Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что скрывают психологи, когда вы уходите с сессии?

Что скрывают психологи, когда вы уходите с сессии? Не какие-то страшные тайны, а нечто более простое и человечное... Например, что через 5 минут после вашего ухода мы можем:
• Выдохнуть и потянуться от напряжения,
• Сходить в туалет или попить чаю,
• Или даже расплакаться — потому что ваша история отозвалась слишком лично. Знаете, иногда мне кажется, что вокруг психологов сложился миф: будто они всегда осознанные, спокойные и идеально проработанные. Будто у них нет тревог, обид или моментов, когда хочется накричать в подушку. Когда-то давно я столкнулась с историей о том, что два психолога (муж с женой) разводились, делили своё имущество, детей. Как-то очень нехорошо разошлись. Они так ненавидели друг друга, что даже пошли со своей историей в какую-то передачу на тв (типа "мужское/женское"). Там они начали переходить на личности и обвинять друг друга в непрофессионализме. И многие люди отреагировали на эту историю крайне негативно. У многих возникало несопоставление образа психолога ка

Что скрывают психологи, когда вы уходите с сессии? Не какие-то страшные тайны, а нечто более простое и человечное... Например, что через 5 минут после вашего ухода мы можем:
• Выдохнуть и потянуться от напряжения,
• Сходить в туалет или попить чаю,
• Или даже расплакаться — потому что ваша история отозвалась слишком лично.

Знаете, иногда мне кажется, что вокруг психологов сложился миф: будто они всегда осознанные, спокойные и идеально проработанные. Будто у них нет тревог, обид или моментов, когда хочется накричать в подушку.

Когда-то давно я столкнулась с историей о том, что два психолога (муж с женой) разводились, делили своё имущество, детей. Как-то очень нехорошо разошлись. Они так ненавидели друг друга, что даже пошли со своей историей в какую-то передачу на тв (типа "мужское/женское"). Там они начали переходить на личности и обвинять друг друга в непрофессионализме. И многие люди отреагировали на эту историю крайне негативно. У многих возникало несопоставление образа психолога как проработанного и спокойного и тут аж 2 психолога, которые срутся (извините) в прямо эфире. Кто-то говорил:"Они должны были проработать свои отношения, сходить к семейному психотерапевту и т.д. и т.п"

И я расказала вам об этой истории не для того, чтобы проанализировать правы они были или нет. Я хотела донести вам свою мысль, что психологи — такие же живые люди.

Мы тоже злимся. Ссоримся и миримся. По несколько раз разводимся и находим новых партнеров. Иногда мы грустим так, что не хочется вставать с кровати. Боимся ошибиться. Чувствуем вину за сказанное (или несказанное). И да, даже краснеем от стыда в какие-то моменты. У нас бывают плохие отношения с родителями и детьми. Да, да, да.
Мы - живые.

Но есть одно важное отличие:
мы не убегаем от этих чувств.

Мы знаем, что эмоции — это не враги, а сигналы. Что грусть говорит о ценности утраченного, злость — о нарушенных границах, а страх — о том, что где-то внутри живёт потребность в безопасности.

Однажды после консультации с подростком я три дня ловила себя на том, что волнуюсь за неё, как за своего ребенка. Проверяла телеграмм — не написала ли? Вспоминала её слова: "А если я не справлюсь?" И да, я знала, что это её путь. Но в тот момент мне пришлось признать: я не просто "специалист". Я — живой человек, который искренне включён.

И это нормально.

Потому что если бы психологи умели не чувствовать, они вряд ли смогли бы:
✓ По-настоящему слышать вашу боль,
✓ Радоваться вашим победам так, будто это их собственные,
✓ И оставаться с вами даже в самых трудных темах.

Так что да — мы скрываем свои чувства для того, чтобы не нагружать вас ими, не мешать вам раскрываться.
За "спокойным фасадом" тоже бьётся живое сердце. С теми же тревогами, сомнениями и — да! — огромной заботой о вас.

Свои переживания я обычно несу в личную терапию (для этого как раз и нужен психолог психологу).

НО если уж мы, психологи, не идеальны — то и вам не нужно стремиться к этому.

Можно просто быть.
- Злиться, но не разрушать.
- Бояться, но идти вперёд.
- Чувствовать вину, но не тонуть в ней.

Потому что осознанность — это не про отсутствие эмоций. А про то, чтобы проживать их, не давая им управлять тобой.

P.S. Если бы психологи были "проработанными роботами" — вряд ли бы они могли понять ваши чувства. Так что да, иногда моя тревога здоровается с вашей — и мы вместе разбираемся, что с этим делать. 😊

_______________________

А как у вас? Какой эмоции вы чаще всего запрещаете себе чувствовать? Страху? Злости? Грусти? Давайте честно — в комментариях. 💬

Автор: Джурук Юлия Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru