Найти в Дзене

Вахтовый триллер о неваляшке-автокране и 15 миллионах, выброшенных на ветер

Пролог: Северная весна — лишь иллюзия тепла и воспоминания, которые преследуют

Друзья мои, коллеги! Знаю, по календарю вроде как весна, но здесь, на Крайнем Севере, это понятие очень относительное. Снег как лежал, так и лежит, метель метет, будто и не собиралась никуда уходить. Деревья стоят голые и черные, словно кости, торчащие из-под белого савана. И вот в такой обстановке, когда кажется, что время остановилось, особенно остро вспоминаешь прошлое. Особенно если это прошлое связано с таким «чудом техники», как «Ивановец».

«Виновник торжества» — автокран «Ивановец», готовый (или не готовый) к работе в суровых условиях Севера
«Виновник торжества» — автокран «Ивановец», готовый (или не готовый) к работе в суровых условиях Севера

Сейчас, когда я уже работаю в другой организации, занимаюсь совсем другими проектами, казалось бы, всё должно быть позади. Но знаете, как бывает? Стоит только зайти в кабину крана, услышать знакомый скрип и гул механизмов, и в голове сразу всплывают картинки из прошлого. И, чёрт возьми, этот «Ивановец» — один из самых ярких и неприятных эпизодов моей карьеры крановщика! Он как заноза, которую никак не вытащить.

Закуриваю крепкую сигарету, глотаю обжигающий чай, и в памяти, словно кадры старой киноплёнки, всплывают воспоминания о той вахте, о тех мучениях, которые этот кран принёс нам всем. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Но в нашем случае, как бы тяжело ни было, никакого боя в итоге не получилось. Получился полный провал. Северная весна обманчива, как и первый взгляд на этот «Ивановец».

Вступление: Долгожданное пополнение, которое обернулось катастрофой, — и я был лишь сторонним наблюдателем…

Как вы знаете, в нашей профессии фортуна любит преподносить сюрпризы, и, к сожалению, чаще всего они совсем не приятные. Особенно это касается отечественной техники. А тут, казалось бы, шанс на улучшение! Но… Этот «Ивановец»… Расскажу вам историю, которую я теперь могу рассказать с позиции человека, который был свидетелем трагедии, но не принимал в ней непосредственного участия. Я как будто смотрел фильм ужасов, только в главной роли была наша техника.

Все началось, когда я еще работал на старом участке, в одной из организаций, занимавшихся строительством в Магаданской области. Именно там, на том злополучном участке, руководство решило обновить парк техники. До этого у нас был старенький, но надежный «Галичанин» грузоподъемностью 32 тонны. Дедушка, конечно, потрепанный был, но верный! Он тащил все: и вагончики, и контейнеры с химикатами. Старик трудился, не жалуясь, скрипел, пыхтел, но держался, пока не прибыл «Ивановец» — модель КС-65740-7 грузоподъёмностью 40 тонн! За эту махину отвалили 15 миллионов рублей! Пятнадцать миллионов!

У многих тогда, и у меня в том числе, отвисла челюсть. Тогда я ещё работал на другом кране, поэтому не успел прочувствовать «всю прелесть» этого «чуда техники». Тогда всё казалось радужным. На тот момент это был самый настоящий «гигант» на нашем участке. Представляете, как я гордился? Думал, что теперь-то работа пойдёт как по маслу! Как же я ошибался…

Первое впечатление, конечно, было сильным. Здоровенный, блестящий, выкрашенный так ярко, что резало глаза, с внушительной стрелой, которая упиралась в небо. Вроде бы все как положено! Но… Даже находясь рядом, я чувствовал, как нарастает какое-то напряжение. Знаете, как бывает, когда смотришь на красивую конфетку, а чувствуешь какой-то подвох? Вот и здесь было так же. Заказчики косились на него с опаской, что-то шептали. Опытные крановщики вроде меня тогда работали на других кранах, но старались держаться от него подальше, как от прокажённого. Потому что мы-то знаем, что блестящая обертка — это ещё не гарантия качества. Почему?

Да потому что «Ивановец» — это конструкторская ошибка, это какой-то адский гибрид, в котором всё сделано на скорую руку, где-то что-то позаимствовали у японцев, что-то у немцев, а в итоге получился какой-то мутант. Х-образный контур опорной рамы из легкосплавных металлов и отсутствие противовеса делали его похожим на неуклюжую неваляшку, которая в любой момент могла рухнуть. А ну как рухнет?! Страшно представить…

Красавец снаружи, монстр внутри. «Снаружи блеск, а внутри — одна ржавчина и тьма»
Красавец снаружи, монстр внутри. «Снаружи блеск, а внутри — одна ржавчина и тьма»

Глава 1: Первый месяц - первый провал – и это только начало!

