Мама повредила ногу и временно не может ходить, ну только недалеко и совсем чуть-чуть. Это происшествие совершенно не волнует розы - красивейшие, но бесчувственные создания, у которых из забот сейчас - лишь нарастить всасывающие корешки да набить свои алые почки. Что им до маминой ноги, когда весна совсем вскружила голову этим юным вертихвосткам? Скорее жить, и жить на всю катушку - вот что они хотят.
Нет ничего хуже, разрушительнее и эмоционально затратнее, чем сдерживать бурную молодую кровь, так что розы по такой погоде надо было высадить и как можно скорее.
Моя одна красотка из питомника Фокино, правдами и неправдами утрамбованная в горшок, к этому времени уже выпустила молодые побеги с багрянцем, ее я решила не трогать. А вот Эмилия Бронте, не по статусу прозябающая в мешке с грунтом, вставленном в ведро, все ещё крепко спала, а потому ее высадкой я и занялась в субботу. В воскресенье же руки дошли и до маминых роз.
Расскажу сначала про свою. Бывает ли так, что посадка одного растения обходится без того, чтобы носиться с выселенными квартирантами по всему участку и спешно подыскивать им подходящее жилье? Несмотря на то, что план по заселению розы именно в это место родился в моей голове ещё в августе прошлого года, я изрядно поломала голову, куда деть громадный кустище монарды, занимающий желанное место.
Монарда росла за лавочкой уже года три, была не единожды рублена лопатой в дар вожделеющим ее соседкам, и все равно представляла собой огромный куст. Очень красивый, яркий, ароматный, но... недолговечный. Никакого цветения в июне, никакого цветения в августе и взрыв красоты в середине лета. Хотелось чего-то более долгоцветущего для такого места, которое всегда на виду. А что может быть более долгоцаетущим, чем роза?
Мое романтическое воображение рисует мне картину длинных изящных плетей с глянцевой листвой, с тугими абрикосово-розовыми цветками, свешивающимися на спинку скамейки, норовящими убежать на тропинку рядом, я вижу не пышногрудый торжественный куст, а скорее приятную изюминку, словно обнаруженное детьми в зарослях заброшенного таинственного сада изросшееся, некогда любимое растение хозяйки.
Долго ли, коротко ли, монарду я выкопала, посадила в свой ясельного возраста луговой цветник, а на ее место, в жижу и грязь, водрузила розу. Ничем покрывать не стала, с трёх сторон она прикрыта другими растениями или скамейкой и ближайший прогноз очень благоприятный: тепло, влажно, облачно.
На маминой даче я провозилась чуть дольше. Сажала флорибунды Блю фо ю, Коко Локо, Новалис и Пис энд лав.
Я не буду утомлять вас никакими техническими подробностями. Мой блог совершенно не об этом. Что вы, в самом деле, о посадке роз никогда не читали, не бились насмерть в дискуссиях о заглублении прививки, окучке и необходимости внесения навоза при посадке? Будет с нас.
А вот попробуйте представить, как у вас слегка ноют коленки от сидения на корточках, а спину в легком шерстяном дачном пальто (давно пора выбросить, да как можно, такое удобное) греет солнце, да так, что наконец не выдерживаешь, встаешь, распрямляя поясницу, и скидываешь пальто куда-то в сторону. И сразу холодок по спине, движения лёгкие, нескованные. Бегаешь то за водой с гулким цинковым ведром, то за компостом, а потом ножницы понадобились, и чувствуешь такую полноту жизни, такую радость от каждого движения, от всех этих долгожданных весенних хлопот, что хоть смейся в голос.
С розами я управилась быстро. Даже быстрее, чем хотелось бы. Надеюсь, и за ними дело не станет: укоренятся, пойдут в рост, цвести будут, как им и полагается. Чтобы мы совсем уж одурели от счастья. Ведь для этого и сажаем.
Ваша Маруся