Найти в Дзене

Почему мы уехали из Москвы.

Многим непонятен наш поступок "Почему мы решили переехать" на новое место жительство в станицу на юге. Многие мечтают о жизни в Москве, а мы взяли и уехали.

Начну все по порядку. Москва не является моей малой родиной. Родился я в маленьком городе Владимирской области. Мой отец был военным, офицером Советской Армии, и я пошел по его стопам. За мое детство до 15 лет, я поменял 6 мест жительства. Затем окончил суворовское и военное училище и стал молодым лейтенантом. Когда подошли сроки получать очередное звание майор, мне сказали, что должности для меня нет и армии я не нужен. Я был уволен в запас в 1993 году. Опуская некоторые подробности, я остался без работы и жилья с женой и двумя маленькими детьми. Тогда не было времени долго разбираться и искать правды и справедливости. Мне нужно было срочно решить вопрос "где нам жить и что нам есть". Мы все прошли через те тяжелые 90-е, поэтому о трудностях тех лет рассказывать не буду.

В 2002 году мы купили участок под дом в ближнем подмосковье, настолько ближнем, что до границы со столицей было пешком 20-30 минут ходьбы пешком, а до центра 30 минут на электричке. Москву выбрали лишь потому, что жилья своего у нас не было, а строить дом по цене выходит везде одинаково, а для наших двух сыновей, столица будет лучшим местом для начала самостоятельного жизненного пути.

В одном мы просчитались. Дом построили большой 240 квадратных метров. Тогда думали что если не оба, то хоть один сын со своей семьей останется жить с нами. Но такого не случилось, и мы остались в большом доме вдвоем с женой. С годами сам дом вместе с прилегающей территорией стал нуждаться все в большем уходе и отнимал на это не мало сил и средств. Нам пришлось задуматься о доме меньшей площадью.

Нам очень хотелось тепла. Климат в Москве хоть и не самый холодный, но зимой температуры достигают - 30 градусов, а когда приходит потепление, наступает промозглость и слякоть.

Обильные снегопады стали для нас еще одной причиной. Снег приходилось убирать иногда по 2-3 раза в день не только внутри участка, очищая парковку и дорожки, но и подъездную дорогу. Улицы в нашем коттеджном поселке централизованно не убирались, и жители чистили их сами.

Использование реагентов на дорогах и тротуарах, а это постоянная слякоть и грязь. Обувь каждый раз приходилось чистить и мыть, и она долго не носилась.

Постоянные пробки на дорогах. Количество автомобилей растет быстрее, чем идет реконструкция дорог. Когда вас спрашивают "когда приедешь", надо отвечать не через 5 минут, а мне осталось 800 метров, потому что нередко эти 800 метров превращаются в дорогу длинною в несколько часов.

Очень высокий темп жизни. Даже ночью жизнь в Москве не останавливается. Зарплаты там высокие, поэтому в столице не выжить необязательным людям, и отговорки "сегодня не смог" не принимаются. Там люди ищут работу, а не работа бегает за ними.

Очень сильная загазованность воздуха. В сухую безветренную погоду, особенно летом, тяжело дышать, из за высокого содержания углекислого газа в атмосфере.

Все эти факторы начинаешь ощущать с возрастом особенно остро. Сейчас многие коренные москвичи перебираются жить в подмосковье, а на работу ездят на электричках.

Так как нам всегда хотелось и нравилось жить в своем доме, мы решили купить недорогой участок для постройки нового дома недалеко от Москвы, чтобы можно было чаще видеться с детьми, но в экологическо чистом районе.

В 2012 году, мы приобрели участок в полузаброшенной деревне Тверской области, на высоком берегу большого, красивейшего озера, в окружении чудесных лесов, летом полных грибов и ягод. В конце участка был даже свой пруд. Сказать что нам там понравилось, это не сказать ничего. Но не сложилось. О причинах я писал в своей статье

В конечном итоге наши взоры обратились на юг, точнее на Краснодарский край. Мы изучили много информации в интернете. За три года, путешествуя на автомобиле, побывали во многих населенных пунктах от Белореченска до Крымского моста. К выбору нового места жительства мы подошли очень серьезно, поэтому так долго искали то, что хотели. Даже в самой станице, а она не маленькая, 13000 жителей, мы выбирали район, который нас всем устраивал. Это предгорье с виноградниками, лесом и ореховой рощей. В пятистах метрах от чудесного парка живой природы До-До. Здесь тихо настолько, что иногда кажется что живем мы здесь одни. Тем не менее все блага цивилизации здесь доступны.

О плюсах и минусах жизни в нашей станице можно прочитать здесь.