Вениамин тихо пробирался домой. Кто бы увидел этого мужчину сейчас, не узнал бы. Волевой, сильный, красивый мужчина работал в преуспевающем холдинге, был небольшим начальником. Зарабатывал Вениамин более чем прилично, значительно выше среднего. Не олигарх, конечно, но и не копейки выгребает.
А пробирался Вениамин домой тихо, почти ночью, по вполне понятному поводу: ждал, когда его дражайшая супруга Леночка уляжется спать, ведь она строго следовала режиму дня. И никто его пилить не будет, можно спокойно поужинать в тишине, и выспаться без зудящего голоса жены в ухе.
Леночка не работала ни дня с тех пор, как вышла замуж за Венечку.
- Ты муж, ты и обязан обеспечить меня. Зато дома для тебя всё и всегда будет на высшем уровне.
Действительно, дома всегда был порядок, горячая еда, на свет появились двое детей – мальчик и девочка. Дети росли и радовали маму с папой.
И все было бы прекрасно, но Лена всегда была недовольна. И когда Вениамин приходил домой, начиналось ворчание:
- Веня, ты недостаточно пробивной. Ты достоин большего. У нас мало денег, а надо купить новую машину мне, детей возить.
- Лена, твоей машине нет и трех лет, какая новая?
- Хорошая новая, Мира, вон, сменила уже на новый автомобиль, премиум-класса.
- Мира твоя работает, пашет как вол, вместе с мужем. А мы живем только на мои доходы.
- Вот и удвой свои доходы. Начинай зарабатывать больше.
- У Миры нет детей, они живут пока вдвоем. И, насколько я слышал от ее мужа, создают финансовую подушку, чтобы она родила…
Лена перебила:
- Вот именно, чтобы у детей было все, и мама рядом.
- Нет, чтобы у детей было все, в том числе и няни рядом, а Мира сразу после больничного вышла на работу. Такие у них планы. Так что не равняй себя с Мирой, у них заработок в два раза больше, и их двое, а у нас одна моя зарплата, причем значительно больше, чем у Миры и чуть меньше, чем они вдвоем зарабатывают, но у меня эта зарплата расходуется на четверых.
- Веня, зарабатывай больше.
- Хотелки делай разумными, я не олигарх. Раз уж решили, что ты дома сидишь, то не выедай мне мозг.
Лена поджала губы, вся недовольная, но не сдавшаяся.
Так они и жили: Лена выносила мозг Вениамину, всегда критиковала, всем была недовольна. Вениамин работал и зарабатывал, дети росли под контролем мамы. Да и когда папе заниматься, если он иногда и в три ночи с работы уходил? Что поделать, надо, значит надо.
Дочь с сыном росли, и как-то Вениамин и не заметил, что дети уже подростки, видел он их только в отпуске да в редкие выходные. Уважения к отцу дети не испытывали, ходит какой-то, деньги носит, и не отсвечивает.
- Мама, мне новый телефон нужен, - сказала дочь.
- Сама попроси у отца.
- Просила, говорит, что деньги тебе отдаёт, так что все просьбы – к тебе.
- Денег впритык, только на жизнь и на репетиторов.
- Ой, мама, тогда заставь его получать больше. Что мы, в нищете жить будем, - морщилась 16-летняя красавица- дочурка.
Тут забежал 19-летний сын:
- Мама, дай денег, мы с друзьями погулять по городу хотим, потусить.
- Денег мало, да и давала я тебе недавно весьма приличную сумму.
- Мама, да что там за сумма, мы в Питер потусить смотались, и бабло закончилось.
Дочь ехидно сказала:
- Денег нет, папа отсылает к маме, а мама все уже потратила и распланировала.
- Так у папика попроси.
- Папа сказал, что все отдал маме, и нет денег.
- Мама, пусть работает больше, я отдохнуть хочу.
Все бы ничего, но разговор велся в то время, когда отец был на кухне, ужинал, и думал, что он для семьи не существует. Открывай кошелек, и давай, давай, давай. А в ответ что?
Лена зашла на кухню.
- Ты слышал? Деньги нужны.
- У меня нет денег. Все, вплоть до премии, вы проедаете. Я даже на обеды себе не оставляю.
- И что? Сын не потусит?
- Здоровый лоб, 19 лет уже. Пусть сам на свои тусовки зарабатывает. У дочки телефону и года нет, никакого нового гаджета. Хочет новый, полно подработок на каникулах для подростков.
