Туи в наше время стали настолько распространенным растением, что некоторые именитые ландшафтные дизайнеры от одного их упоминания вздрагивают и ставят композиции из туй в один ряд с лебедями из покрышек.
Но, если разобраться, то часто заменить туи нечем. В нашем климате только хвойные зимой сохраняют непрозрачность. Но лесные елки и сосны на участке, особенно небольшом, содержать проблематично, и даже сортовые растения гораздо сложнее в уходе, чем туи.
Все хвойные являются довольно дорогими растениями, особенно если покупать подрощенные экземпляры. Но если на участке уже растет хотя бы одна туя, можно попробовать размножить ее черенкованием.
Конечно, туи растут не быстро. Чтобы получить зеленую стенку, придется подождать несколько лет. Тем не менее, некоторые сорта могут достигнуть высоты в 1,5 метра уже в пятилетнем возрасте.
В питомниках туи чаще всего черенкуют начиная с конца января.
Специалисты питомников говорят, что в этот период туи начинают просыпаться после зимы. Начинается активное сокодвижение, и черенки лучше укореняются.
Но возможно, это связано с тем, что в питомниках зимой больше нечем занять работников.
Черенковать же туи можно на протяжении почти всего года. Но, конечно, черенки, взятые в начале весны укореняются лучше. Кроме того, такие черенки к осени уже достаточно подрастут, и с ними будет меньше проблем при зимовке.
Черенки лучше брать у молодых растений. Чем старше дерево, тем меньше процент укоренения взятых с него даже молодых веточек.
У пирамидальных туй, например, смарагдов, черенок нужно брать с верхней трети дерева, где веточки растут вертикально вверх. Тогда впоследствии веточки нового растения также будут расти преимущественно вверх и формировать соответствующую сорту крону, деревце не будет выглядеть растрепанным.
У шарообразных туй для черенкования можно использовать боковые веточки.
Черенки туи рекомендуется брать «с пяточкой», не срезая веточку, а резко ее отрывая. Считается, что такие черенки лучше дают корни.
Черенок должен быть не более 10 см, верхняя его часть должная быть зеленой, а нижняя одревесневшей или полуодревесневшей.
Укоренять туи нужно в рыхлой воздухопроницаемой почве.
Можно взять готовый универсальный грунт на основе торфа и добавить к нему песок, вермикулит или их смесь (около 20% общего объема).
Нижнюю часть черенка необходимо очистить от хвои . Если пяточка слишком длинная, можно ее укоротить.
Черенки лучше высаживать каждый в отдельный стаканчик или в специальные кассеты «Ель», где каждая ячейка имеет небольшой диаметр, но высота должна быть не менее 8 см.
Стаканчики необходимо заполнить подготовленным грунтом. Затем карандашом сделать в нем углубление и поместить в него черенок (можно слегка наклонно). Нижний конец черенка нужно предварительно обмакнуть в порошок какого-либо укоренителя («Корневин», «Коренник» и т. п.).
Далее черенки нужно накрыть крышкой, пленкой или поставить в пакет и завязать его. Черенки не должны касаться стенок крышки или пленки.
Лучшая температура для укоренения туи 16-18 град.
Укоренение черенков происходит не быстро, может пройти 2-3 месяца до появления первых корешков. Необходимо следить за влажностью грунта.
Когда появившиеся корни полностью оплетут земляной ком, растения нужно пересадить в большую емкость.
Осенью молодые растеньица можно вместе с горшком прикопать в грядку, располагая горшок наклонно, чтобы вода в нем не застаивалась. Часто можно встретить советы опытных садоводов держать саженцы в горшочках ещё как минимум один год. Но если растение достаточно развито, его можно высадить в грунт и в первую осень, организовав на зиму легкое укрытие, главным образом, чтобы маленькую тую не примяло снегом.
На фото ниже февральский черенок туи 2023 года. К концу мая черенок образовал много корней, был пересажен в более просторный горшок. С июня он рос в горшке, стоявшем на открытом воздухе в тенистом месте, к осени достаточно окреп, и был высажен в грунт. За прошедшее время (два года с момента черенкования) саженец укоренился, хорошо виден новый прирост.