Свои встречи-знакомства с новыми клиентами я всегда начинаю с вопроса: "С каким настроением Вы шли на нашу первую встречу?" И нередко получаю ответ: "Боюсь идти к психологу".
В этой статье разберу 5 страхов о первой встрече с психологом, которые наиболее часто слышу от своих клиентов.
"Идти к психологу страшно! Причём за психолога и страшно..."
5 страхов от тех, кто боится идти к психологу
Страх №1: "Если я иду к психологу, значит, я псих"
В истории России действительно был период, когда психически здоровых, но при этом эксцентричных, ярких, вольнодумных людей принудительно помещали в психиатрические клиники - это и по сей день отражается на восприятии профессии психолога. Просто по общности корня "псих-", который в переводе с древне-греческого означает "душа".
Хотя люди с психическими расстройствами правда тоже посещают психологов, само по себе посещение психолога - не признак психического расстройства, а свидетельство того, что человек несёт ответственность за своё здоровье и стремится к благополучию.
Страх №2: "Я должна знать, что со мной не так, прежде чем идти к психологу"
Даже сама по себе мысль: "Со мной что-то не так. Я сама не своя", - может стать достаточной для похода к психологу. Многие проблемы (например, повышенная тревожность, выгорание, страхи/фобии и т.д.) решаются быстрее и проще, если поймать их на ранних стадиях.
Помочь разобраться в том, что с вами происходит, - прямая обязанность психолога. Вам же для первой встречи достаточно лишь желания изменить то, что доставляет неудобства сейчас.
Страх №3: "Я должна быть готова сразу рассказать о своей жизни в подробностях"
В КПТ подходе, в котором работаю я, клиент управляет ходом терапии на равных с психологом. А, значит, имеет полное право регулировать, о чём он готов или не готов рассказать.
При необходимости задать личный, глубокий вопрос, я обязательно поясняю, исходя из каких соображений задаю его и как ответ на него поможет продвинуться в работе.
Страх №4: "Я не смогу сдержать эмоции и буду выглядеть глупо"
Если вы боитесь, что не сможете сдержать эмоции, это значит, что они уже распирают вас изнутри и пора обратить на них внимание.
Я приветствую любые эмоции клиентов на встречах - они, как маячки, подсвечивают мне, что для клиента важно, где болит, чего не хватает. И я точно могу выдержать их все! Моя задача - создать такую атмосферу доверия и открытости, чтобы и вы увидели в эмоциях отражение самого себя.
Страх №5: "Психолог все расскажет моему мужу/родителям/друзьям"
Конфиденциальность - основа работы психолога. Всё, что вы расскажете на встрече, останется между вами и специалистом (за исключением случаев, предусмотренных законом, например, угроза причинения вреда себе или другим).
Бывают форматы работы с психологом, где соблюсти конфиденциальность и анонимность сложно, но всё равно можно. Например, это открытые бесплатные демо-консультации на форуме сайта https://www.b17.ru/
[p]Демо-консультация даёт возможность клиенту понять причину своего состояния, определить пути выхода из него, а заодно и развеять страхи относительно первого визита к психологу.
Что мешает вам начать работать с психологом?
Автор: Юлия Ивашечкина
Психолог, Женские эмоциональные кризисы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru