Чтобы понимать почему мы действуем из раза в раз так или иначе, почему выбираем именно такие отношения, таких людей, сценарии и прочие повторяющиеся жизненные факторы, надо знать основу.
Ведь вы сами видите, что одни с легкостью устанавливают глубокие, надежные связи, а другие не могут даже приблизиться к другим людям чтобы создать хоть какие-то более-менее устойчивые отношения.
Именно изучением этого вопроса занимался некто Джон Боулби. Британский психолог, который стал первым теоретиком привязанности. Он первым задумался о том что:
1. люди рождаются с потребностью устанавливать связи с теми, кто о них заботится
2. эти ранние связи закладывают основу для последующих отношений и продолжают влиять на привязанность на протяжении всей жизни.
Он очень интересовался тем, как понять тревогу и стресс детей, которых разлучают с основными опекунами.
Но, обо всем по порядку.
Как работает привязанность.
Прежде всего привязанность - это эмоциональная связь с другим человеком. Это психологическая модель, которая опирается на чувство близости, преданности, глубокой симпатии кому-то из значимых лиц (обратите внимание - значимым человеком может быть кто угодно, а не только мать или отец).
Боулби рассматривал привязанность как продукт эволюционных процессов.
Он предполагал, что дети уже рождаются с врожденным стремлением формировать привязанность с тем, кто о них заботится.
А, например, поведенческие теории считали привязанность - выученным, усвоенным процессом. Бихевиористы считали, что именно еда привела к формированию такого поведения.
Но Боулби утверждал, что именно забота и отзывчивость являются основными факторами привязанности.
Основная идея теории привязанности заключается в том, что первичные опекуны, которые доступны и отзывчивы к потребностям младенца, позволяют ребёнку развить чувство безопасности. Младенец учится тому, что опекун надёжен, и это создаёт для ребёнка безопасную базу, с которой он может исследовать мир.
4 признака привязанности по Боулби
- Поддержание близости
То есть это желание быть рядом с теми людьми, к которым мы привязаны. - Убежище
Возвращение к объекту привязанности в моменты страха или угрозы для обретения комфорта и безопасности. - Безопасная база
Фигура привязанности служит безопасной базой, с которой ребенку легко и комфортно исследовать окружающий мир. - Дистресс, вызванный разлукой
Тревога, возникающая в отсутствие объекта привязанности.
Факторы, влияющие на привязанность.
- Постоянная забота ведет к доверию.
Боулби предположил, что дети, растущие с уверенностью что их основной опекун будет всегда доступен для них, будут с меньшей вероятностью испытывать страх потери, отвержения, чем те, кто вырос без этой уверенности. - Ранний опыт играет решающую роль.
Боулби считал, что уверенность формируется в критический период развития - в младенчестве, детстве и подростковом возрасте. В основном в младенчестве, конечно. И те ожидания, которые сформировались в этот период остаются относительно неизменными на всю жизнь. - Ожидания проистекают из опыта.
Тут Боулби предположил, что сформировавшиеся ожидания напрямую связаны с опытом. То есть то, как в прошлом опекуны реагировали на потребности ребенка, напрямую связано с тем, чего дети ожидают в настоящее время от них. Как и выросший ребенок будет ожидать такого же реагирования от других значимых людей потому что привык к этому с детства.
Итак, это была лишь первая часть разговора о привязанности.
Дальше напишу о последователях Боулби и трансформации теории привязанности.
Автор: Вербий Наталья Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru