Я редко я бываю в больницах, к счастью. Но недавно пришлось посетить. Не мне, а моей жене. У неё возникли проблемы, и я оказался с ней в больнице. Ниже поделюсь моими впечатлениями о больнице и об операции, которую делали ей, о стоимости, и результатах.
Перед тем как я достал камеру, я спросил:
- Могу я сделать несколько фото для блога?
- Да, не проблема, - врач ответил.
Добрый врач :) И поэтому эта статья получилась с фотографиями.
Как мы выбирали врача
Началось всё несколько недель назад. Аля говорила, что у неё болит нога уже какое-то время и что выглядит не очень красиво: ей не нравится, как вена на ноге выпирает.
Эта проблема началась после рождения сынов. И в последнее время, когда она долго ходила - вена начинала неприятно болеть.
Терапевт отправил её к флебологу.
- К кому?! Что он делает? - я сначала спросил.
- К флебологу. Это врач, который занимается венами.
Отлично. Так я добавил новое слово в мой словарик :)
Терапевт дал направление в городскую больницу №24 (она находится недалеко от метро "Савёловская" в Москве). Уже через 4 дня (повезло!) там была запись к хирургу-флебологу Евгению Алексеевичу Степанову.
Мне кажется, в Голландии пришлось бы ждать несколько недель или даже месяцев.
Приём у врача
Я поехал с Алей. Евгений Алексеевич посмотрел вены на УЗИ и сказал, что у неё варикозное расширение (да, я услышал много новых слов тут). Он рекомендовал операцию.
“Операция? Всё так плохо?”
Доктор ответил, что это пока ещё не критичная проблема, но если ничего не делать, то потом будет хуже. Тем более Аля уже чувствует боль иногда.
Какой выбор был:
- Классическая операция – называется флебэктомия, заключается в полном удалении вены через разрезы, потом швы накладывают. Операцию делают обычно под спинальной анестезией. Восстановление после неё дольше: обычно швы снимают на 7 день. Она бесплатная по ОМС.
- Современная операция - это когда с лазером. Она менее травматичная, делается через прокол, разрезов нет, швы не накладываются, и восстановление быстрое. Часто вместе с ней еще делают склеротерапию - когда с помощью специального вещества “заклеивают” варикозную вену.
Обе операции делают в московских больницах. Но склеротерапию по полису ОМС не делают.
Мы выбрали второй вариант. Через три недели мы собирались в Уральские горы в республику Коми, поэтому важно было, чтобы Аля быстро восстановилась. И врач сказал, что она успеет выздороветь до поездки.
Где делать
Оказалось, что Евгений Алексеевич тоже делает такую современную операцию. Мы почитали отзывы про него – кажется, он нормальный врач, можно доверить ногу моей жены :)
Но выбрали мы эту больницу не только из-за врача. Мне тоже понравилось, что она современная и открытая - даже есть блог. Впервые вижу блог у больницы. Там мы посмотрели, как работают врачи и даже как выглядит операционная.
Цена на операцию тоже не очень кусает. Поэтому я предложил Але не искать другие больницы и сделать всё здесь. Она согласилась.
Подготовка
Перед операцией врач дал немаленький список анализов, которые нужно сдать. Я не думал, что она успеет сделать всё до поездки. Она сказала, что можно сделать всё бесплатно в поликлинике, но это займёт несколько дней.
В больнице №24 предложили сделать всё за один день платно. И мы выбрали второй вариант, потому что скоро уезжать. Маньпупунёр же нас ждёт!
Аля прошла ЭКГ, рентген лёгких (интересно, какая связь между лёгкими и венами в ногах?), сдала анализы и посетила терапевта - это было за два часа. Мне кажется, это мировой рекорд, так быстро :) А самое главное, анализы показали, что Аля здоровая - операцию можно.
Операция
В день операции я поехал с ней. Аля волновалась, но была молодец-огурец (как мой сын любит говорить).
Как всё проходило:
- Сначала Евгений Алексеевич сделал УЗИ, чтобы точно определить, где проблема.
- Потом он сделал обезболивающий укол – один, второй, потом ещё какой-то. Думал, всю ногу обезболят, но Аля говорит, что всё чувствует. Оказалось, это совсем местное обезболивание которое действует только в венах.
- Через тонкую трубочку врач ввёл в вену длинный лазер, который сильно нагрел её в нужном месте и “заварил” внутри. Всё, кровь больше не идёт туда. И тогда врач ввёл в вену специальный препарат, который должен “склеить” вену. Звучит может быть страшно, но оказывается это одна из трёх вен в ноге, без которых жить можно совсем нормально. Если что, это мы уточнили до операции ;)
- Это всё длилось примерно 40-45 минут. Когда операция закончилась, врач приклеил пластырь, помог надеть Але чулок и сказал: “Теперь идите гуляйте. Стоять и сидеть нельзя, надо ходить час. Потом приходите на проверку”.
Это звучало строго, но доктор улыбался.
После операции
Мы с Алей отправились гулять по больнице. И я мог подробнее смотреть, что есть здесь. Оказалось, тут довольно просторно и очередей почти нет.
Даже в приёмном отделении спокойно. Я заметил, что там всё организовано с цветами — красная зона (срочная помощь), жёлтая (менее срочная), зелёная (можно подождать).
И тут довольно приветливый персонал. Когда мы ходили там, нас даже спросили: “Вам помочь?”
Вообще я заметил, что тут есть особая атмосфера. Ожидаешь, что в государственной больнице всё будет строго и официально как в миграционной службе. Но я не угадал. Здесь довольно домашняя обстановка.
А ещё здесь есть кафе. И тут можно выпить кофе и даже поесть торт, что я впервые вижу в больнице в России.
Но нам нельзя есть торт! Точнее, сидеть нельзя - мы же обещали врачу. Поэтому мы прошли мимо, остались без торта, и пошли дальше гулять по территории и на улице.
Через час врач посмотрел ногу и сказал, что всё отлично. Можно ехать домой.
Сколько стоит операция?
Наверное, многим интересно, сколько стоит? Склеротерапия пока не входит в ОМС, поэтому всё за свой счёт. Полная стоимость:
Итог
Прошёл месяц, и мы не жалеем. Нога Али больше не болеет, она (и нога, и Аля :) счастливая, и результат выглядит отлично:
И я рад, что всё прошло удачно!
Хочу закончить с пожеланием вам и нам всем:
Желаю, чтобы видели больницы только на фотографиях! :)
А вы решились бы на такую операцию, если у вас была бы подобная проблема?
P.S. Если вам нравятся мои статьи, можете поддержать мой канал здесь.