- Веня, какая подработка. Мы на океан хотим, отдохнуть. Пару месяцев точно там пробудем. Ты это в расчет бери, сейчас отдых подорожал. Поедем втроем, я и дети.
Веня подумал, что сам он на море был очень давно, а отпуск проводил на даче у родителей. Отсыпался, отдыхал, и никто не зудел и не требовал ничего. Лена с детьми в это время ездили по миру, отдыхали, ни в чем себе не отказывали.
- И это все за мой счет.
Вениамин посмотрел на календарь, скоро у него день рождения, 42 года, а все в прежнем режиме. Работа, дом, всё для удовлетворения желаний Лены и детей. А ему что надо? Чего он хочет?
Тут от мыслей отвлек Ленин вопрос:
- Что ты по этому поводу думаешь?
- Прости, я задумался и не услышал.
- Вечно ты меня не слушаешь. Я решила, что сыну будем покупать двухкомнатную квартиру. Будем брать ипотеку. Он уже в институт поступил, учится, надо бы после учебы его отселить. К этому времени выплатим ипотеку, дочке квартиру возьмем.
Вениамин посмотрел на Лену, а потом спросил:
- Выплачивать чем будем? Вы же от отдыха и развлечений отказываться не хотите, так чем платить?
- Тебя же повышают, денег будет больше.
- То есть вы мою будущую зарплату уже потратили, - догадался Вениамин. – Понятно. Нет, Лена, зарплата будет та же, просто должность попрестижнее. И премии нам будут урезать, говорят, не очень хорошие дела пока в холдинге. Так что с квартирами надо обождать.
- Тогда ищи другую работу, раз тут не платят.
- И куда мне пойти? Инженером на завод? Получать в три раза меньше? Назови предприятие, где платят как тут? Нет? Тогда иди на работу сама, и покупай квартиры.
- Мы же договорились, что в браке ты меня и детей содержишь.
- Детей я до пенсии должен содержать? Купить всем квартиры и машины? А они чем будут заниматься? На лето для сына есть подработка в моей организации. Вместо отдыха пусть выходит, заработает себе на тусовки. И дочке найду, чем заняться.
- Ну что ты говоришь, они же еще юные. Им хочется отдохнуть, развлечься.
- Лена, а мне отдохнуть не хочется? Если я заболею и не смогу работать, то куда все твои планы пойдут? И запросы кто будет удовлетворять?
- Ты не заболеешь, я слежу за твоим здоровьем: питание, витамины, абонемент в бассейн.
Веня представил единственного домашнего осла, которого обихаживают, чтобы копыта не протянул, но и эксплуатируют по полной.
Он промолчал, но всю зарплату перестал стал отдавать. Разницу между прошлой и нынешней зарплатой откладывал. Как только отметили 18-летие дочери, сказал:
- Все, я ухожу, устал. До окончания ею ВУЗа я буду перечислять часть зарплаты. Вот двое детей учатся, треть зарплаты на двоих я буду переводить. Сын выпустится, тогда четверть зарплаты на дочь пойдет. Как доучатся, перечислять не буду, сами будут зарабатывать.
- А как же я? – удивленно вскинула идеальные брови Лена.
- Вот так. Можешь устроиться на работу. Я понимаю, что стажа у тебя нет, но знакомому требуется секретарь. Документы в папки сложить, кофе подать. Подумай, и, если согласна, я ему позвоню. Молодую девочку он не хочет – жена ревнивая, а даму постарше – с удовольствием возьмет.
Лена раскричалась, лицо ее покраснело от злости, как же так: она всю молодость ему посвятила, обслуживала, а он…
- Не кричи. Я прекрасно могу заниматься собой. Вдобавок все лето я на самообслуживании уже много лет, и ничего, прекрасно справлялся. Квартиру делить не буду, свою долю подарю тебе, дети себе квартиры сами заработают.
И он ушел, жил у родителей, оформил развод и подарил до развода свою долю в квартире почти бывшей жене. Дети звонили, просили денег, требовали, но Вениамин был непреклонен:
- Надо больше – могу помочь с работой.
Елена вышла на работу, все же приняв предложение мужа. Старший сын так же взял подработку, но был недоволен. Это же работать надо, но ничего, втянулся, и после окончания ВУЗа там и остался, где работал.
Дочь работать не хотела, на четвертом курсе выскочила замуж, и заявила:
- Я должна быт обеспечивать зачем мне работать.
На это ей мать ответила:
- Я тоже так думала, теперь вот – работаю. Так что диплом получи, пригодится.
Прошло время, Вениамин купил квартиру, сошелся с женщиной. Не юной, своей ровесницей.
