Идея, которую озвучили на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024», реализована: в центре Москвы открылась технологическая мастерская «Дрон-гараж» для разработчиков БПЛА. Она станет полигоном для тестирования новых решений и платформой для встреч специалистов в области беспилотных авиационных систем. Побывали в мастерской, рассмотрели и потрогали оборудование, получили хорошие фото — рассказываем, как устроен «Дрон-гараж».
Пространство создали по инициативе Центра компетенций беспилотных авиационных систем «Университета 2035» в здании «Точки кипения — Москва» на Малом Конюшковском переулке, дом 2. Общая площадь мастерской — 180 квадратных метров. На новой площадке можно ремонтировать беспилотные аппараты, проводить очные мастер-классы и инженерные соревнования по БПЛА, очные и онлайн-мероприятия и лекции.
Оборудование для организации мероприятий
Для проведения мероприятий пространство оснастили:
● большим экраном шириной 7,7 м и высотой 2,2 м, соотношение сторон 32:9 для охвата. Такой формат позволяет одновременно проецировать на экран графику, видео, таблицы данных и другую информацию;
● проекторами для вывода презентационных и информационных материалов (на фото — слева вверху, под экраном);
● интерактивной доской-флипчартом (на верхнем фото в конце зала справа). На ней можно писать и рисовать стилусом, редактировать и сохранять заметки, проецировать контент с устройств, работать в команде в реальном времени, а также использовать приложения для обучения и бизнеса.
Для участников мероприятий в «Дрон-гараже» оборудовали 30 посадочных мест, из которых до 24 рабочих мест — за ноутбуками. И до 12 рабочих мест с предоставлением ноутбуков, наборов инструментов и паяльных станций:
В зале «Архитектура неба» (вместимость до 130 человек) московской Точки кипения происходит лекция, которая стала частью открытия «Дрон-гаража»:
Тестирование БПЛА-технологий
«Дрон-гараж» удобен для тестирования технологических решений в сфере БПЛА. Так, во время мероприятия протестировали стенд для комплексных испытаний винтомоторной группы (ВМГ) SKYRIS. Он позволяет испытывать ВМГ разных конфигураций и размеров.
На стенде можно измерять следующие параметры: тягу, крутящий момент и частоту вращения пропеллера. Фиксируются также потребляемая мощность, КПД, ток и напряжение. Эти данные позволяют анализировать эффективность, надежность и оптимизировать конфигурацию ВМГ для беспилотных летательных аппаратов. Стенд хорошо вписывается в небольшие пространства, эффективен в работе с дронами разных конфигураций и размеров, подходит для учебных заведений.
Андрей Коригодский, гендиректор компании «Сверх», представил на открытии «Дрон-гаража» свой образовательный и научно-исследовательский квадрокоптер, называется он тоже «Сверх». Этот дрон позволяет изучать и программировать полеты роев беспилотников, выполнять сложные маневры большим количеством квадрокоптеров:
На открытии «Дрон-гаража» представили и испытали стенд FPV-LAB. Это учебная платформа, позволяющая освоить ключевые навыки в области конструирования и анализа соединений электрических сигналов функциональных блоков FPV дрона (в «Дрон-гараже» есть 40 дронов с FPV-оборудованием).
Платформа предназначена для проведения практических экспериментов, включая сборку схем, программирование рабочих режимов полета дрона и анализ сигналов управления:
Ниже на фото Артем Ананьин, директор по развитию компании «Радиоизмерения», дистрибьютора FPV-LAB, настраивает платформу во время презентации технологии в «Дрон-гараже»:
В «гараже» собрали разные типы беспилотников и оборудовали трассу для полетов
В «Дрон-гараже» представлены дроны для обучения полетам и тренировки инженерных навыков, всего около 400 аппаратов. Они предназначены для инженерных соревнований, тестирования технологических решений и проведения имиджевых мероприятий.
На фото внизу один из видов дронов, «Колобок»: он защищен прочным корпусом в виде сферы, системой креплений, пропеллерами и батареей. Этот коптер позволяет совершенствовать навыки ручного управления коптером без программирования полета — и предназначен для соревнований по командному дрон-спорту — например, дрон-футболу или дрон-баскетболу:
А далее вы видите складную трассу для дронов 75 мм. Небольшие FPV квадрокоптеры с диагональю рамы (между моторами) 75 мм популярны в спортивных гонках: они маневренные, легкие и безопасные.
Трасса предназначена для спортивных соревнований именно этого класса дронов. На трассе установлено оборудование для засечки времени, которое осуществляет корректный подсчет результатов. Яркая подсветка позволяет привлечь внимание к событиям на треке и заинтересовать будущих пилотов зрелищной картинкой:
Другое оборудование
На фото внизу видны тач-панели (всего в «Дрон-гараже» их две штуки). На них можно ознакомиться с основными ресурсами экосистемы НТИ:
В «Дрон-гараже» предусмотрели ремкомплекты для восстановления квадрокоптеров «Скайрис Техник Про». В них входят: плата распределения питания, регулятор оборотов, электродвигатель, пластиковый пропеллер, источник питания, модуль памяти и другие важные запчасти к квадрокоптерам. Это универсальные ремонтные комплекты, они выделяются работающим в мастерской. Комплектация ремкоплекта зависит от задач и оборудования для соревнований, которые проходят в этот момент:
В «Дрон-гараже» установили и два 3D-принтера технологии послойного наложения (FDM). Они предназначены для прототипирования, а также изготовления чистовых изделий, в том числе дополнительных модулей полезной нагрузки для дронов и частей для ремонта беспилотных воздушных судов — на них можно напечатать и полноценную раму для беспилотника.
Мы рассказали и показали вам ключевое оборудование «Дрон-гаража», так как знаем, что среди вас есть те, кто интересуется беспилотными технологиями и возможностями для обучения и разработки дронов.
«Дрон-гараж» — уникальное место в самом центре столицы, где можно тестировать, конструировать и управлять дронами, — приглашает 4 апреля всех желающих на виртуальную экскурсию, чтобы посмотреть его своими глазами.