Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нейтральность в работе с клиентом

Во-первых, я думаю, что нейтральность не возможна в психотерапии, но я думаю это достойная цель. Под нейтральностью можно подразумевать то что изначально описывала Анна Фрейд, что нужно занять равноудаленную позицию от влечений, вопросов реальности и совести (Ид, Эго и Суперэго). Если например клиент рассказывает о соблазне завести роман, нельзя сказать "Давай, Вперед!", нельзя встать на эту сторону. Как и нельзя говорить "Нет, нет, нет! Подумайте, сколько в реальности у вас будет проблем с этим.". Потому что в этих случаях реагирования клиент не сможет разобраться с тем, что с ним происходит. И мы также не говорим клиенту "Нет, это аморально! Подумайте про все обещания, которые вы давали своему супругусупруге".

Таким образом мы стараемся занять такую позицию, в которой мы не вовлекаемся в конфликт, который воспринимается клиентом. Потому что как правило мы, люди, склонны переживать конфликты между разными частями самости.

При этом мы стараемся сохранить открытость. Идея о том, что нейтральность терапевта - это такое его поведение, когда он невидим, клиент не понимает кто ты, какой ты как человек - несбыточна и неэффективна. Клиенты видят терапевта, замечают детали, многое понимают по оформлению кабинета, хорошо считывают переживания терапевта. Поэтому я думаю нейтральность не кажется возможной в плане "невидимости".

Одна из задач терапии подкрепить автономию клиента, его самостоятельность. И когда в нашей голове формулируется какая-то интерпретация о клиенте, мы можем поделиться ею. "Вот что я думаю о вашей проблеме. Может это связано с той вашей другой проблемой близости и дистантности, потому что я слышу это тут, тут и тут. Что вы об этом думаете?". Клиенты хотят, ждут, иногда жаждут наших умозаключений и иногда можно ими делиться, но таким скромным образом, чтобы клиент смог показать, сказать, что терапевт может быть и неправ по этому поводу. Если клиент с вами не согласен, нельзя занимать позицию всезнайки, претендовать на всеведение (или позицию дядюшки Фрейда "это просто ваше сопротивление говорит"). Умозаключения мы делаем, мы ими делимся, но клиент нас поправляет. Поэтому наверно на сессия я говорю немного, думаю тщательно и формулирую осторожно, чего и хочется от всех терапевтов.

Еще интересней в моем телеграмм канале https://t.me/lifegivingchaos

Автор: Бескоровайная Лена Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru