тогда была зимняя синь, стынь и... трудно уже сейчас поверить в январское оцепенение, правда?.. сейчас уже стопроцентная весна в Иркутске - всё дышит, волнуется, намеревается побороться за жизнь:
Иду и фотографирую домики улицы Звездинской в неухоженной путанице веток:
Оглядываюсь на улицу Пушкина, ставшую уже немного родной - мы по ней с вами гуляли в его февральские дни: я не буду уже перегружать текст статьи ссылками, давайте я просто дам одну ссылку подборки "Левобержье" - эта рубрика неустанно пополняется новыми нашими прогулками:
Вот, собственно, исток улицы Пушкина:
Мы двигаемся уверенным аллюром в сторону улицы Гоголя: иногда я снимаю какую-то печаль:
Иногда оглядываюсь назад - на Ангару:
Мы дошли до здания педагогического колледжа - корпус номер четыре:
В честь 50-летия Октябрьской Социалистической революции преподавателей училища № 1 (в то время располагавшегося в двух корпусах на углу улиц Звездинской и Гоголя), посетила идея обратиться с напутственными словами к потомкам из коммунистического будущего. Вскрыть капсулу завещалось в 2000, - сообщает Иркипедия.
В 1970 педагогическое училище № 1 переехало в новое здание на улице 5-й Железнодорожной, однако история с посланием не была забыта. Капсула — была вынута из стены здания и вскрыта 15 октября 2007:
«Мы живем в прекрасное время, время освоения целины и полетов в космос. Боремся за переходящее красное знамя, участвуем в социалистическом соревновании. Завидуем вам, живущим в нашем коммунистическом будущем.»
Мы совсем близко подобрались к улице Гоголя, которая радует достойной дореволюционной застройкой:
в 1916 открылось Иркутское городское начальное училище имени М.В. Ломоносова, нынешний адрес — улица Гоголя, 55...
В дореволюционной газете Иркутска есть заметка:
25 апреля 1910 на «Звёздной» площади, ограниченной улицами Гоголевской, Пушкинской и Жарниковской (ныне Клары Цеткин), открылся базар с рядами городских лавок.
Сейчас трудно представить, что здесь мог быть какой-то базар... улица довольно тихая - только транспорт на Гоголя нарушает покой...
480-ый автобус ревёт по улице Гоголя, кстати
Слева же у нас тлен, старость и увядание:
Впрочем, жизнь всюду пробьётся:
Далее мы переходим дорогу и оглядываемся, собственно, на дом, который выше - только со стороны Звездинской у него наличники выкрашены голубой и белой краской, а со стороны улицы Гоголя дом зелёный...
Нас интересует нарядный домик по адресу Звездинская улица, 5/1:
Как я понимаю, принадлежит он гостевому дому на Звездинской? Или величина самостоятельная? Кто знает - пишите!..
По чётной стороне улицы у нас в Лету канул большой квартал - под снос пошли дома с 18-го по 14-ый: роют котлован под новые многоэтажки предместья Глазково:
По нечётной стороне ничто уже не напоминает о "деревенском прошлом":
Ну, кроме "последнего из Могикан" - руинированного дома под номером 11:
Мы пересекаем улицу Лермонтова, чтобы сфотографировать пройденное: чувство дежавю очень сильное! - мы на днях точно такие же контрасты наблюдали с вами на улице 25-го Октября, но просто на правом берегу:
И полюбуемся симпатичным и крепким домом XIX века по адресу Звездинская 13:
После пышной фотосессии, которую я устроила дому номер 13, фотоаппарт справедливо сказал "баста", т.к. я с ним уже пару часов гуляли по снегу и ветру (до этого я поставила себе задачу пройти по улице Леси Украинки до Герцена пешком - вдоль Ангары и вдоль железнодорожных путей), поэтому... дальше у нас внезапно фото на телефон, ибо упускать такой ландшафт нельзя) - хоть на телефон, но щёлкнуть!..
Мы добрались до пересечения с улицей Грибоедова, а дальше идём вверх среди частного сектора и застройки конца 80-ых и начала 90-ых:
В районе 4-ой Железнодорожной внезапно появляются симпатичные тортоподобные сталинки, поэтому я пытаюсь выжать из фотоаппарата ещё что-нибудь... на обратном пути я сверну в улицу с романтичным названием Офицерский проезд, чтобы побродить здесь:
Фотоаппарат быстро выдыхается, и я опять обречена на что-то такое:
Но я не унываю, т.к. почти одолела гребень горы и радуюсь: я миновала тихую улицу Миронова:
...а дальше уже Новокшонова - я здесь была, когда возила на экскурсию детский садик... то есть точно представляю, где я:
Сейчас будет простор!.. и вид на микрорайоны вдали - долина реки Каи открывается во всей своей... дымке!.. ну и дикости здешних мест, ибо всё какое-то... не сказать, чтоб первозданное, но деревенское:
Вниз я спускаться точно не собираюсь, поэтому... возвращаемся?
А вот теперь будет красота красивая!.. зоркие разглядят даже Иргиредмет на дальшем берегу!.. и бетонные лестницы, спускающиеся к воде... в общем тут можно надолго "зависнуть", разглядывая правый берег будто городок в табакерке... ну и чувствовать себя немножко властителем города:) понарошку:
Не стала прятать кадры в "карусель": в конце-концов, мы по Звездинской, кажется, только ради этого и гуляли, ибо тут уже ничего почти не осталось, если говорить о какой-то исторической ценности... кстати, слева у нас водозаборные сооружения бассейна реки Каи, если верить старенькой советской табличке... но я уже всё - пас! на сегодня, во всяком случае.
Оставайтесь на канале! Будем гулять по знакомым и полузнакомым улицам Иркутска и... ещё где-нибудь!.. отличных вам видов, просторов, перспектив!..