- Веня, а чего у тебя такие большие переводы денег от зарплаты?
- Дети просят, жена бывшая просит, я и привык им отдавать. А как квартиру купил, вообще без конца на что-то срочное надо.
- Так, давай планировать бюджет. А то я прошлый месяц уже за свой счет нас содержала, мне это не нравится.
И Веня урезал спонсорскую помощь, вследствие чего Светлану дети Вениамина возненавидели. Но ей было это «фиолетово», она их и до связи с Вениамином не видела, и после видеть не собиралась.
Они купили участок земли, с недостроенным домом, в хорошем месте.
- Света, покупаем на тебя, мы не в браке, и ты вносишь свои деньги, я возьму кредит, и на него мы достроим дом.
Светлана согласилась, они купили участок с домом, Света его строить еще не начинала, ремонт доделывали в ее квартире, а жилье Вениамина сдавали. Тут и расписались.
А через полгода Вениамина не стало, ушел в мир иной на руках у Светланы. Она его похоронила, да и заявилась к нотариусу.
К разделу было предъявлено все имущество Вениамина. Дети, которые не знали, что папа брак оформил, потребовали у Светланы ключи от его квартиры, на что им было сказано, что 1/3 часть доли на все – ее, как жены, а с деньгами на счетах еще надо смотреть, что в браке – супружеская доля, остальное делится, так же как и кредиты папы. А кредитов было немало, более чем на два миллиона, и взяты они были до брака.
Дети затребовали:
- Раз кредиты делим, то и деньги по ним надо поделить. Ты получила все деньги по кредиту, а отдавать нам?
- Без понятия, куда Вениамин потратил эти деньги, - насмешливо ответила Света.
Дети обратились в суд о включении дома и участка, зарегистрированных на Свету в наследственную массу:
- Они вместе жили, купили этот недострой за 950 тысяч рублей. За несколько дней до этого отец получил 700 тысяч кредитом. В через несколько дней Светлана 750 тысяч рублей положила на счет своего отца по доверенности.
- Ну и положила. Папа копил, я отнесла, что тут такого? Просто совпало. В момент полной оплаты участка и недостроенного дома эти деньги лежали на счету отца, он снял их позднее.
- А зачем он снял деньги?
- Для своих нужд, это к делу не относится.
- Но вы кредит этот в браке погасили.
- И что? Это как-то влияет на право собственности? Нет, не влияет.
Суд по участку с домом был скандальным, дети требовали и кричали, деньги, полученные от кредитов отцом, требовали перевести на счет. Они получат, и каждый свою долю погасит.
Светлана пожимала плечами, и от кредитных денег, их получения, отказывалась, так что отдавать ничего не желала.
Это дело выделили в отдельное производство, а по участку и дому суд истцам отказал:
- Не является наследственной массой, приобретено Светланой до брака.
- Это от работы папе давали.
- Вот справки и бумаги с работы: никакие земли и дома они между работниками организации не распределяли и не давали. А вот участок купила Светлана, у администрации, и дом выкупила, задолго до брака.
- Да там одни работники организации дома выкупили. Это доказательство.
- Вот список собственников, многие не являются сотрудниками холдинга.
….Как указано выше, Вениамин не являлся участником сделки с ООО «…» по приобретению незавершенного строительством объекта, не заключал с Светланой соглашения о приобретении его в общую собственность, следовательно, его собственником не являлся. Денежная сумма, составлявшая стоимость объекта незавершенного строительства, оплачена лично Светланой (….) по приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ.
Следует отметить, что при жизни Вениамин на спорное имущество не претендовал, право собственности Светланы на него не оспаривал, равно как и не предъявлял требований о возврате денежных средств.
Более того, доказательств, подтверждающих, что на приобретение объекта незавершенного строительства были использованы полученные Вениамином кредитные средства, материалы дела не содержат, Светланой данный факт также отрицается.
В этой связи приведенные в жалобе доводы о том, что находившиеся на счете отца Светланы – …денежные средства, которыми она оплатила спорное имущество, фактически принадлежали Вениамину нельзя признать обоснованными.
Обжаловали дети это решение, но потерпели фиаско, дом, построенный наполовину и участок отжать не удалось.
Светлана была спокойна:
- Все как Вениамин и говорил: будут делить, будут требовать. Ничего, он им и так много дал. Потом доли разберем, когда все завершится.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Апелляционное определение Верховного Суда Удмуртской Республики от 26.06.2024 по делу № 33-1143/2024