И вот начались первые поломки, которые, к счастью, обошли меня стороной. Словно демон какой вселился в эту железяку! Сначала, помню, оторвался кабель управления откидными опорами. А казалось бы, ну что там сложного?! Кабель и кабель, но нет, у «Ивановца» даже кабели живут своей, отдельной от всех, жизнью! Кстати, откидные опоры — интересная задумка, вроде как для удобства, но исполнение, как всегда, хромало. Вроде бы предполагалось, что в рабочем положении они должны образовывать Х-образный контур, обеспечивая устойчивость. На практике, как я уже говорил, это больше напоминало попытку танцевать на канате.

А потом началось… Этот «Ивановец» — как вампир, только вместо крови высасывал масло! Ребята только и делали, что матерились. Течь была практически везде: в гидроцилиндрах, в соединениях, из-под прокладок. Заводская сборка хромала на обе ноги, а может, и на все четыре. В первый же день, масло потекло из предохранительного клапана. Оказалось, этот узел просто забыли затянуть! Забыли затянуть! На заводе, видимо, сборщики вместо работы в домино играли. Вот вам и «новейшие технологии»! Вспомнил пословицу «Дорого да мило, дёшево да гнило»

«Ивановец» плачет масляными слезами. И с каждым днём этих слёз становится всё больше, как будто он вспоминает прошлое
«Ивановец» плачет масляными слезами. И с каждым днём этих слёз становится всё больше, как будто он вспоминает прошлое

Глава 2: Зимние испытания — минус 50 оттенков ада — и ни одного приятного!

Наши морозы, хоть и календарная весна уже наступила, а на дворе по-прежнему зима, не оставили в покое этот злополучный кран. Что ни день, то новая поломка.

И вот, как гром среди ясного неба, я получил предложение перейти на новое место работы. Недолго думая, я подал заявление и уехал. Честно говоря, я даже не представлял, насколько скоро мне станет жаль этот «Ивановец», который я оставил на прежнем месте. Пока я был на новом месте, всё было относительно спокойно. Я понимал, что где-то там осталась частичка меня.

«В мыслях о прошлом»
«В мыслях о прошлом»

Глава 4: Развязка — лежачий «Ивановец» — печальный финал дорогостоящего кошмара!

А потом… Пришла новость, которая меня совсем не удивила, но заставила сердце сжаться. Я узнал, что «Ивановец» рухнул. Как гром среди ясного неба. Когда я только услышал об этом, то сразу представил себе эту картину. Кран рухнул, поднимая тяжёлый контейнер. Что-то там не выдержало, затрещало и… бах! Оказалось, что контейнер, который они поднимали, был слишком тяжёлым для этого крана. В общем, всё закономерно. Итог — кран на свалку, искорёженный, сломанный, жалкий. А руководству — ещё одна порция головной боли, бессонных ночей и разговоров с кредиторами.

Финал печальной истории. «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи»
Финал печальной истории. «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи»
«15 миллионов рублей пошли под откос»
«15 миллионов рублей пошли под откос»
-7

Эпилог: Урок для будущих поколений – пусть эта история станет предостережением!

Вот такая история, коллеги. Теперь, когда я работаю в другом месте, на новой технике, я очень рад, что судьба отвела меня от этой «чудо-машины». Но, тем не менее, я до сих пор вспоминаю эту историю. Ведь она — яркий пример того, как экономия на качестве, пренебрежение инженерными решениями и банальная халатность приводят к катастрофическим последствиям. Хочется верить, что кто-то сделает выводы из этого опыта. Пусть эта история станет предостережением для будущих поколений крановщиков, механиков и, конечно, руководителей! Ведь в нашей профессии надёжность техники — это вопрос не только комфорта и удобства, но и, в первую очередь, безопасности. Цена ошибки может быть слишком высока.

И самое главное, помните, коллеги, что всегда нужно верить своим предчувствиям. Интуиция — наш лучший друг и советчик! Если техника «барахлит», ведёт себя странно, не нужно тянуть время, надеяться на «авось», нужно требовать ремонта и привлекать специалистов. Нужно поднимать шум, стучать кулаком по столу, не бояться показаться занудой! Потому что, как показала практика, у «Ивановца» всё закончилось очень плохо. И могло закончиться гораздо хуже, если бы кто-то пострадал.

А я пойду выпью чаю. Что-то похолодало, да и воспоминания об «Ивановце» вызывают неприятные ощущения. Берегите себя, коллеги! И работайте на надёжной технике! Удачи вам!